Пандемия коронавируса продолжается. Во многих странах усиливаются противоэпидемические мероприятия, вводится карантин, в нашей стране — примеряются QR-коды. Но, тем не менее, количество заболевших и умерших неуклонно растёт в мире. А в России тестируется первая прививка от COVID. Мы с моими друзьями-врачами стали добровольцами и прошли первый этап вакцинации, о результатах которого я расскажу далее.
Почему я стала добровольцем?
Скажу честно, ещё во время первой волны коронавирусной инфекции я мечтала о прививке от COVID, так как понимала, что это единственный путь вернуться к прежней жизни. Но весной 2020 года фармакологи не обнадеживали быстрым появлением эффективной и безопасной вакцины, обосновывая свои прогнозы необходимостью в длительных испытаниях прививки.
Однако размах пандемии и чрезвычайная ситуации с экспоненциальным ростом числа заболевших и умерших заставили учёных проводить испытания в кратчайшие сроки. Известному во всем мире Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалея пришлось воспользоваться уже существующими «заготовками» прививки. И результат не заставил себя ждать — первая вакцина от COVID появилась в России, и ей уже сейчас можно воспользоваться!
Это событие я не могла пропустить! Но не только потому, что я хотела внести свой вклад в науку и, в частности, в испытание хорошего препарата, но, в первую очередь, чтобы чувствовать себя защищённой от COVID, не быть инфицированной и не заболеть, а также чтобы иметь возможность сохранять внутренне спокойствие в условиях пандемии и второй волны коронавируса.
Убедившись в том, что, несмотря на перенесенную коронавирусную инфекцию, у меня, к сожалению, отсутствовали антитела, я отправилась в медицинский центр, где проходила программа вакцинации врачей. Параллельно со мной были привиты мои друзья-доктора. Всего нас было 5 человек.
О том, какие в настоящее время существуют способы вакцинироваться от COVID, я рассказала в предыдущей статье
Как проходила вакцинации от ковид?
Подчеркну, что ни меня, ни моих друзей никто не направлял на вакцинацию. Мы не просто стали добровольцами, а сами активно искали медицинский центр, где можно сделать реальную прививку от COVID! И когда один из нас нашёл такой центр вакцинации для врачей, все остальные фактически одновременно поехали туда и привились.
Многие спрашивают, было ли мне страшно прививаться, ведь безопасность вакцины до конца не изучена. Конечно, сомнения были! Но, с другой стороны, я знала точно и не сомневалась, что корнавррусная инфекция протекает тяжело и может быть смертельно опасной.
Как только я узнала о программе по вакцинации врачей, я бросила все дела и буквально прилетела в поликлинику на прививку. Это было так быстро, что даже не успела испугаться. Но пару минут было ещё раз все взвесить! И окончательное решение было принято!!!
Вакцинация проходила без задержек. В коридоре была небольшая очередь из врачей. Но двигалась очередь быстро. Перед прививкой врач измерила температуру, уточнила наличие аллергии. Никаких анализов и обследований мы не проходили, как перед обычной прививкой от гриппа.
Противопоказаний к вакцинации от COVID практически нет. Прививают людей любого возраста. Вакцину ввели в плечо. Введение препарата было абсолютно безболезненным. Все прошло за 10 минут, для меня — как будто на одном дыхании.
Когда я вышла из поликлиники и села в машину, то ощутила как по всему телу разливалась волна безудержного счастья. Я сама себе завидовала!
Аналогичные эмоции испытывали мои друзья-врачи. Все были невероятно счастливы, что наконец-то вакцинировались!
Первые сутки после вакцинации
Ну что же, перехожу к самому интересному. Какие побочные реакции даёт прививка от COVID?
Вы будете удивлены, но я перенесла вакцинацию вообще без каких-либо побочных эффектов. Скажу честно, в первые сутки я несколько раз измеряла температуру и постоянно прислушивалась к своему организму.
У друзей была аналогичная ситуация. Ни у кого не повысилась температура ни на первые, вторые или третьи сутки! У двух человек из пяти на второй день появилась болезненность в месте укола. Неприятные ощущения в области плеча сохранялись сутки. Это все!
Все мы вакцинированные чувствовали себя великолепно! Лично мне казалось, что это сон, и я боялась проснуться непривитой.
Далее предстояло пройти тесты …
Диагностика коронавирусной инфекции
На сегодняшний день в практики применяется два основных метода диагностики коронавируса:
- Выявление самого вируса, точнее его РНК (органа размножения). Для этого проводится полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощь ПЦР исследуются биологические образцы, взятые из носоглотки. Анализ выполняется несколько дней. Если ПЦР-тест положительный, значит коронааирусная инфекция в организме есть, и человек может быть опасен для окружающих.
- Определение защитных антител к коронавирусу. Для этого анализа кровь берут из вены. Если в крови обнаружены только антитела M (Ig M) или в сочетании с антителами G (Ig G), это означает, что человек в настоящий момент инфицирован и может быть заразен. Если выявляются только иммуноглобулины G (Ig G), значит человек уже переболел коронавирусной инфекцией (или вакцинировлся), на данный момент в его организме нет коронавируса, а осталась только иммунологическая защита.
Напомню, что наличие иммунологической защиты у 70% населения создаёт коллективный иммунитет, который собственно позволит вернуться к прежней жизни и отменить все противоэпидемические мероприятия
ПЦР-тесты на коронавирус после вакцины
Как я уже говорила, все мои вакцинированные друзья работают врачами-кардиологами. И, как всем медикам, им раз в неделю берут мазки и носоглотки на COVID. Этот ПЦР- анализ взяли у моих друзей после первой прививки. Результат был предсказуемый! Как и следовало ожидать, у всех тест был отрицательным и оставался таковым на протяжении трёх недель.
Следовательно, «куски» коронавируса, которые используются в вакцине, абсолютно безопасны, так как они не могут размножаться в организме, не могут попадать в кровь, не вызывают болезнь и не могут определяться потом в мазках на COVID.
Результаты первого этапа вакцинации
Хочу отметить, что вакцинация от COVID прививкой «Спутник» походит в два этапа. На каждом из них антиген COVID (шип из короны) вводится на разных платформах. Это позволяет добиться более высокого уровня антител и уверенной защиты от инфекции. Промежуток времени между первым и вторым этапам — 3 недели.
Сразу после первой прививки нас записали на вторую — через 3 недели. При этом все данные о вакцинации появляются на сайте мосуслуги.ру в вашем личном кабинете. Второй этап вакцинации мне предстоит пройти через 2 дня! После этого можно будет подвести окончательные результаты.
О своём опыте вакцинации, самочувствии и пережитых эмоциях, а также о результатах содержании антител к COVID и формировании иммунной защиты после вакцинации, расскажу в следующей статье.
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.