В китайской медицине пища является основой здоровья. Ведь мы – это то, что едим. Даосы делали акцент на энергетической ци-составляющей продуктов, выделяя «теплые» и «холодные». Они были уверены, что в блюде должно быть равновесие «тепла» и «холода», тогда и в теле будет гармония. Однако в даосской концепции питания имеются и другие важные аспекты, о них я и расскажу в данной статье.
Принципы даосского питания: легкость усвоения пиши
В последнее время очень популярным стало употребление в пищу продуктов, которые не подвергались термической обработке. Споры о вреде и пользе этого вида питания ведутся уже много лет. Сыроеды считают, что термическая обработка портит пищу, разрушая полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Кроме того, сыроедению приписывают чуть ли не «лечебные» свойства. Давайте поинтересуемся мнением китайцев и узнаем, что думают они по поводу сыроедения.
Даосы считали, что пища должна быть легко усваиваемой. Наибольшую пользу для себя получают люди, которые предпочитают горячие завтраки, состоящие из вареных злаков с компотом или овощами. Блюда из сырых продуктов и свежие фрукты следует употреблять в небольших количествах. В процессе тепловой обработки продукты питания становятся более «теплыми» и самое главное лучше усваиваются после этого.
В процессе приготовления продукты подвергаются изменениям, в результате чего организму легче их переваривать. На переработку вареной пищи расходуется значительно меньше ци, чем на переработку сырой. К тому же, прежде чем переваривать сырую пищу, организм должен ее разогреть, а для этого тоже необходима энергия.
В отличие от многих животных, пищеварительный тракт большинства людей может переварить лишь небольшую часть съеденных сырых овощей и фруктов. Остаток выводится непереваренным, причем из него не извлекаются ни витамины, ни другие питательные вещества.
После короткой щадящей тепловой обработки картина меняется. Вареная пища, даже съеденная холодной, с энергетической точки зрения используется лучше, и питательные вещества попадают в организм.
Даосы считают, что в вареном виде «освежающие» продукты значительно лучше восстанавливают «соки» в организме, чем сырые фрукты, овощи и салаты. Свежая зелень и листовые салаты гораздо полезнее, если употреблять их в сочетании с вареными блюдами. Сырая растительная пища в виде сырых овощей, фруктов, помидоров, салатных огурцов должна составлять лишь очень небольшой процент всего рациона.
Весной и летом в основной рацион даосы рекомендуют включать больше «освежающих» продуктов, а осенью и зимой — «теплых». Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года — летом больше, а зимой — меньше.
Даосы считают: тот, кто приобрел привычку есть в основном вареную пищу, дополняя ее листовыми салатами, свежей зеленью, ростками и небольшим количеством свежих фруктов, будет чувствовать легкость и сможет сохранить здоровье.
Китайцы говорят: «Человек отличается от животных тем, что у него есть разум, — поэтому он готовит себе еду. Огонь, на котором варилась пища, разжег огонь разума».
Принципы даосского питания: золотая середина
Даосы считают, что в еде упор нужно делать на золотую середину — вот гарантия того, что раньше или позже организм сам придет в равновесие. Перечислю основные правила концепции.
Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления. Предпочтение отдавайте тушению в небольшом количестве воды на маленьком огне с добавлением в конце небольшого количества высококачественного масла (оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха).
В жаркое время года сократите использование «янизирующих» методов приготовления: гриль, обжаривание. Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
Для этого комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с «горячими» свойствами, добавляйте «освежающие» фрукты или овощи: «холодное» уменьшает избыток ян, «нейтральное» — пополняет ци, «теплое» — повышает ян, а «горячее» — изгоняет холод.
Ешьте, как только ощутите голод. Долгое голодание ослабляет ци селезенки. Кроме того, потом вы съедите больше, чем следует. Вкус — еще не все, пища к тому же должна хорошо усваиваться. Если вместо приятной сытости вы чувствуете, что просто набили желудок, поменяйте ресторан. Наслаждайтесь едой, с чистой совестью предавайтесь чревоугодию, но только изредка, а не каждый день.
С точки зрения китайской медицины из-за потребления слишком большого количества южных фруктов, сырой растительной пищи, молочных продуктов, продуктов лишенных питательных свойств, в том числе сладостей, колы и пищи типа фастфуд, у многих людей наблюдается недостаток ци. Помните об этом и, употребляя продукты, стремитесь ее восполнить.
Самый главный принцип даосского здорового питания: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!
И от себя мне хотелось бы добавить: нас убивают не продукты, которые мы употребляем, а наши мысли и страх, возникающие в этот момент. Любую пищу мы можем «сделать» вредной и опасной. Контролируйте мысли! Живите в позитиве, и всегда будете здоровы!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.