Аденома простаты — это доброкачественная опухоль предстательной железы. Сегодня все чаше применяется термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» (ДГПЖ).
Изменения в ткани простаты в возрасте 40 лет имеются приблизительно у 10–20% мужчин, к 80 годам их число достигает 90%. Однако лишь у половины пациентов с ДГПЖ отмечается увеличение предстательной железы и соответствующие жалобы. Средняя обращаемость к урологу по поводу аденомы простаты составляет 113-125 случаев на 100 тысяч мужского населения.
Стадии течения аденомы простаты
Средняя масса предстательной железы у юноши составляет 1,6 г, достигая 20 г к 21–30 годам. С возрастом в связи с развитием ДГПЖ рост простаты усиливается и после 50 лет составляет 0,6 г в год.
В настоящее время доказано, что к факторам риска развития доброкачественной гиперплазии простаты относятся возраст и уровень тестостерона. Снижение его уровня приводит к уменьшению размеров предстательной железы. Также имеется взаимосвязь между аденомой простаты и возникновением таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и сахарный диабет (СД). Установлено, что имеется общность в причине развития всех перечисленных болезней — поражении внутренней выстилки (эндотелия) сосудов.
Согласно современной классификации течение аденомы простаты подразделяется на три стадии:
- стадия (компенсация). Возникают расстройства мочеиспускания при полном опорожнении мочевого пузыря. Причины нарушений мочеиспускания при аденоме обусловлены разрастанием железистой ткани и сдавлением начальной части мочеиспускательного канала. Аденома простаты является препятствием для тока мочи из мочевого пузыря.
- стадии (субкомпенсация). Прогрессируют расстройства мочеиспускания, и появляется остаточная моча.
- стадии (декомпенсация). Развивается полная декомпенсация функции мочевого пузыря, и наблюдается парадоксальная ишурия — непроизвольное истечение мочи при переполнении или перерастяжении мочевого пузыря. Присоединяются нарушения работы почек из-за невозможности эффективного опорожнения.
Жалобы при аденоме простаты
Аденома простаты медленно прогрессирует, протекая волнообразно: периоды ухудшения чередуются с периодами стабилизации или улучшения. Характер жалоб и проявлений зависит от размеров узлов аденомы и присоединения вторичных застойных явлений и инфекции.
Самыми первыми появляются учащение мочеиспускания, истончение струи мочи и уменьшение ее напора. Мужчине приходится часто бегать в туалет, он не может долго находиться за рулем, посещать важные переговоры и мероприятия из-за постоянных позывов. Далее возникают жалобы на неполное опорожнение мочевого пузыря, мочеиспускание «по каплям», необходимость натуживания, парадоксальную ишурию и пр.
Затем присоединяются симптомы, обусловленные вторичными изменениями мочевого пузыря и верхних мочевых путей (почек, мочеточников) — пиелонефрит, камнями мочевого пузыря, хронической почечной недостаточностью.
Лабораторная диагностика аденомы простаты
Важным этапом диагностики у больных с аденомой предстательной железы является исследование уровня простатического специфического антигена в сыворотке крови с целью выявления рака предстательной железы (РПЖ).
В 40-49 лет нормальным считается уровень ПСА 2,5 нг/мл; в 50-59 лет — 3,5 нг/мл; в 60-69 лет — 4,5 нг/мл; в 70-79 лет — 6,5 нг/мл. Если уровень ПСА варьирует в интервале от 4 до 10 нг/мл, то вероятность того, что у вас рак простаты — около 25%; если превышает 10 нг/мл, то шанс возрастает до 50%.
Определение уровня ПСА в сочетании с пальпацией простаты и УЗИ в настоящее время является наилучшим способом выявления рака и отбора больных для биопсии предстательной железы. Наличие пальпаторных признаков, подозрительных в отношении РПЖ, или увеличение уровня ПСА делают биопсию простаты необходимой.
Важно: оценка концентрации ПСА в крови необходима всем мужчинам после 40 лет!
УЗИ при аденоме простаты
УЗИ органов малого таза у мужчин проводится как абдоминальным (через живот), так и ректальным (через прямую кишку) датчиками. Значение трансабдоминальной эхографии при аденоме простаты:
- определение размеров и конфигурации предстательной железы;
- визуализация мочевого пузыря, выявление камней и дивертикулов (карманов) мочевого пузыря;
- подсчет объема остаточной мочи; рекомендуется осуществлять ультразвуковым методом сразу же после мочеиспускания; целесообразно совмещать с урофлоуметрией;
- оценка состояния и размеров почек и толщины их паренхимы, изучение наличия и степени изменений чашечно-лоханочной системы, присутствия камней.
Урофлоуметрия
При аденоме простаты снижаются максимальная и средняя объемная скорость потока мочи и увеличивается продолжительность мочеиспускания. Это может быть зафиксировано посредством урофлоуметрии — оценки скорости протекания мочи при мочеиспускании.
Данный метод основан на графической регистрации изменений объемной скорости мочеиспускания. Урофлоуметрию рекомендуется проводить не менее двух раз в условиях функционального наполнения мочевого пузыря (150—350 мл) при возникновении естественного позыва к мочеиспусканию.
У здорового человека кривая изменения потока мочи имеет холмообразную форму, максимальное значение объемной скорости мочеиспускания (Qmax) составляет 20–30 мл/с и более. При аденоме простаты урофлоуметрическая кривая становится более пологой и протяженной, а при значительном нарушении акта мочеиспускания – едва отрывается от базального уровня.
Значения Qmax, превышающие 15 мл/с, для пациентов с ДГПЖ считаются нормальными. Уменьшение Qmax до 10 мл/с расценивают как умеренное, а ниже 10 мл/с – как значительное. В то же время по результатам лишь одной урофлоуметрии невозможно достоверно судить о наличии или отсутствии обструкции (блока).
Читайте далее:
Аденома простаты: лечение
Будьте счастливы и здоровы!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку