Стремясь к долгой и счастливой жизни, нам следует помнить: основой ее является своевременное выявление и лечение болезней, влияющих на качество и продолжительность жизни. Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония (АГ). Этой патологией страдает треть взрослого населения, часто и не подозревая об этом.
Артериальная гипертония: без причины?
Согласно данным ВОЗ оптимальным называют АД, обеспечивающее минимальный риск развития сердечно-сосудистых осложнений (120/80 рт.ст.).
Артериальная гипертония – это повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. Раньше в России использовали определения: «гипертоническая болезнь» и «артериальная гипертензия». Сейчас, в соответствии с критериями ВОЗ, применяется термин «артериальная гипертония».
О наличии АГ можно говорить, если повышение артериального давления (более 140/90) зарегистрировано врачом как минимум при трех контрольных измерениях. Риск возникновения осложнений АГ не зависит от самочувствия пациента: инфаркт или инсульт может случиться в результате повышенного АД на фоне великолепного самочувствия. Поэтому понятия «рабочее давление» в настоящее время НЕ существует! Если давление повышается, обращайтесь к врачу, чтобы его нормализовать, даже если вы его «не чувствуете».
У подавляющего большинства (90-92%) заболевших отмечается так называемая эссенциальная (первичная) артериальная гипертония без «видимых» причин. Механизмы ее формирования до конца не изучены. Но следует отметить, что большая распространенность заболевания отмечается среди лиц, испытывающих хронические стрессы, а также среди жителей мегаполисов, темп жизни которых чаще бывает ускоренным и характеризуется обилием психических раздражителей.
Артериальная гипертония: кто в группе риска?
Факторами риска возникновения артериальной гипертонии также являются:
- мужской пол старше 55 лет,
- женский пол старше 65 лет,
- курение,
- увеличение уровня холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л),
- повышение «плохого» холестерина (ЛПНП и ЛПОНП),
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний у кровных родственников (у женщин моложе 65 лет, у мужчин моложе 55 лет),
- нарушение толерантности к глюкозе,
- сахарный диабет,
- микроальбуминурия при диабете,
- ожирение,
- малоподвижный образ жизни,
- повышение фибриногена.
Ученые предполагают, что большое значение имеют определенные врожденные и приобретенные особенности организма (в том числе и особенности личности), а также некоторые воздействия внешней среды, предрасполагающие к развитию АГ
Последние открытия в области генетики позволяют идентифицировать людей, которые больше других предрасположены к гипертонии. Это те люди, у родственников которых были диагностированы гипертония, сердечные заболевания и инсульты.
Возникновение АГ нередко сопряжено с периодами гормональных перестроек, например, у женщин в период климакса или перед менструацией. Повышенное давление, вне зависимости от причин возникновения, необходимо нормализовать. Для этого необходимо обратиться к кардиологу для обследования и подбора терапии.
Артериальная гипертония: стадии заболевания
Согласно современной классификации выделяют 3 стадии развития заболевания в зависимости от степени поражения различных органов.
1. Стадия. Функциональные нарушения. В этот период могут отмечаться утомляемость, раздражительность, бессонница, общая слабость, сердцебиение, головные боли. На начальной стадии заболевания не происходит выраженных изменений сосудов и органов.
2. Стадия. Патологические изменения в сосудах. Если высокое АД не лечить, то стабильная гипертония развивается в течение 6 месяцев у каждого десятого, года – у каждого пятого, 3 лет – у трети пациентов, 4 лет – у половины больных.
При этом, сосуды и сердце, находясь под воздействием постоянно высокого давления, постепенно изменяются. «Сосуды теряют свою эластичность. Откладывается холестерин.
3. Стадия. Поражения «органов-мишеней». При АГ отмечаются поражения сосудов всех органов, что приводит к возникновению ряда патологий.
Изменения сосудов сердца способствуют развитию инфаркта миокарда и стенокардии. На этой стадии сердце уже не справляется с возрастающей нагрузкой, оно не способно выполнять свою насосную функцию, развивается застойная сердечная недостаточность.
Поражение сосудов головного мозга вызывает развитие преходящих ишемических атак и инсультов, как геморрагических, обусловленных выходом крови в головной мозг из поврежденного сосуда, так и ишемических (без мозгового кровотечения). Частые гипертонические кризы могут привести к развитию расстройств психики снижению уровня интеллектуальной деятельности и памяти, а также и более тяжелым последствиям.
Обследование при артериальной гипертонии
Людям с повышенным артериальным давлением необходимо обратиться к кардиологу и пройти комплексное обследование, целью которого является:
- определение стабильности повышения АД и его степени;
- исключение симптоматической (вторичной) АГ;
- определение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут повлиять на прогноз и лечение;
- выявление поражений «органов-мишеней» и оценку их тяжести.
Первый этап позволяет диагностировать симптоматическую (вторичную) АГ и включает в себя следующие методы:
- Общий анализ крови и мочи.
- Биохимический анализ крови: калий, глюкоза натощак, креатинин, общий холестерин, липидный спектр и триглицериды.
- Электрокардиограмма (ЭКГ).
- Эхокардиография (УЗИ сердца).
- Мониторирование АД.
- Рентгенография грудной клетки.
- Осмотр глазного дна.
- УЗИ почек и периферических сосудов.
Если вторичная АГ исключена, то на этом обследование может быть закончено. При обнаружении симптоматической АГ необходимо пройти более детальное обследование (второй этап).
О принципах лечения АГ читайте в моих статьях:
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.