Нередко причиной воспалительного процесса во влагалище и появившихся выделений становятся микроорганизмы, в норме непроживающие в нашем организме, а передающиеся половым путем. Одной из таких инфекций является трихомониаз. По распространенности он занимает первое место среди заболеваний мочеполовых органов. Трихомонадой инфицировано 10-24% населения. Чем опасна эта болезнь ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, как ее выявлять и лечить?
Как происходит заражение трихомониазом?
Заражение происходит половым путем во время сексуального контакта с больным или носителем инфекции. Простейшие со спермой попадают во влагалище. Благодаря движениям жгутиков и псевдоподий они начинают активно внедряться в пространство между клетками слизистой влагалища и размножаться, так как среда вагины является для них идеальной.
Заболевание возникает не сразу, а спустя 1-4 недели (инкубационный период) после полового акта с инфицированным партнером. Носительство отмечается крайне редко и чаще – у мужчин. При этом носитель, не имея никаких жалоб и не догадываясь о своем заболевании, может заражать своих половых партнеров.
Трихомонады обитают только в мочеполовых органах: у женщины – в уретре (мочеиспускательном канале), бартолиновых железах, влагалище, шеечном канале; у мужчины – уретре, предстательной железе, семенных пузырьках. В матку и маточные трубы эти простейшие проникают крайне редко из-за неблагоприятных условий, в других органах (желудке, прямой кишке и пр.) они тоже погибают.
С током крови трихомонады не перемещаются. Внедрение трихомонад в организм не вызывает появления в крови защитных антител, поэтому возможно повторное заражение.
Чем опасен трихомониаз?
Трихомониаз у преимущественного числа пациенток протекает по типу вульвовагинита и при своевременном выявлении и лечении не представляет опасности для здоровья. Однако воспаление может затронуть органы мочевыводящей системы: уретру, мочевой пузырь, почки. При этом возникнет уретрит, цистит, пиелонефрит, будет нарушено мочеиспускание (учащено и болезненно).
При трихомониазе отмечается воспаление шейки матки и цервикального канала (цервицит). Из-за характерного внешнего вида шейки матки (наличие мелких точечных кровоизлияний) трихомонадный цервицит еще называют «земляничным». При длительном течении он сопровождается повреждением эпителия и гладкомышечного слоя шейки матки, снижается местный иммунитет, появляются изъязвления. Это способствует развитию эрозии, эктопии и предрака шейки матки (подробно о заболеваниях шейки матки читайте в соответствующей главе).
При осложненном течении трихомониаза в воспалительный процесс могут вовлекаться бартолиновы железы, расположенные около входа во влагалище и необходимые для его увлажнения. При воспалении этих желез (бартолините) женщину могут беспокоить: их увеличение, уплотнение и болезненность. При закупорке протока возникает застой гноя и формирование абсцесса железы.
Как мы уже сказали, в матку и маточные трубы трихомонады проникают крайне редко из-за защитной функции мускулатуры шейки матки и резко щелочной реакции секрета полости матки. Однако в ряде случаев (во время менструации, после аборта или родов) эта защита может быть нарушена, и трихомонады попадут внутрь матки. В результате возникнет воспаление матки и маточных труб, что будет иметь негативные последствия: образование спаек, гиперпластические процессы эндометрия, бесплодие. Поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендую тщательное обследование перед зачатием и лечение выявленных инфекций.
Трихомониаз у будущей мамы
Трихомоноз сопровождается нарушением состава биоценоза влагалища: снижается количество полезных лактобактерий, повышается – условно-патогенной флоры (кокков, грибов, анаэробов и пр.).
Трихомониаз не оказывает губительного влияния на плод и не приводит к возникновению у него пороков развития, тем не менее, он может доставить массу неприятностей и вызвать ряд осложнений: воспаление плодного пузыря, излитие околоплодных вод, преждевременные роды, рождение ребенка с низким весом.
Сами трихомонады не проникают через плаценту, однако они способны поглощать и переносить внутри себя, не повреждая, опасных для плода возбудителей половых инфекций (гонококков, хламидий и пр.), что способствует их внедрению в организм будущей мамы. Внутри трихомонады возбудители защищены от антибиотиков, их невозможно обнаружить.
Если роженица страдает трихомониазом, возможно инфицирование ребенка при прохождении через родовые пути и развитие у новорожденной девочки вульвовагинита и цистита. Простейшие могут быть занесены в гайморовы пазухи, миндалины, конъюнктиву глаз, слуховой проход и легкие малыша.
Чтобы избежать всех перечисленных осложнений, женщине, страдающей трихомониазом, необходимо пролечиться во время беременности. С этой целью назначают Метронидазол внутрь однократно в дозе 2 г. При такой тактике лечения существенно уменьшается медикаментозная нагрузка на организм матери и плода. Препарат категорически противопоказан в первом триместре (до 12 недели) в связи с возможным отрицательным влиянием на плод. На втором этапе можно использовать эубиотики – препараты, восстанавливающие нормальный биоценоз влагалища.
Также необходимо учитывать тот факт, что изолированное инфицирование трихомонадами – нечастое явление. Важно провести комплексное обследование, выявить и пролечить всю половую инфекцию.
Для достижения успеха необходимо в обязательно порядке лечить партнера, в период терапии избегать незащищенных половых контактов в связи с возможностью повторного инфицирования. После окончания курса проводится контрольное обследование ежемесячно – 3 раза.
Женщины с выявленным перед родами трихомониазом рожают в специальных обсервационных отделениях. Если после обследования у новорожденного выявляется эта инфекция, ему также назначается специальное лечение.
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
.