Боль в спине – это очень частый симптом, появляющийся после родов. Наличие такой жалобы может свидетельствовать о грыже межпозвоночного диска. О том, как обследоваться при болях в спине, выявить причину и устранить все неприятные симптомы, я расскажу в этой статье.
Анатомия позвоночника
Чтобы разобраться, почему возникают грыжи после родов, обратимся к анатомии. Позвоночник состоит из позвонков, между ними находятся межпозвоночные диски. В межпозвоночном диске имеется центральное ядро, представляющее собой студенистую массу, окруженное плотным хрящевым кольцом.При увеличении нагрузки на позвоночник происходит сначала выпячивание студенистого ядра в полость позвоночного канала (протрузия), а затем разрыв фиброзного кольца и вытекание жидкого содержимого – образуется грыжа межпозвоночного диска.
Известный кинезитерапевт С. Бубновский, высказывая нестандартное мнение о причинах возникновения грыжи, считает, что у большинства представителей взрослого населения с возрастом, начиная с 20 лет, пульпозное ядро исчезает, замещаясь фиброзной тканью, в результате стирается грань между структурными компонентами межпозвоночного диска, что делает невозможным «вытекание» его ядра. Под воздействием длительной чрезмерной нагрузки на позвоночник межпозвоночные диски стираются, трескаются, разрушаются и распадаются на мелкие элементы и осколки, которые вываливаются в полость позвоночного канала, что и расценивается как грыжа.
Диагностика межпозвоночной грыжи
Наиболее часто встречаются грыжи в поясничном отделе позвоночника, значительно реже – в шейном и грудном отделах. Перечислю основные причины возникновения межпозвоночной грыжи поясничного отдела:
- отсутствие мышечного корсета;
- не соблюдение правил подъема тяжестей;
- незнание способов «защиты» поясницы;
- увеличение нагрузки на позвоночник, например, домашние хлопоты;
- усталость, стрессы и депрессии.
Основным клиническим проявлением грыжи или протрузии, как мы уже сказали, является боль, посредством которой грыжа обычно «оповещает» хозяина о своем существовании.
Важно! Хочу отметить, что сама грыжа не «болит»: кость болеть не может.
Болевой синдром возникает из-за неадекватной нагрузки на неподготовленные мышцы. Они из-за увеличивающейся нагрузки, избыточно сокращаются и затем спазмируются. Так организм пытается защитить межпозвоночный диск от разрушения. При продолжительных неадекватных нагрузках возникает и постепенно усиливается спазм мышц, появляются боли. Если у человека имеетмя мышечный корсет, то боли не возникает. Поэтому грыжи есть у многих, а боли – не у всех. В связи с чем, сегодня чаще используют диагноз «дорсалгия» (боли в спине), а не грыжа.
Если боль быстро не проходит, или ее не лечить, то она становится хронической. При этом боль «закрепляется» в центральной нервной системе (ЦНС). В этом случае с ней бороться сложнее, так как очаг в ЦНС сам по себе может вызывать боль в спине, даже в том случае, если нет нагрузки на мышцы! Этот факт подтверждает необходимость своевременного лечения дорсалгии.
Другие проявления межпозвоночной грыжи поясничного отдела обусловлены сдавлением нервных корешков:
- онемение и покалывание,
- болезненность в секторе спины пораженного диска, а также по ходу нерва («тоннельный синдром»),
- слабость и укорочение мышц,
- нарушение двигательных функций и работы тазовых органов.
Выявление грыжи любой локализации в настоящее время не представляет никаких сложностей. При подозрении на патологию позвоночника необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая позволит установить окончательный диагноз.
Избавляемся от боли в спине
При наличии межпозвоночной грыжи важно устранить боли в спине. В комплексное лечение дорсалгии входят:
- позитивный настрой (!!!);
- лечебная физкультура (йога, пилатес, цигун);
- обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства); наиболее эффективны в острый период течения болезни;
- антидепрессанты; повышают в крови уровень серотонина, улучшающего настроение и уменьшающего болевые ощущения; эффективны при хронических болевых синдромах, помогают устранить олчаг боли в ЦНС;
- миорелаксанты; снимают мышечный спазм;
- мануальная терапия;
- физиотерапевтические процедуры, иглорефлексо-, крио-, саунотерапия.
Неоднозначное мнение существует в отношении мануальной терапии, массажа и вытяжения при межпозвоночных грыжах. Все перечисленные манипуляции могут приводить к смещению грыжи и ее «заклиниванию» и, как результат, усилению болевого синдрома. Будьте осторожны, подбирая себе процедуру!
