Одной из наиболее частых причин обращения женщин к гинекологу являются патологические выделения из влагалища. По распространенности эта жалоба стоит на втором месте, уступая лишь нарушениям менструального цикла. Какими же должны быть выделения в норме, что считается отклонением, и почему они возникают?
Вагинальные выделения: норма и отклонения
Нормальными считаются прозрачные или белесоватые выделения без примесей и запаха, имеющие слизеобразную консистенцию. В норме выделения становятся обильными:
- в период полового созревания,
- во время беременности,
- перед овуляцией или менструацией,
- во время и после полового акта.
Патологическими выделения считаются, если они имеют примесь гноя, желтоватый или зеленоватый оттенок, неприятный запах. Присутствие этих признаков говорит о том, что у женщины, возможно, имеется инфекционный процесс гениталий, в связи с чем, ей необходимо обратиться к врачу для обследования.
Самой частой причиной патологических вагинальных выделений является бактериальный вагиноз (БВ). Это заболевание встречается у женщин всех возрастов, беременных и даже в редких случаях – у детей.
Флора влагалища
В норме 95% микрофлоры влагалища составляют молочнокислые бактерии – палочки Додерляйна, остальные 5% – условно-патогенная флора (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, гарднерелла, грибы и пр.), которая не наносит вреда женскому организму.
Лактобактерии, расщепляя гликоген из клеток плоского эпителия влагалища, образуют молочную кислоту и перекись водорода. Благодаря этим процессам во влагалище поддерживается кислая среда (рН = 3,8-4,5), что способствует подавлению роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Так формируются экологический барьер, и тем самым обеспечивается защита влагалища от размножения инфекции.
Микроскопия мазков на флору
Основным этапом обследования пациентки с воспалительным процессом гениталий является микроскопия мазков на флору. Исследование позволяет обнаружить крупных возбудителей (трихомонады, грибы, гонококки); признаки воспаления (лейкоциты), за счет присутствия которых выделения и приобретают характерный зеленоватый оттенок; количество эпителия.
Перед визитом к врачу-гинекологу для сдачи анализов следует: воздержаться на 1-2 суток от половых контактов; не применять вагинальные препараты (крема, свечи) и не делать спринцевания в течение 2 суток.
Забор материала для мазка на флору осуществляется врачом-гинекологом одноразовым шпателем из трех точек: уретры, шейки матки и влагалища. Процедура взятия мазка безболезненна. Соскоб наносится на стекло и окрашивается специальными красителями, позволяющими под микроскопом более четко различить его содержимое.
Различаются четыре степени чистоты влагалища:
- В мазке содержится большое количество «полезных» палочек Додерлейна, небольшое количество плоского эпителия и единичные лейкоциты. 1 степень чистоты влагалища говорит о хорошем состоянии микрофлоры влагалища.
- Определяется небольшое количество кокков (мелких округлых бактерий), однако преобладают «полезные» палочки Додерлейна (смешанная флора). Число лейкоцитов не превышает 20-30 в поле зрения. 2 степень чистоты влагалища не является признаком болезни и наблюдается у многих здоровых женщин.
- Содержится небольшое количество «влагалищных» палочек, однако преобладают кокки, а также содержится повышенное количество лейкоцитов – более 30-40 в поле зрения. Эта степень чистоты влагалища является неблагоприятной и указывает на наличие воспалительного заболевания.
- В мазке практически отсутствуют «полезные» палочки Додерлейна, содержится большое число кокков и лейкоцитов (70-100 в поле зрения) или обнаруживаются возбудители специфической инфекции: трихомонады, гонококки. 4 степень чистоты влагалища указывает на наличие воспалительного процесса во влагалище шейке или придатках матки.
Как развивается бактериальный вагиноз?
БВ является невоспалительным инфекционным заболеванием, характеризующимся нарушением состава биоценоза влагалища: резким уменьшением или полным исчезновением молочно-кислых бактерий и выраженным увеличением количества условно-патогенной флоры.
Факторы риска развития БВ:
- гормональные изменения во время полового созревания, при беременности, после родов и абортов;
- нарушение местного иммунитета влагалища;
- длительный прием антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, противовирусных, противогрибковых препаратов, лучевая терапия;
- частые и чрезмерные влагалищные души, спринцевания;
- разрывы в родах;
- инородные тела во влагалище и матке (влагалищные тампоны или диафрагмы, пессарии, внутриматочные спирали и пр.);
- спермициды.
Все перечисленные условия крайне неблагоприятны для лактобацилл, вызывают их гибель, что сопровождается увеличением роста условно-патогенных микроорганизмов, в том числе анаэробов – микроорганизмов, не нуждающиеся в кислороде (гарднерелл, мобилункуса, превителлы и пр.). В результате развивается БВ.
Также мне хотелось бы несколько слов сказать о связи сексуального поведения и риска развития бактериального вагиноза. Это заболевание не относится к венерическим: оно может возникать и исчезать самопроизвольно. Однако БВ редко встречается у женщин, не живущих половой жизнью. Кроме того, вероятность его возникновения повышается с увеличением числа половых партнеров.
БВ встречается у сексуально активных женщин, даже если они в настоящее время воздерживаются от половых контактов. При его наличие частота других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), увеличивается. Доказан защитный эффект презерватива.
Почему бактериальный вагиноз возвращается?
Мой опыт показывает, что у каждой пятой пациентки назначаемая терапия неэффективна, частота повторного возникновения бактериального вагиноза достигает 75%.
Причины рецидивирования окончательно не выяснены. Однако современные ученые установили, что в последнее время изменились сами возбудителя: они научились приспосабливаться к проводимому лечению.
Так, недавно открыты 3 новые разновидности основного возбудителя БВ — гарднереллы (Gardnerella vaginalis), которые отличаются друг о друга количеством генов и их последовательностью. У «современных» возбудителей БВ обнаружены гены, отвечающие за повышенную способность прикрепляться к эпителиальным клеткам влагалища, избегать местного иммунного ответа и иметь устойчивость к антибиотикам.
Таким образом, возбудители БВ становятся недоступными для лечения. Однако имеются и другие факторы повторного возникновения заболевания.
Наследственная предрасположенность к бактериальному вагинозу
В настоящее время доказана наследственная предрасположенность к возникновению БВ. Воспалительные процессы во влагалище сопровождаются изменением локального иммунитета.
Полученные данные говорят о том, что не все женщины из группы риска подвержены воздействию анаэробов и возникновению БВ, а лишь те, у которых имеется «дефектный» ген и наследственная предрасположенность к вульвовагинитам.