Одним из частых патологических состояний, которые сопутствуют беременности, является анемия – снижение гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода. Как проявляется анемия? У кого эта патология встречается чаще? Как предотвратить ее развитие?
Потребность в железе во время беременности
Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает: если в I триместре она составляет 2 мг/сутки, то во II триместре увеличивается до 3 мг/сутки, а в III – достигает почти 10 мг/сутки. Железо необходимо для нормального течения беременности и родов. Этот элемент участвует в следующих процессах:
- кроветворении у мамы (расходуется 500 мг) и плода (280-290 мг);
- росте и функционировании плаценты (25-100 мг);
- восстановлении эритроцитов после родов (150 мг);
- лактации (400 мг).
Суммарная потеря железа к концу беременности составляет 1200-1400 мг. Если в организм беременной поступает недостаточное его количество, то возникает анемия, которая может проявиться уже во второй половине беременности. Но максимально уровень гемоглобина снижается в третьем триместре, так как в этот период ребенок активно растет, а также увеличивается объем его крови.
Анемия у беременных: кто в группе риска?
Анемия в период беременности может возникнуть у любой женщины. Однако риск ее развития повышается при наличии:
- урогенитальной инфекции;
- экстрагенитальной патологии (пороков сердца, сахарного диабета, хронического гастрита, заболеваний печени);
- маточных кровотечений в прошлом;
- частых родов;
- ранних токсикозов;
- многоплодной беременности;
- дефицита фолиевой и витамина В12;
- недостаточного употребления белка в пищу (вегетарианская диета).
О факторах риска следует помнить всем будущим мамочкам, тщательно готовиться к зачатию и наблюдаться у врача после наступления беременности.
Проявления анемии
При железодефицитной анемии (ЖДА) уменьшается уровень гемоглобина, а также угнетается образования эритроцитов (эритропоэз) в костном мозге. При дефиците железа отмечаются: повышенная утомляемость, ухудшение физического и психологического самочувствия, снижение работоспособности, учащение сердцебиения, появляются головокружения и обморочные состояния.
Также при анемии имеются сухость кожи, ломкость и выпадение волос, образование трещин в уголках губ. Признаком анемии у беременной может быть извращение вкусов (тяга к употреблению мела, земли, сырого картофеля и пр.).
Дефицит железа приводит к гипоксии (недостатку кислорода) во всех тканях, на фоне которой страдают сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная системы будущей мамы. Аналогичные нарушения происходят и у малыша. При ЖДА у беременной снижается иммунитет, возрастает частота респираторных инфекций и обострений хронических заболеваний.
Последствия анемии у беременных
Если анемию своевременно не лечить, то возможно возникновение неблагоприятных для малыша и мамы последствий. На ее фоне возрастает частота развития следующих состояний:
- гестоза;
- плацентарной недостаточности (недостаточность инвазии трофобласта и поверхностная имплантация плодного яйца, ангиопатия спиральных артерий, нарушение развития ворсин хориона, гипоплазия плаценты);
- преждевременной отслойки плаценты;
- угрозы прерывания беременности, выкидыша, неразвивающейся беременности;
- преждевременных родов;
- задержки развития и гипоксия плода;
- внутриутробной гибели плода.
Роды у мамочки с анемией могут сопровождаться слабостью родовой деятельности и обильным кровотечением, так как из-за снижения гемоглобина нарушается свертываемость крови. Дефицит железа в организме матери опасен задержкой развития малыша вследствие недостаточного снабжения его кислородом и питательными веществами. Новорожденный может иметь ослабленный иммунитет, поэтому чаще подвергаться инфекционным заболеваниям.
Лабораторные маркеры анемии
Диагноз «анемия» устанавливается, если уровень гемоглобина в крови снижается: во время беременности менее 110 г/л; в послеродовом периоде – ниже 100 г/л. Выделяют анемию легкой степени тяжести (уровень гемоглобина составляет 90–110 г/л), средней степени (70–90 г/л) и тяжелой (гемоглобин менее 70 г/л).
Маркерами анемии также являются признаки снижения гемоглобина непосредственно в эритроцитах: низкий цветовой показатель (<0.85), микроцитоз, пойкилоцитоз, анизоцитоз, гипохромия.
Для оценки степени тяжести анемии дополнительно определяют показатели обмена железа: сывороточного железа (СЖ), общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС и ЛЖСС), ферритина. Критериями ЖДА являются:
- снижение концентрация СЖ менее 12,5 мкмоль/л;
- ферритина — ниже 15 мкг/л (отражает запасы железа в организме);
- повышение уровня ОЖСС выше 85 мкмоль/л (показатель «голодания»).
Профилактика и лечение анемии у беременных
Для профилактики и лечения анемии в рационе питания беременной обязательно должны присутствовать продукты, включающие железо и белки животного происхождения: мясо, печень, рыба, молочные и кисломолочные продукты, гречневая каша, сырые овощи (морковь, яблоки, капуста) и фрукты.
Однако не всегда компенсировать дефицит железа у беременной возможно лишь при помощи специальной диеты. Ведь из пищи усваивается не более 6% железа. Поэтому, помимо полноценного питания, будущим мамам, особенно тем, которые входят в группу риска по развитию анемии, в целях профилактики этого состояния следует применять железосодержащие препараты. Они высокоэффективны, безопасны, удобны в применении, хорошо переносятся и, самое главное, обеспечивают поступление в организм до 30-40% содержащегося в препарате железа.
По рекомендации ВОЗ все женщины на протяжении II-III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны получать препараты железа в профилактической дозе. Для перорального применения обычно используются препараты двухвалентного закисного железа, выбор которых осуществляет врач. Лечение всегда длительное.
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.