Еще в конце прошлого столетия датские исследователи обнаружили, что у женщин, живущих на Фарерских островах, расположенных близ Дании, новорожденные весят на 200 грамм больше и рождаются на 4 дня позже, чем дети рожениц, проживающих в самой Дании. Выяснилось, что беременные на островах употребляют в пищу большое количество морской рыбы.
Морская рыба и Омега-3
Современными учеными установлено, что в морской рыбе (в ее жире) содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В их структуре несколько двойных связей между атомами углерода. ПНЖК незаменимы, и в организме не синтезируются. Наиболее важными среди них считаются: докозагесаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозапентаеновая кислоты.
Исследования, проведенные еще в 1970-е годы, показали, что народности, потребляющие большое количество жирной рыбы, помимо нормального течения беременности и родов, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеют атеросклероза. В настоящее время доказаны полезные свойствами Омега-3 жирных кислот в профилактике кардиоваскулярных заболеваний.
В чем секрет Омега-3 жирных кислот?
Омега-3 жирные кислоты позволяют снизить концентрацию «плохих» жиров, высокий уровень которых приводит к развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Среди прочих положительных эффектов Омега-3 следует выделить:
- антиоксидантный – выведение из организма агрессивных свободных радикалов (оксидантов), нарушающих функцию клеток;
- антиагрегантный – растворение тромбов;
- эндотелиопротективный – защита сосудов от повреждений, способствующих тромбозам;
- антигипертензивный — снижение артериального давления;
- противовоспалительный за счет встраивания Омега-3 в мембраны провоспалительных клеток крови (моноцитов, лейкоцитов) и внутренней выстилки сосудов, что препятствует прикреплению лейкоцитов к стенке сосудов и снижает выработку веществ, вызывающих воспалительную реакцию.
Наш мозг на 60% состоит из жиров. ПНЖК требуются для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС), поскольку быстро обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов от клетки к клетке. Высокое содержание жирных кислот позволяет улучшить мыслительные процессы, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости.
Помимо перечисленного, Омега-3 ПНЖК характеризуются антидепрессивным влиянием, поскольку играют важную роль в накоплении серотонина, дефицит которого, как известно, приводит к развитию депрессии.
Роль Омега-3 в развитии детей
Омега-3 ПНЖК (в первую очередь, докозогексаеновая кислота) участвуют в формировании ЦНС малыша:
- способствуют нормальному развитию нервной системы плода и зрительного анализатора, в первую очередь, сетчатки;
- увеличивают число дендритов (нервных волокон) в гипокампе (структуре головного мозга);
- улучшают способность ребенка к обучению.
В третьем триместре малышу необходимо ежедневно получать 50-70 мг Омега-3. Они активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствуют в грудном молоке.
Данные современных ученых наглядно демонстрируют, что новорожденные накапливают Омега-3 в ЦНС вплоть до 18 месячного возраста, поэтому необходимо поддерживать на достаточном уровне их содержание в организме кормящих мамочек.
В двухлетнем возрасте дети, матери которых принимали рыбий жир богатый Омега-3 ПНЖК, имеют лучшую остроту зрения и координацию движения; а в четырехлетнем возрасте – более высокий уровень умственного развития в сравнении с детьми, чьи матери не использовали рыбий жир. Омега-3 улучшают умственные и языковые способности ребенка, его моторику.
В результате дефицита Омега-3 в период беременности у ребенка впоследствии могут отмечаться затруднения в коммуникации, а у некоторых даже возникнуть проблемы в установлении и поддержании контактов со сверстниками.
Где содержатся Омега-3 жирные кислоты?
Основным источником Омега-3 является жирная рыба: сельдь, палтус, форель, лосось, тунец, треска и пр. Рекомендую употреблять эти виды рыбы хотя бы 2-3 раза в неделю по 100-200 г в день, что позволит поддерживать уровень Омега-3 на достаточно высоком уровне.
Помимо жирной морской рыбы, но в меньших количествах полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах, мясе, куриных яйцах, испанском шалфее (чиа), грецких орехах, фасоли, соевых бобах, проростках пшеницы, размолотых семенах льна, льняном, рыжиковом, горчичном оливковом и рапсовом маслах. Поэтому использование лишь этих продуктов не удовлетворит полностью потребности организма в ПНЖК.
Следует учитывать, что Омега-3 жиры, содержащиеся в растительных маслах, слишком быстро окисляются и теряют свои полезные качества. Также необходимо помнить, что кулинарная обработка морской рыбы, особенно обжаривание, разрушает Омега-3 ПНЖК.
Препараты Омега-3
В настоящее время установлено, что у большинства женщин и детей имеется дефицит Омега-3 в организме из-за низкого уровня усвоения жирных кислот из пищи. В связи с этим сегодня созданы медикаментозные препараты, которые помогают восполнить запасы жирных кислот в организме: Форевер Арктическое море, Витрум кардио, Норвесол, Наталбен и пр.
Учитывая исключительную важность жирных кислот, ВОЗ рекомендует всем беременным и кормящим принимать как минимум 300 мг Омега-3 ежедневно. Все препараты хорошо переносится беременными, сочетается с другими лекарственными средствами, безопасны в применении, не оказывают тератогенного действия, предупреждают развитие патологических нарушений со стороны свертывающей системы крови, улучшают жизнеобеспечение плода, снижают частоту развития плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода.
Большинство современных препаратов, помимо Омега-3, содержат в своем составе другие нужные минералы (железо, йод и пр.) и витамины (групп В, С, и Д), удовлетворяющие повышенную потребность женщины в питательных веществах во время беременности и способствующие гармоничному развитию плода.
Кому назначают Омега-3?
На сегодняшний день является доказанным фактом положительное влияние приема Омега-3 на состояние беременной и плода: улучшение процессов метаболизма и кровоснабжения плаценты, повышение переносимости плодом родового акта.
Использование Омега-3 ПНЖК с профилактической целью позволяет улучшить кровообращение в системе мать–плацента–плод, уменьшить частоту возникновения серьезных осложнений.
Доказано, что прием Омега-3 ПНЖК в 2 раза снижает риск развития гестоза и плацентарной недостаточности; на 20% – прерывания беременности. В связи с этим препараты Омега-3 назначают для лечения и профилактики таких патологических состояний, как:
- привычное невынашивание,
- преждевременные роды,
- артериальная гипертензия,
- гестоз, преэклампсия и эклампсия,
- тромбофилия,
- антифосфолипидный синдром,
- плацентарная недостаточность,
- задержка внутриутробного развития,
- послеродовые депрессии.
Рекомендую всем беременным, начиная со второго триместра, периодически (в течение одного месяца через 1-2 месяца) проводить курсы прима препарата Омега–3 ПНЖК. Это увеличивает продолжительность беременности на 4-6 дней и вес плода на 100-200 г, а также обеспечивает профилактику акушерских и послеродовых осложнений.
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.