За более чем полувековую историю развития вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) наука шагнула далеко вперед, и сегодня используются самые современные методы лечения бесплодия. Об одной из таких методик – криоконсервации эмбрионов – пойдет речь в этой статье.
Экстракорпоральное оплодотворение
Парам, планирующим естественное зачатие, о криоконсервации эмбрионов обычно мало что известно. С этим понятием чаще сталкиваются участники экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Термин ЭКО происходит от латинских слов «extra» и «corpus», обозначающих «вне тела». Синонимами ЭКО являются: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение». В английском языке ЭКО обозначается как IVF (in vitro fertilisation).
В программу ЭКО обычно включают пары, которые длительно не могут зачать ребенка, а причины бесплодия устранить другими методами не удается. Во время ЭКО происходит забор биологических материалов партнеров — спермы и яйцеклеток. Оплодотворение происходит не в материнском организме, а в «пробирке». После этого оплодотворенную яйцеклетку подсаживают в полость матки женщины. Если эмбрион успешно имплантируется в стенку матки, то говорят о наступившей беременности.
О том, как проводится ЭКО, читайте в статье:
Стимуляция суперовуляции
В норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка. Для получения надежного результата необходимо несколько яйцеклеток. Для их одновременного созревания и выхода из яичника («суперовуляция») проводят гормональную стимуляцию. Существует несколько схем стимуляции суперовуляции. Количество, типы и длительность введения препаратов подбирают индивидуально.
Место криоконсервации эмбрионов в программе ЭКО
Если планируется криоконсервация эмбрионов, то ЭКО проводится в два этапа:
1. На первом этапе стимулируют яичники и получают яйцеклетки. Проводят оплодотворение в «пробирке». Полученные эмбрионы замораживают.
Криоконсервация может быть проведена на любой стадии раннего развития оплодотворенной яйцеклетки. Обычно замораживают эмбриона на стадии зигот. Репродуктолог внимательно оценивает их качество: неполноценные не замораживают.
2. На втором этапе в следующем цикле или через определенное время, когда отсутствует воздействие гормональных стимуляторов, эмбрионы размораживаются и подсаживаются в матку.
Во время разморозки эмбрионы извлекают из азота, оставляют при комнатной температуре, а затем помещают в специальную питательную среду. После возобновления процесса деления клеток эмбрионы переносят в матку.
Как замораживают эмбрионы?
Существует два основных способа заморозки эмбрионов:
- Медленная заморозка. При этом эмбрионы погружают в раствор криопротектора с определенными лекарственными препаратами. Окруженные таким составом клетки более защищены, и жидкость внутри клеток не кристаллизуется во время замерзания, не превращается в лед и не разрывает оболочки клетки, которая становится стекловидной. Это позволяет всем ее структурам оставаться жизнеспособными.
Витрификация — быстрое замораживание, при котором стадия кристаллизации не проходится по законам физики. Охлаждение производится с помощью жидкого азота или его паров. Замороженные эмбрионы хранятся при температуре минус 196° в специальных контейнерах-трубочках. Храниться они могут до 10 лет.
Из-за наличия большого количества весомых преимуществ во многих странах мира произошел переход к политике «замораживания всех» («freeze-all»). Криоциклы на сегодняшний день составляют 19% от всех протоколов ЭКО, проводимых в Европе. В США доля циклов «freeze-all» увеличилась с 7,9% в 2004 г. до 40,7% в 2013 г., в Австралии – с 4,1% в 2010 г. до 18,1% в 2015 г.
Минусы криоконсервации эмбрионов
Однако к криопротоколам имеется неоднозначное отношение. Сегодня появилось много работ, критикующих стратегию «замораживания всех» из-за ряда недостатков: возможного повреждения или гибели эмбриона при замораживании и оттаивании; присутствия дополнительных финансовых затрат; наличия эмоциональных переживаний пациентки в связи с отсрочкой имплантации и пр.
Li et al. (2019) доказали, что криопротоколы могут быть оптимальными, если в стимулированном цикле извлекается большое количество ооцитов (более 15 ед). Однако, как известно, такое число яйцеклеток может быть получено не у всех женщин. То есть, для большинства стратегия «freeze-all» не подходит, а при выборе тактики проведения программы ЭКО криоконсервировать эмбрионы целесообразно при наличии определенных показаний.
Показания к криоконсервации эмбрионов
Итак, в настоящее время нет убедительных аргументов в пользу тотальной криоконсервации эмбрионов с целью улучшения исходов ВРТ. Эмбрионы замораживают при наличии определенных показаний. Перечислю основные из них:
- участие в программе суррогатного материнства;
- наличие в прошлом нескольких неудачных попыток ЭКО с использованием «свежих» эмбрионов;
- синдром гиперстимуляции в прошлом;
- противопоказания к проведению стимулирования яичников;
- семейные обстоятельства, требующие отложить имплантацию на неопределенный срок;
- заболевания матки (хронический эндометрит, аденомиоз и пр.), снижающие восприимчивость эндометрия к имплантации эмбриона.
Как влияет заморозка на эмбрион?
Многие будущие родители, раздумывая над предложением врача о криоконсервации эмбрионов, переживают, что процесс замораживания и размораживания навредит ребенку, отразится в дальнейшем на его развитии и состоянии здоровья.
Пользуйтесь современными достижениями медицины!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях)