Наступление долгожданной беременности всегда является радостным событием. Но если женщина на очередном визите к гинекологу слышит диагноз «анэмбриония», это может навсегда разбить ее мечты о счастливом материнстве. Остановка развития плода чаще происходит неожиданно, о чем беременная может даже и не подозревать. Как своевременно установить диагноз и выявить причины анэмбрионии? Как обследоваться, чтобы избежать замершей беременности в будущем? На эти и многие другие вопросы я отвечу на примере истории из своей практики.
История из практики
За консультацией обратилась молодая женщина Анна 42 лет. Она недавно выписалась из больницы, где ей на 8-й неделе было произведено инструментальное удаление плодного яйца по причине анэмбрионии. Анна сообщила, что это вторая беременность, у нее уже есть один ребенок в браке. Но второй раз она забеременела очень сложно, 2 года лечилась от бесплодия.
Девушка была подавлена. Сразу после УЗИ из женской консультации ее направили в стационар, хотя у женщины не было никаких жалоб. Врач в больнице ей ничего не объяснил, просто сделал выскабливание. И теперь пациентка хотела узнать, в чем причина анэмбрионии, и как предотвратить повторные случаи
Что такое анэмбриония?
Анэмбриония — это разновидность замершей беременности, при которой отсутствует эмбрион в развивающемся плодном яйце. При анэмбрионии формирование эмбриональных структур прекращается еще на этапе дифференцировки внутренней клеточной массы.
Анна не понимала, откуда могла взяться анэмбриония, если предыдущая беременность 10 лет назад протекала без осложнений и закончилась родами. Я объяснила женщине, что с годами мы не молодеем, в организме нарушаются различные процессы, в том числе, созревание половых клеток. Поэтому самой частой причиной анэмбрионии являются хромосомные аномалии (ХА) у плода вследствие неправильного перераспределения хромосом в яйцеклетках и сперматозоидах у родителей.
Диагностика анэмбрионии
Еще один очень важный вопрос волновал мою пациентку: неужели надо было удалять беременность? У Анны не было никаких жалоб: ни болей, ни кровяных выделений. Поэтому она считала, что выскабливание ей проведено безосновательно.
Я объяснила девушке, что гибель плода не всегда сопровождается быстрым самопроизвольным изгнанием. Матка не сразу отторгает погибший плод (эмбрион). Часто наблюдаются случаи, когда погибшее плодное яйцо задерживается в матке на неопределенно долгое время. Несмотря на это, рано или поздно замершая беременность прервется.
Анна все равно не могла смириться с тактикой врача. Она сомневалась в правильности установленного ей диагноза. Анэмбриония была выявлена по данным УЗИ. Повторное исследование не проводилась. Аня считала, что ее выскаблили неправомочно.
Известно, что диагноз замершей беременности устанавливается на основании данных УЗИ. При анэмбрионии обнаруживают «пустое» плодное яйцо, его диаметр не превышает 2,5 см, а размеры матки соответствуют 5–7 недель беременности. На сроке 8 недель УЗ-картина анэмбрионии не вызывает никаких сомнений. Но я не могла ни согласиться с сомнениями своей пациентки. Врачу женской консультации необходимо было убедиться в правильности установленного диагноза, для этого провести повторное исследование через 7 дней, чего сделано не было.
Кроме того, сегодня широко применяется лабораторная диагностика. При гибели плода отмечают высокое содержание АФП (в 2–4 раза выше нормы), а также снижение уровня трофобластического b-1-гликопротеина (в 6–18 раз) и ХГЧ (в 3– 9 раз). К сожалению, лабораторное обследование у моей пациентки в стационаре также не выполнено.
Лечебная тактика при анэмбрионии
Если диагноз не вызывает никаких сомнений (то есть подтвержден при серии УЗИ, а также при лабораторном обследовании), на сроках до 14 недель производят удаление погибшего плодного яйца под визуальным контролем. С этой целью выполняется гистероскопия — осмотр полости матки через специальный эндоскопический прибор (гистероскоп).
Анна не знала, что при анэмбрионии необходимо проведение гистероскопии, ведь в больнице ей выполнили обычное выскабливание «вслепую». Девушка очень ждала результатов гистологического исследования. Полученный анализ подтвердил диагноз замершей беременности, но никаких особенностей, позволяющих установить причину анэмбрионии, выявлено не было. Дело в том, что в больнице не провели еще одно очень важное исследование — цитогенетическое, которое позволяет выявить ХА аномалии у плода (возможную причину анэмбрионии).
Поэтому в данном клиническом случае о наличии ХА у плода судить не представлялось возможным. В связи с чем, я предложила Анне пройти комплексное обследование с целью выявления других причин анэмбрионии.
О причины замершей беременности и анэмбрионии читайте в статье:
Комплексное обследование при анэмбрионии
Для выявления причин анэмбрионии для Анны и ее мужа был разработан индивидуальный план обследования, в него вошли:
- скрининг на все половые инфекции,
- гормональный профиль,
- спермограмма,
- консультация генетика и андролога.
Анна прошла все обследования. Никаких серьезных нарушений у нее не было. Гормональный профиль оказался нормальным, инфекцией не обнаружено. Также пара посетила генетика, наследственных заболеваний у них не диагностировано, но, учитывая возраст родителей, вероятность развития ХА плода в последующих беременностях исключить не удалось. Кроме того, у партнера в спермограмме выявлена астенозооспермия (сокращение количества активных сперматозоидов), что могло стать причиной бесплодия и замершей беременности. После окончания обследования Анна переживала из-за будущей беременности. Она и в прошлый раз забеременела с трудом и теперь не знала, как зачать здорового малыша.
На первый взгляд, задача была нерешаемой. Но, как известно, достижения современной медицины позволяют добиваться любых целей. Учитывая патологию спермы у мужа и имеющийся риск развития ХА плода у женщины в возрасте 42 года, я предложила Анне один очень эффективный способ забеременеть и на 100% получить здоровый эмбрион. Речь шла о преимплантационной генетической диагностикой (ПГД).
Подробно о преимплантационной генетической диагностике читайте в статье:
Завершение истории
Анна очень обрадовалась такому варианту и приступила к сбору анализов для ЭКО. Тем более, что сегодня ЭКО проводится по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть бесплатно!
О квотах на проведение ЭКО читайте в статье:
Анна обратилась в районную больницу, где ее включили в программу ЭКО. Пациентка участвовала в нескольких протоколах. И через год после нашего знакомства она забеременела. Анна прошла сложный путь. Ей производилась интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) в связи с патологией спермы у мужа. Потом пациентке сделали ПГД, большинство полученных эмбрионов оказались здоровыми. Два эмбриона подсадили в матку, еще три – заморозили. Сейчас Анна вынашивает беременность и не исключает вероятности того, что захочет стать мамой в третий раз.
Будьте счастливы и здоровы!
Всегда с вами, Панкова Ольга
статья подготовлена для ева.ру
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.