Полноценное питание является важным компонентом здорового образа жизни. Однако в ряде случаев из-за болезней желудочно-кишечного тракта или добровольного отказа от полезных продуктов человек может недополучать важные витамины. О пользе витамина В12 и опасности его дефицита я расскажу на своем личном примере.
Моя история
Я всю жизнь считала себя мясоедом: ела мясо и на завтрак, и на ужин. Но после сорока у меня почему-то возникло отвращение к мясу. «Ничего страшного!», — подумала я, — «Живут ведь как-то вегетарианцы. И я проживу!».
Шли месяцы моего вынужденного вегетарианства… Появились проблемы с желудком: мне сложно было проглотить пищу, при этом как будто все обжигало внутри. Я насторожилась: «Не рак ли это?», — и прошла полное обследование желудка, которое не выявило никакой патологии. Причина жалоб осталась неустановленной. У большинства моих друзей (а они все врачи) сложилось мнение, что моя болезнь от нервов. Мне было сложно с этим согласиться. Но, как бы то ни было, жизнь продолжалась и готовила мне новые сюрпризы…
Вскоре меня возникли проблемы при перемещении: я не могла ходить. Я даже иногда думала, что ношу слишком узкие брюки, ведь они сковывали мои движения как кандалы. Мне стало сложно заниматься в тренажерном зале, но я продолжала туда «ползать».
Ситуация усугублялась. Я не могла понять, в чем причина моего состояния. Не всякий случай решила обследовать сердце и легкие. На удивление, я оказалась абсолютно здоровым человеком! «Но почему я не могу ходить?», — поинтересовалась я у кардиолога. «Наверное, у Вас астения», — ответил мне врач. «После чего?», — возник у меня законный вопрос. «Вероятно, после перенесенной инфекции», — был ответ, — «Вот и нос у Вас заложен. Скорее всего, это все из-за гайморита!»
Я понимала, что мое состояние простым гайморитом не объяснить, и отправилась в лабораторию, чтобы сдать анализ крови. «Почему я этого не сделала раньше?», — спросите вы. Потому что я долгое время недооценивала тяжести своего состояния.
Анализ был готов через пару часов. Заведующая лабораторией, в которой делали мой анализ, была в глубоком шоке от его результата: уровень гемоглобина был в два разе меньше нормы (60 г/л), из 5 миллионов положенных эритроцитов у меня был лишь один! Она была крайне удивлена, что я пришла в лабораторию своими ногами, ведь люди с такими анализами обычно лежат в реанимации.
На следующий день я обратилась к гематологу. Справедливости ради надо заметить, что в гематологический центр меня на себе несла моя подруга (низкий поклон ей за этот подвиг!). Самостоятельно я уже практически не могла перемещаться.
После двух пункций костного мозга мне поставили диагноз «В12-дефицитная анемия». Врач-гематолог сообщила, что мой костный мозг уже практически не работал, я была у точки «невозврата».
Итак, давайте разбираться, почему витамин В12 так важен для организма, и чем опасен его дефицит…
Роль витамина В12
Витамин В12 является одним из участников группы активных биологических веществ, включающих в свой состав кобальт. Роль витамина В12:
- Он называется внешним фактором Касла, так как стимулирует кроветворение. Его основной функцией является участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и переносящих кислород к органам и тканям.
- Другой важной функцией витамина В12 является стабилизация роста нервных клеток и контроль деятельности нервной системы. В12 участвует в образовании миелиновой оболочки вокруг нервов. Благодаря этой оболочке нервный импульс быстро передается по нервному волокну, и наши мышцы сокращаются.
- Витамин В12 активирует синтез аминокислот и удаляет избыток гомоцистеина из организма, превращается его в метионин. Напомню, повышенный уровень гомоцистеина повреждает сосуды, за счет чего причастен к заболеваниям сердца и невынашиванию беременности.
- B12 участвует в обмене фолиевой кислоты.
- Витамин В12 метилирует ДНК — приносит метильную группу (об этом читайте далее).
