Одной из самых актуальных проблем в современной медицине является привычное невынашивание — повторная остановка развития плода. Для многих пар этот диагноз является приговором. Он лишает женщину права стать мамой, толкает на долгий тернистый путь сражения с различными заболеваниями в надежде, что долгожданная встреча с малышом все же состоится. В проблеме привычного невынашивания, помимо медицинского аспекта, имеется не менее важный – психологический. О том, как преодолеть страх потери беременности, выносить малыша и стать мамой, я расскажу на примере истории из практики.
История из практики
За консультацией обратилась пациентка Марина. Вот ее письмо: «Здравствуйте, Ольга. Прочла вашу статью о психологических проблемах бесплодия. Меня очень волнует этот вопрос. Мне 30 лет. Моя первая беременность была от нелюбимого человека и оказалась замершей. Переживания были очень сильными. Депрессия прогрессировала, и я решила во что бы то ни стало родить ребенка. Но моя очередная беременность замерла вновь, следующая тоже погибла. Я была в отчаянии и разорвала отношения.
Спустя некоторое время я встретила прекрасного мужчину. Вот уже 4 года мы живем вместе. Два года назад я забеременела. Во время беременности я обследовалась, сказали, что у меня очень густая кровь. Назначили курантил. Однако на 8 неделе плод вновь погиб. Это было шоком для меня.
Сейчас я стараюсь не зацикливаться, и идти дальше. Но вопрос остается нерешенным. Очень хочется ребенка! Уже появились проблемы с мужем, я не могу открыться ему и сказать все, что чувствую. Он винит во всем меня, говорит, что я не хочу нормальную семью и детей. Время идет, и у меня его очень мало, я хочу преодолеть все преграды, что повлекли за собой такие последствия. Хочу родить деток, хочу перестать бояться и решить этот вопрос. Благодарна буду за вашу помощь».
Ну что ж давайте разбираться, в чем корень зла в данном случае, и как его можно устранить. Начнем с медицинского аспекта.
Почему беременность прервалась?
Я объяснила Марине, что, в первую очередь, необходимо выявить имеющиеся заболевания, которые могли стать причиной замершей беременности.
Подробно об обследовании и лечении при невынашивании читайте в статье:
По результатам обследования у моей пациентки обнаружена тромбофилия, обусловленная наличием мутации/полиморфизма генов PAI-1, фибриногена и тканевого активатора плазминогена.
Но грамотно подобранное лечение поможет исправить ситуацию и сохранить беременность! Я предложила запланировать зачатие и расписала прегравидарную подготовку. Марина согласилась лечиться, но захотела обсудить свое психологическое состояние…
Страхи будущей мамы
Пациентка рассказала мне, что из-за серьезных испытаний и неоднократных неудачных попыток зачать малыша она испытывает страх перед предстоящей беременностью, который стал неотъемлемой частью ее жизни.
Марина поделилась, что она панически боится новой беременности, повторного разрушения надежд, переживаний быть непонятой, одинокой и отверженной. И на самом глубоком уровне ее души таится страх пустоты и смерти, который незримой нитью «прошивает» насквозь и крепко скрепляет воедино все остальные беспокойства.
Я объяснила женщине, что если со страхом не бороться, то он непременно окажется погребенным в «подвале» подсознания и оттуда будет влиять на жизнь, в том числе на течение последующей беременности.
Страх вводит женщину глубже и глубже в изоляцию, вырваться из которой крайне сложно. Именно это напряжение создает внутренний конфликт и приводит к неизбежному повторению эпизода – очередная беременность вновь прерывается, усугубляя ситуацию. Почему же страх делает невынашивание привычным? Все дело в работе подсознания…

