Беременность – это время волнительных перемен и подготовки к долгожданной встрече с малышом. Однако в этот период в организме будущей мамы происходят изменения, приводящие к развитию ряда болезней. Нередко поражается и шейка матки. О заболеваниях шейки матки во время беременности, их диагностике и лечении я расскажу в этой статье.
Эктропион во время беременности
У 65% беременных выявляются различные изменения шейки матки: эктопия, полипы, дисплазия и пр. У подавляющего большинства женщин перечисленные заболевания сочетается с воспалительными процессами половых органов (бактериальными или вирусными).
В основе возникновения заболеваний шейки матки лежат изменения гормонального фона. Так, повышение уровня эстрогенов приводит к увеличению числа кровеносных сосудов, утолщению и укорочению шейки матки с образованием выворота (эктропиона) слизистой цервикального канала. В дальнейшем эктропион может повреждаться. Присоединившийся воспалительный процесс усугубляет изменения.
Шейка матки: норма
Эктропион
Децидуоз во время беременности
Увеличение концентрации прогестерона у 25-30% беременных способствует развитию децидуоза (в переводе «отпадающая ткань») — разрастаний децидуальной ткани (внутренней выстилки матки при беременности) в области шейки матки и сводов влагалища. Децидуоз может иметь разнообразную, в том числе полиповидную, форму и беловатый цвет.
Децидуоз шейки матки является вариантом нормы у беременных. С прогрессированием беременности увеличивается размер поражения, оно полностью исчезает только после родов.
Децидуоз иногда сложно отличить от кондилом и рака шейки матки (РШМ). Для установления диагноза требуется кольпоскопическое и цитологическое обследование. У каждой пятой на фоне децидуоза возникает дисплазия, а в некоторых случаях — РШМ.
Читайте статью «Рак шейки матки: как предотвратить»
ВПЧ и беременность
У будущих мам в 10 раз чаще, чем у небеременных, выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ): у 31% и 15%, соответственно. Известно более 100 видов ВПЧ, из них около 40 – поражают органы малого таза. Возбудитель передается половым (при вагинальном, оральном и анальном сексе) и бытовым (при тесном физическом контакте с инфицированном человеком) путями.
У 5-7% беременных с ВПЧ обнаруживаются кондиломы шейки матки, вульвы и влагалища. Максимальный их рост отмечается во II триместре, часто они сливаются в конгломерат, напоминающий разрастания цветной капусты.
Самым опасным проявлением ВПЧ считается рак шейки матки. Взаимосвязь между этими состояниями уже давно доказана. Она обусловлена способностью вируса проникать через повреждения в эпителии шейки матки вглубь – в нижележащий слой стволовых клеток, которые являются источником роста всего эпителия шейки матки.
ВПЧ вызывает предраковые и раковые изменения не только на шейке матки, но и во влагалище, на вульве, в области ануса. К счастью, к развитию рака причастны не все типы ВПЧ. Особо опасными считаются 16 и 18 типы: именно они вызывают 70% рака шейки матки, 80% — анального рака и 40% — рака вульвы и влагалища.
Повышенная чувствительность эпителия шейки матки к ВПЧ во время беременности связана с возрастающим влиянием эстрогенов и прогестерона, которые поддерживают размножение ВПЧ 16 типа в эпителии.
На фоне ВПЧ-инфекции во время беременности наблюдается быстро нарастающая метаплазия (замещение одного эпителия на другой), которая представляет риск развития опухолевого процесса.
ВПЧ и рак шейки матки
Дисплазия шейки матки во время беременности
ВПЧ высокого онкогенного риска (16 и 18) причастны к развитию дисплазии (цервикальной интраэпителиальной неоплазии, CIN) – предракового заболевания шейки матки.
При этом в клетках эпителия шейки матки появляются атипические изменения (увеличение ядра и пр.). Диагноз можно установить только по данным цитологического или гистологического исследований. В зависимости от выраженности атипических изменений в клетке выделяют 3 степени дисплазии: легкую, умеренную и тяжелую (CIN I, ІІ, ІІI).
Изменения на ранних стадиях дисплазии (CIN I-ІІ) носят обратимый характер. Тяжелая дисплазия (CIN III) приравнивается к неинвазивному раку шейки матки.
Также развитию дисплазии способствуют некоторые предрасполагающие факторы:
- иммунодефицит, хронические заболевания, стрессы;
- раннее начало половой жизни;
- большое число половых партнеров;
- незащищенный секс;
- травмы шейки матки во время предыдущих родов.
Характерным признаком дисплазии являются кровянистые выделения из половых путей, в том числе, после сексуальных контактов. Такую жалобу беременные ошибочно связывают с угрозой выкидыша, игнорируя необходимость обследования шейки матки.
Подготовка к беременности при заболеваниях шейки матки
Учитывая столь негативное влияние ВПЧ на изменения шейки матки и течение беременности, мне хотелось бы еще раз напомнить о необходимости перед зачатием обследования на половые инфекции, в том числе на ВПЧ.
При обнаружении эктопии (эрозии) шейки матки необходимо обследование и устранение (коагуляция) патологического очага с использованием криодеструкции, лазерного или радиолечения до наступления беременности.
Пациенткам с выявленными ВПЧ 16 и 18 типов, а также после выполненной эксцизии по поводу CIN и начальной стадии рака шейки матки проводится специальная предгравидарноая подготовка.
С этой целью применяется противовирусный препарат аллоферон (аллокин-альфа). Его действие направлено на усиление распознавания и уничтожение вирусов нейтрофилами – клетками-«убийцами».
Аллокин-альфа вводится по 1 мг на 1 мл физ. раствора или воды для инъекций подкожно 1 раз в 48 часов. Выполняется 6 инъекций с контролем динамики вирусной нагрузки. Препарат весьма эффективен, позволяет зачать и выносить здорового малыша!
Счастливой беременности!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.