Обмен фолатов (а) и метионина (б), метилирование ДНК (в)
Витамин В12 и метилирование ДНК
Как вы знаете, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования организма.
Зачем метилируется ДНК? Метильный радикал (CH3) защищает процессы считывания информации. Это происходит благодаря его присоединению к азотистому основанию ДНК – цитозину. CH3 поддерживает объемную структуру хромосомы, а также предотвращает встраивание чужеродных ДНК (например, вирусных). Паразитическая ДНК сразу метилируется, и процессы ее размножения прекращаются, вирус выводится из клетки.
У человека метилирование ДНК осуществляется на протяжении всей жизни. Оно сопутствует такому важному процессу, как созревание половых клеток (гамет). Процесс расхождения хромосом при созревании гамет защищается метилированием ДНК. Если все механизмы сработают без отклонений, генотип зародыша сформируется правильно.
Сбой в процессах метилирования ДНК приводит к нарушению расхождения хромосом при созревании половых клеток. Например, при наличии дополнительной 21-й хромосомы формируется синдром Дауна. Получается, что на генетику человека могут влиять факторы окружающей среды, в частности, прием витамина В12.
Причины дефицита витамина В12
Витамин В12 содержат продукты животного происхождения: говяжья и телячья печень, почки, желтки яиц, темное мясо (говядина, баранина), куриное сердце, осьминог, сельдь копчёная, мидии, скумбрия и пр.
B12 всасываются в кишечнике в комплексе со связывающими белками, которые синтезируется в желудке (внешний фактор Касла). Потом В12 поступает в кровоток, а затем и в клетки органов.
Поражение любого отдела, участвующего во всасывании В12 (желудка или кишечника) может приводить к дефициту витамина. Это заболевание часто возникает у пожилых из-за уменьшения кислотности желудочного сока и снижения функции клеток желудка, вырабатывающих связывающие белки. Кроме того, люди в пожилом возрасте редко едят мясо, что снижает содержание В12 в организме.
Также недостаток витамина В12 возникает вследствие добровольного отказа от продуктов, содержащих витамин. Итак, перечислю основные причины дефицита В12:
- вегетарианство,
- плохая всасываемость в кишечнике,
- болезни желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, болезнь Крона, дивертикулы тощей кишки),
- перенесенные операции (гастрэктомия, резекция подвздошной кишки, наложение желудочно-кишечного анастомоза),
- глистная инвазия, лентец широкий,
- прочие.
Проявления дефицита В12
Основным проявлением дефицита В12 является анемия. Однако она отличается от железодефицитной анемии, с которой чаще всего сталкиваются женщины. При недостатке В12 анемия называется мегалобластной, так как при этом заболевании нарушается созревание эритроцитов и в костном мозге скапливается большое количество их предшественников – мегалобластов. Это очень крупные клетки, содержащие много железа, которые не могут проникнуть в кровеносное русло.
К признакам анемии относят: слабость, быструю утомляемость, одышку, головокружение, сердцебиение, бледность, воспаление сосочков языка (лакированный язык).
При дефиците В12 наблюдаются симптомы поражения нервной системы (фуникулярный миелоз), из-за разрушения миелинового покрытия (обмотки) нервных волокон. При этом отмечается парестезии (ползанье мурашек), расстройства чувствительности, повышение сухожильных рефлексов, изменение походки.
Все перечисленные симптомы отмечались у меня, заболевание постепенно прогрессировало. Как сказала врач, я могла скоро оказаться у точки «невозврата». И лишь своевременное обследование и лечение спасли мне жизнь!
Завершение истории: лечение дефицита В12
Лечится заболевание очень просто – витамин В12 вводится внутримышечно.
Сначала эти уколы мне кололи каждый день. Теперь В12 я получаю самостоятельно из мяса! И больше не собираюсь отказываться от мясных продуктов!
Будьте счастливы и здоровы!
Живите здесь и сейчас!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях) Спасибо!