Как невынашивание становится привычным?
Подсознание – это основа внутренней стабильности. Оно поддерживает температуру тела на уровне 37°С, регулярное дыхание, определенную частоту сердцебиения, а также равновесие между миллионами химических веществ в миллиардом клеток, таким образом, что весь организм работает в полной гармонии.
Подсознание также удерживает гомеостаз в ментальной сфере. Оно записывает весь предыдущий опыт, реакцию на него и стремится удержать нас в зоне комфорта. При каждой попытке человека сделать что-то новое, изменить устоявшиеся схемы поведения подсознание вызывает чувство эмоционального и физического дискомфорта. Оно удерживает внутреннее состояние на стабильном уровне, предохраняя от перенапряжения.
Различные реакции записываются в головном мозге посредством образования новых соединений (синапсов) между окончаниями нервных клеток (нейронов). В дальнейшем при повторении сюжета события разворачиваются по привычному сценарию: произошло зачатие, подключилось подсознание, заработали прежние связи, сигнал «побежал» по «протоптанной» дорожке, как всегда, произошел выкидыш.
Безусловно, виновата не только «голова»! Практически в каждом случае невынашивание базируется на медицинском аспекте. В нашем конкретном примере причиной невынашивания оказалась тромбофилия. Но устранение лишь медицинского аспекта не решит проблему привычного невынашивания, ведь у подсознания имеется свое собственное «мнение» на любой вопрос, а главное, есть привычка, посредством которой выкидыш реализуется повторно.

Как победить страх перед очередной беременностью?
Я объяснила Марине, что ситуация не является безвыходной, как кажется с первого взгляда. Я абсолютно уверена, женщинам с привычным невынашиванием необходимо работать со своим подсознанием, устраняя вредную привычку. Этот подход можно реализовать через медитативные практики, позволяющие добраться до глубин наших истинных желаний.
Пациентки, неоднократно пережившие потерю ребенка, нуждаются в психологической реабилитации, даже после первого выкидыша, для того, чтобы в дальнейшем не замечать никаких препятствий на пути к реализации материнского начала.
В вопросах бесплодия и невынашивания лично мне нравится древнекитайский подход. Ведь, как известно, у китайцев проблем с продолжением рода нет. Являясь одновременно и гинекологом, и тренером Цигун, я рекомендую сочетанный подход: применение современных медицинских технологий и даосских практик.
Специально для Марины я подготовила комплекс медитативных техник, позволяющих проработать подсознание на глубоком уровне, достаточном для наступления и сохранения беременности. Будущая мама практиковалась как при подготовке к зачатию, так и на протяжении всей беременности.
Подробно о медитациях для вынашивания беременности читайте в статье:
Подробно методика психологического кунг-фу описана в статье:
Женщина работала ежедневно, первое время — под моим чутким руководством. Потом она выполняла все практики самостоятельно по разработанному плану.
Хочу отметить, что Марина ответственно относилась к лечению тромбофилии. На протяжении подготовки к зачатию и всей беременности девушка регулярно обследовалась и получала антикоагулянтную терапию (фраксипарин, кардомагнил, витамины В и пр.), позволяющую снизить риск развития тромбозов.
Счастливый конец истории
Неожиданно моя пациентка исчезла, но через месяц мне пришло от нее письмо: «Ольга, здравствуйте! Наконец-то, собралась с мыслями и пишу (Ваша блудная ученица))) Извините, что раньше не объявлялась, мы были заняты выбором, покупкой, а потом и переездом в наше новое гнездо, делаем теперь ремонт. У нас уже 32 неделя по УЗИ. ПДР ставят на 23-25 марта. Я регулярно проделываю все медитации и задания, чтобы было все хорошо. Конечно, есть определенные страхи, но я продолжаю работать!»
И заключительное письмо от Марины: «Ольга, здравствуйте! 20 марта в 3.41 родилась моя любимая девочка))) Еще раз шлю свои благодарности!!!!».
Вот такой счастливый конец у истории со страхами.
Будьте здоровы! Верьте в себя!
статья подготовлена для ева.ру
Всегда с вами, Панкова Ольга

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях) Спасибо!