Практически все представительницы прекрасного пола сталкивались с ситуацией, когда у них или их подруг находили те или иные образования яичников. Нужно ли их лечить? Может ли киста переродиться в рак? В чем отличие между кистой и опухолью яичника? На все эти вопросы нам и предстоит ответить.
Строение и функции яичника
Яичник является женской половой железой. Он имеет овальную форму. Его длина, в среднем, составляет 2,5 см, ширина — 1,5 см, толщина — 1 см. У каждой женщины два яичника. Они расположены справа и слева от матки. Наружная поверхность яичника покрыта видоизмененным эпителием брюшного покрова, так называемым яичниковым эпителием. Под яичником имеется небольшой отросток – параофорон.
В яичниках заложено около 300-400 фолликулов с незрелыми яйцеклетками (ооцитами) размерами 2-3 мм. После полового созревания под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который вырабатывается в самом главном регулирующем центре (гипофизе), в начале менструального цикла фолликул начинает расти. В нем из мужских половых гормонов (андрогенов) синтезируются женские (эстрогены). К середине цикла (12-14 день) фолликул достигает 18-20 мм в диаметре, внутри него созревает яйцеклетка.
Далее под воздействием пиковых концентраций гормонов гипофиза (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) происходит разрыв ткани яичника, и зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией.
На ее месте возникает так называемое желтое тело, которое вырабатывает очень важный гормон – прогестерон. Он необходим для созревания эндометрия в матке и поддержания беременности при ее наступлении. Если яйцеклетка не была оплодотворена, жёлтое тело подвергается обратному развитию, начинается менструация. Затем все процессы циклически повторяются, объединяясь в менструальный цикл.
Киста яичника
В течение менструального цикла в яичнике может скапливаться жидкость, за счет чего формироваться киста – тонкостенное ретенционное образование, возникающее в структуре яичника и увеличивающее его объем. Кисты яичника развиваются чаще в репродуктивном периоде и расцениваются как вариант нормы. Внезапно возникнув, они затем исчезают самостоятельно.
Выделяют следующие виды функциональных кист яичника:
- фолликулярную,
- кисту желтого тела,
- параовариальную кисту (развивается из придатка яичника – параофорона).
Кисты яичника очень редко вызывают какие-либо жалобы: иногда могут отмечаться незначительные боли в нижних отделах живота. Чаще киста яичника становится случайной находкой при проведении планового ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза, особенно, если исследование выполняется перед менструацией. Нередко кистам яичника сопутствуют нарушения менструального цикла: задержка менструации или дисфункциональное маточное кровотечение.
ВАЖНО: в постменопаузе кисты не образуются, так как яичники в этот период не функционируют!
Иногда у женщин детородного периода формируется множество кист, возникает так называемая кистозная дегенерация яичников. Это не является патологией. Кистозную дегенерацию яичников следует отличать от поликистоза яичников – заболевания, в основе которого лежат гормональные нарушения, приводящие к увеличению уровня андрогенов и уплотнению белочной оболочки яичника.
Апоплекия яичника
Как мы отметили, киста яичника в большинстве случаев никак не проявляется. Однако в крайне редких случаях она может разорваться. Это состояние называется «апоплексией яичника». Причина разрыва кисты яичника кроется в гормональных нарушениях. Чаще всего он происходит в период расцвета желтого тела – на 21-23 день менструального цикла. Среди провоцирующих факторов стоит отметить: физическую нагрузку и половой акт, во время которых улучшается кровоснабжение яичников и создаются предпосылки для его повреждения.
В то же время разорваться может и абсолютно нормальный яичник, не содержащий кисту. Это нередко происходит во время овуляции. Очень многие женщины «чувствуют» выход яйцеклетки из яичника, регулярно испытывая в середине цикла невыраженные боли. Также апоплексия яичника нередко возникает после отмены оральных контрацептивов или у пациенток, которые принимают стимулирующие овуляцию препараты.
Разрыв кисты яичника или самого яичника может проявляться по-разному. Жалобы и состояние больной зависят от количества крови, которое выделилось из поврежденного яичника в малый таз.
Если разрыв был незначительный, например, при овуляции, то женщина может ощутить незначительные и непродолжительные боли в нижних отделах живота. Это болевая форма апоплексии яичника. Для ее лечения применяют спазмолитики. Иногда из поврежденного яичника вытекает большое количество крови. Это тяжелая форма апоплексии яичника – анемическая. Она требует экстренной госпитализации в стационар и проведения операции – коагуляция или ушивания места разрыва яичника.
Диагностика образований яичников
Так как образования яичников очень часто протекают бессимптомно, целесообразно 1 раз в год посещать гинеколога в плановом порядке. Если врач обнаружил в области придатков какое-либо образование, а также при появлении жалоб на тянущие боли в нижних отделах живота и нарушение менструального цикла, необходимо выполнить ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, которое является основным методом диагностики образований яичников.
При проведении УЗИ желательно применение влагалищного датчика, позволяющего детально изучить состояние яичника: размеры, структуру, толщину капсулы, наличие перегородок и ячеек, взвеси, пристеночных включений или другого содержимого. Очень часто УЗИ сочетают с допплерометрией, которая дает возможность оценить кровоток в опухоли и отличить ее от аваскулярной кисты.
Для уточнения характера опухоли проводятся: компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), которые позволяют на основании точного описания структуры опухоли установить диагноз, а также выбрать доступ и объем оперативного лечения.
В настоящее время широко применяются лабораторные методы, которые могут обнаружить у пациентки маркеры опухолевого роста в самом начале заболевания – так называемые онкомаркеры. Выявление некоторых из них (СА-125, CA 72-4, HE4) отражают риск перерождения доброкачественных опухолей яичника в злокачественные.
Однако следует учитывать, что анализ на онкомаркеры не специфичен и нередко имеет ложный результат: при наличии онкозаболевания их уровень может оказаться нормальным и, наоборот, при отсутствии опухоли – быть высоким. Поэтому не следует анализом на онкомаркеры пользоваться в качестве единственного скринига. В последнее время оценка их уровня применяется в основном для контроля эффективности проведенного лечения.
Лечение кисты яичника
Функциональные кисты существуют непродолжительное время – до 2-3 месяцев, а затем самостоятельно исчезают. Если киста яичника выявлена впервые, то ее можно наблюдать в течение 3 месяцев. По окончании этого срока сразу после менструации необходимо пройти контрольное УЗИ.
В качестве профилактики и лечения кист яичника нередко назначают комбинированные гормональные контрацептивы, на фоне приема которых яичники не работают, поэтому кисты не образуются; а также циклическую витаминотерапию (с 1 по 14 дни цикла – витамины групп А и В, с 15 по 28 дни — Е и С). Если киста не исчезает в течение длительного времени – более 3 месяцев, проводится операция. В этом случае у врача имеются все основания подозревать наличие опухолевого процесса в яичнике.
Своевременно обращайтесь к врачам за медицинской помощью. Не принимайте ответственность за свое здоровье! Доверяйте его профессионалам!