Не всегда есть возможность провести родоразрешение естественным путем. В некоторых случаях приходится выполнять кесарево сечение. Так называется полостная операция, которая дает возможность малышу появиться на свет.
Кесарево сечение: абсолютные показания
Сейчас от 10 до 30% детей рождается благодаря рукам хирурга. За рубежом кесарево сечение выполняется чаще, чем в России. В нашей стране больше приветствуются естественные роды.
Дело в том, что кажущиеся «легкие, быстрые и безболезненные» роды путем кесарева сечения пользы новорожденному не приносят. «Кесарятам» приходится тяжелее приспосабливаться к внеутробной жизни. Это связано с тем, что у них не вырабатывается гормон стресса, как это происходит в процессе естественных родов.
Поэтому кесарево сечение «по желанию женщины» не проводится. Оперативные роды возможны лишь при наличии показаний к их проведению.
Абсолютные показания — это такие акушерские ситуации, при которых самостоятельные роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для жизни матери, а также могут привести к ее нетрудоспособности:
- Анатомически узкий таз, III–IV степень сужения таза (размеры плода намного превышают размеры таза матери);
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты при отсутствии условий быстрого родоразрешения через естественные родовые пути).
- Угрожающий или начавшийся разрыв матки. Наиболее частой причиной неполноценности мышечного слоя матки является рубец после предшествовавшего кесарева сечения, особенно при прикреплении плаценты в области рубца.
- Полное предлежание плаценты (когда плацента полностью перекрывает младенцу вход в родовой канал) или кровотечение при неполном ее предлежании.
- Эклампсия во время беременности или в первом периоде родов; отсутствие возможности достаточно быстро родоразрешить беременную с тяжелым гестозом, не поддающимся терапии. Появление почечно-печеночной недостаточности.
- Деформации таза и половых органов.
- Неправильное положение плода: поперечное, косое или тазовое положение, если предполагается рождение крупного плода.
- Неправильное вставление головки.
- Предлежание и выпадение пуповины.
- Острая гипоксия плода.
Кесарево сечение: относительные показания
Относительные показания — акушерские ситуации, при которых не исключена возможность родоразрешения естественным путем, однако опасность осложнений для матери и (или) ребенка превышает риск осложнений от кесарева сечения:
- Клинически узкий таз – ситуация, возникающая в процессе родов и характеризующаяся несоответствием головки плода размерам таза матери.
- Длительно текущий гестоз второй половины беременности, отсутствие эффекта от лечения.
- Тяжелая соматическая патология (эпилепсия, близорукость высокой степени, сердечно-сосудистые заболевания, болезни головного мозга, почек, эндокринные болезни и т.д.)
- Аномалии родовой деятельности, в частности стойкая ее слабость.
- Пороки развития матки и влагалища: перегородка влагалища, седловидная или двурогая матка и пр.
- Переношенная беременность.
- Наличие у женщины бесплодия, привычного невынашивания беременности и других заболеваний репродуктивной системы.
- Возраст первородящей женщины более 30 лет.
- Хроническая фетоплацентарная недостаточность (нарушение кровообращения между плацентой и плодом в течение всей беременности).
- Преждевременное излитие околоплодных вод, особенно в сочетании с тазовым предлежанием плода.
- Крупный плод.
- Тяжелые формы гемолитической болезни плода
- Внутриутробное переливание крови плоду.
Решение о необходимости оперативных родов принимает врач акушер-гинеколог женской консультации или медицинского центра. Предварительно беременную женщину осматривают и другие специалисты: окулист, терапевт, если нужно, то врачи других специальностей (эндокринолог, невропатолог, хирург и др.).
Затем будущую маму направляют на консультацию в роддом, где предполагается делать операцию, и только там врачи окончательно выбирают метод родоразрешения.
Вопрос: Здравствуйте! После рождения первого малыша мне делали пластику шейки и влагалища, сейчас я беременна вторым. Говорят, что будет кесарево сечение. Подскажите, мне будут делать кесарево раньше срока предполагаемой даты родов или будут ждать начало родовой деятельности?
Дату планового кесарева сечения выбирают максимально близкую к предполагаемому сроку родов. Его обычно определяется по дате последней менструации или по данным УЗ-исследования. Если предполагается плановое кесарево сечение, женщину госпитализируют в родильный дом за 1-2 недели до родов для проведения полного обследования: УЗИ, КТГ, анализы крови. При хорошем самочувствии будущей мамочки их можно сделать амбулаторно и лечь в стационар либо накануне операции, либо в день ее проведения.
Нередко вопрос о необходимости проведения кесарева сечение решается в экстренном порядке. Это происходит при возникновении во время беременности или родов какой-либо непредвиденной ситуации, например преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, острой гипоксии плода, угрозы разрыва матки в родах и др.
Повторные роды после кесарева сечения: какие возможности?
Акушеры до сих пор спорят по поводу того, можно ли женщине после перенесенной операции кесарева сечения рожать естественным путем. На Западе это практикуется повсеместно. Однако в нашей стране рубец на матке обычно считается показанием к повторной операции.
Для того чтобы понять, возможно ли естественное родоразрешение после оперативного, необходимо:
-
иметь на руках выписку, в которой будут указаны все особенности проведения операции: как был выполнен разрез (при продольном рубце естественные роды недопустимы), каким швом зашивали, какой материал при этом использовали, были ли осложнения;
-
знать показания, по которым проводилось кесарево сечение (иногда они могут иметь отношение лишь к течению первой беременности);
-
до беременности обследоваться и оценить состояние рубца на матке; УЗИ в этом вопросе неинформативно, через 8-12 месяцев после операции возможно проведение гистероскопии (визуальный осмотр и изучение рубца изнутри);
- во время беременности, начиная с 35 недели, проводить УЗ-исследование рубца на матке;
- во время беременности оценить размеры плода, его положение, предлежание, а также состоятельность рубца и расположение плаценты относительно внутреннего маточного зева и рубца.
Чтобы после кесарева сечения естественные роды стали возможны следует:
- выдержать временной промежуток между беременностями в 2-3 года, но не более 10 лет (большой временной промежуток между беременностями может, наоборот, стать решающим аргументом в пользу повторной операции);
- в этом промежутке избегать нежелательной беременности, так как аборт после кесарева сечения является одним из неблагоприятных факторов, влияющим на состояние рубца на матке.
Разумеется, самостоятельные роды после кесарева сечения невозможны, если показания к его проведению сохранятся на протяжении всей жизни.
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.