Оперативное лечение грыжи
Спорным в настоящее время является вопрос о целесообразности оперативного лечения грыжи — интраламинарного микрохирургического удаления диска. Его применяют лишь в крайних случаях при устойчивом болевом синдроме и неэффективности консервативного лечения. Высока вероятность рецидива грыжи после операции при сохранении воздействующих факторов, приведших к образованию грыжи, и отсутствии мышечного корсета.
Операцию выполняют при наличии грыжы больших размеров из-за риска сдавливания корешка нерва, а также при возникновении острого нарушения функции тазовых органов. Показания к операции:
- отсутствие или снижение позыва на мочеиспускание и дефекацию
- отсутствие или снижение чувства прохождения и выделения мочи
- сексуальные нарушения
- задержка мочи и кала
- недержание мочи и кала
- императивные позывы на мочеиспускание
- непроизвольное отхождение жидких каловых масс и газа
- выделение мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре
- при отсутствии тазовых нарушений лечить можно неоперативно
Дальнейшее развитие методов хирургического лечения межпозвоночных грыж неотрывно связано с широким внедрением новейших оптических технологий. В настоящее время часто применяется микрохирургическое и эндоскопическое удаление грыжевого выпячивания, позволяющее уменьшить хирургическую травму.
История из моей жизни
Хочу поделитться своей историей. У меня после родов возникли резкие боли в пояснице: я не могла ни сидеть ни лежать. Признаться, в тот момент чувствовала я себя полным инвалидом!
При обследовании у меня обнаружили две пояснично-крестцовые грыжи. С данными своей томограммы я начала обход специалистов. Каждый доктор, к которому я приходила, сообщал мне, что нужно лечиться именно его методом: массажист уверял, что мне поможет только массаж; мануальщик не видел для меня ничего более целебного, чем мануальная терапия. Самым серьезным оказался хирург: он заявил, что такие огромные грыжи нужно ТОЛЬКО оперировать!
Послушав разных специалистов, я поняла, что мой путь не лежит ни к одному из них. Логика подсказывала: должен быть какой-то другой выход. Так я оказалась в тренажерном зале, а потом и на китайской гимнастике Цигун…
10 золотых принципов «защиты» поясницы
Мой 15-летний опыт жизни с позвоночными грыжами позволил мне выработать для себя ряд мероприятий, позволяющих снять перенапряжение с поясницы. Теперь я всегда соблюдаю 10 правил «защиты»:
- Укрепляйте мышцы всего тела. Выстроенный мышечный корсет способствует правильному перераспределению нагрузки на все тело. Для этого следует заниматься в тренажерном зале.
- Особое внимание следует уделять укреплению мышц брюшного пресса. Они создают основу для поддержания поясницы в нейтральном состоянии и снимают с нее нагрузку.
- Никогда не наклоняйтесь за тяжестями и не поднимайте их «поясницей» (см. видео).
- Грамотно поднимайте любые тяжести. Прочно встаньте, слегка расставив ноги и напрягая ягодицы. Присядьте на корточки с ровной спиной. Возьмите предмет обеими руками и подтяните его, располагая ближе к себе. Медленно поднимайте тяжесть, перераспределяя вес на мышцы плеч и ног. Встаньте, выпрямите спину (см. видео).
- Сохраняйте правильную осанку. Встаньте перед большим зеркалом, чтобы видеть себя полностью. Сдвиньте ступни, поставьте их параллельно. Распределите вес тела равномерно на обе ноги. Колени должны быть мягкими, можно их слегка согнуть. Руки держите свободно вдоль тела, плечи опустите вниз и немного отведите назад.
- Вытягивайте шею вверх. Представляйте, как будто к вашей макушке привязали веревочку и тянут за нее. Почувствуйте, как на шее разгладились все складочки.
- Подтяните ягодицы и подкрутите копчик на себя. Ощутите, что поясница растянулась.
- Занимайтесь упражнениями, растягивающими мышцы: йогой, пилатесом, Цигуном, флексом. Они помогут преодолеть и предотвратить развитие мышечных спазмов.
- Медитируйте! Во время медитации расслабляется ум и тело, а вы получаете гармонию, удовольствие и здоровье!
- Позитив – лучшая защита для вас и вашей поясницы. Повышайте настроение, делайте только то, что вам доставляет удовольствие, окружайте себя любовью, живите в счастье и радости, И никакие боли вам будут не страшны!
Посмотрите видео о том, как правильно поднимать любой груз!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях) Спасибо!