Вопрос долголетия сегодня является одним из самых актуальных. По данным научных исследований человек может жить до 110-120 лет, если будет следить за своим здоровьем и пользоваться современными достижениями медицины. Однако многие даже в наш век технического прогресса продолжают пребывать в «средневековье», отказываясь от любых медикаментов и мужественно погибая в защиту своих «идеалов». Итак, почему пациенты не хотят лечиться, и чем это грозит?
История из жизни
Скажу честно, на публикацию этой статьи меня вдохновил трагический случай. Совсем недавно я узнала, что умер мой знакомый Игорь в возрасте 62 лет! Он был замечательным человеком, мужем, отцом и дедушкой. По ряду обстоятельств мы не общались несколько лет, и вот пару дней назад я получила печальную новость. Что же произошло с Игорем?
Начну с нашего знакомства. Мы встретились несколько лет назад. Игорь помогал мне с ремонтом квартиры. Это был веселый жизнерадостный мужчина в самом расцвете сил. Однажды я узнала, что у Игоря часто повышается давление: даже в спокойном состоянии верхняя цифра могла достигать 200 и выше!
Я объяснила своему знакомому, что гипертония является фактором риска развития инсульта или инфаркта. А эти заболевания, в свою очередь, могут стать причиной преждевременной смерти. Но Игорь не воспринял мои слова всерьез. Он сказал, что мне не о чем переживать, и что все будет хорошо! Я продолжала атаковать знакомого, но мои усилия оказались напрасными – обследоваться и лечиться мужчина отказался!
О диагностике и лечении ишемической болезни сердца (ИБС) читайте в статье:
И трагический случай не заставил себя ждать: через год у Игоря произошел инфаркт. После выписки из больницы он изменил свое отношение к здоровью – начал соблюдать все назначения врача, принимать препараты для сердца. Игорь искренне жалел, что не слушал меня раньше и серьезно не относился к гипертонии. Игорь заверил меня: теперь все будет иначе! И лечился целый год! А потом, видимо почувствовав себя абсолютно здоровым, терапию бросил.
Со слов родственников, за два месяца до смерти Игорь жаловался на длительный кашель после простуды. Но на рентгене было установлено, что кашель был вызван не заболеванием легких, а проблемами в сердце. Ведь после инфаркта (гибели мышечных клеток) сократимость сердца снижается, и без препаратов, поддерживающих его работу, может развиться сердечная недостаточность. На ее фоне возникают отеки в различных органах, в том числе, и в легких. Больной может погибнуть от отека легких. Также внезапная смерть нередко наступает из-за нарушения сердечного ритма.
Вот так и ушел из жизни мой знакомый. А ведь все могло быть иначе, если бы он прислушивался к рекомендациям врачей и использовал современные достижения медицины. Так почему же пациенты так не любят лечиться?
Настоящие мужчины, которые не лечатся
В своих статьях я очень часто пишу про ипохондриков, которые своими отрицательными мыслями притягивают к себе болезни. В науке этот эффект называется «ноцебо»: человек в поиске сочувствия и поддержки окружающих выискивает у себя признаки различных заболеваний, не понимая того, что, в конечном счете, их материализует. Да, такие «нытики» — это одна крайность, но есть и другая – «настоящие мужики, которые не лечатся».
Таких «мужиков» легко узнать – они полная противоположность ипохондрикам, которые бегут к доктору с любым симптомом или даже при полном отсутствии жалоб. «Настоящие мужики, которые не лечатся» всегда смотрят на мир, сурово сжав челюсти и поигрывая мускулами. «Настоящие мужики» — это самураи: они уже умерли, поэтому их ничего не страшит. У «настоящих мужиков, которые не лечатся» все проходит самостоятельно, в крайнем случае, они умирают, но перед этим долго мучаются!
«Настоящие мужики» попадают в реанимации больниц в терминальном состоянии, чаще в коме, когда сделать ничего невозможно, потому что пока они находятся в сознании, вызывать скорую родственникам строго-настрого запрещается.
Почему им плевать на свое здоровье?
Почему «настоящие мужики» так уверенно идут навстречу инвалидности или летальному исходу? Ответ на этот вопрос смогут дать психологи. Лично мне он видится в их отчаянном желании все контролировать в сочетании с инфантильной уверенностью, что можно приказать своему сердцу прекратить образовывать очаг некроза при инфаркте, а мозгу — силой мысли остановить начинающийся инсульт.
Печально, что «настоящие мужики, которые не лечатся», не знают, что смерть — это не самое страшное для человека. Гораздо страшнее остаться обездвиженным из-за парализованных конечностей и стать обузой для родственников или страдать хроническими болями, когда не помогают обезболивающие. Просто потому, что вовремя не обратился к врачу!
Лечиться или подождать?
Сегодня не только мужчины, но и некоторые женщины плохо осведомлены об эффективности лекарственных препаратов и стараются всячески избежать их приема. К сожалению, даже многие врачи отказываются от использования медикаментов в надежде на русское «авось» или «само пройдет». Согласитесь, призывы прекратить прием «химии» часто приходится слышать от некоторых «докторов».
Что предлагают взамен? Сегодня очень популярны народные средства. При этом возлагаются надежды вылечить болезни с помощью различных трав и примочек. Хотя уже давно доказано, что эффект от средств народной медицины и гомеопатии сопоставим с самовнушением (плацебо). Итак, несогласие принимать лекарства может быть вызвано:
- нежеланием ощущать себя «старым, больным»;
- боязнью побочных эффектов («одно лечим, другое калечим»);
- недоверием врачу;
- недопониманием сути болезни и цели его лечения («лечим лишь симптом, а на источник болезни повлиять не можем»),
- протестом против «химии»;
- предпочтением народных методов лечения.
К сожалению, многие люди только после инсульта и инфаркта начинают прислушиваться к врачам и адекватно лечиться. Но обратно «пленку» не отмотаешь!
Между тем доказано: приверженность пациента лечебной тактике (комплайнс) значительно повышает эффективность терапии и улучшает прогноз. Может, «подстелить соломки» себе любимому?
Берегите здоровье смолоду! Доверяйте врачам!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях) Спасибо!