Сахарный диабет (СД) – одна из наиболее распространенных эндокринных патологий. На сегодняшний день в мире им страдают 195 миллионов человек. К 2030 году это число увеличится до 330, а возможно и до 500 миллионов. Примерно в 50% случаев СД остается не выявленным, так как заболевание на протяжении многих лет протекает бессимптомно.
С возрастом частота заболеваемости сахарным диабетом увеличивается: к 60 годам им страдает каждый десятый, к 70 годам – каждый пятый. СД является мощным фактором риска развития мозгового инсульта.
Инсулин – ключ к питанию клеток
В норме большая часть пищи (жиры и углеводы), поступающей в кишечник, под действием различных ферментов подвергается расщеплению до молекул глюкозы – основного и универсального источника энергии для всего организма (рисунок 1).
Глюкозе принадлежит исключительная роль в обмене веществ. Многие органы, например мозг, только ее могут использовать в качестве источника энергии.
Для того, чтобы глюкоза проникла в клетку, ей нужна помощь специального гормона инсулина, который вырабатывается β-клетками поджелудочной железы. Чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина вырабатывается.
Инсулин подходит к клетке, взаимодействует с ее рецепторами, как «ключ», и открывает «замок». Глюкоза поступает внутрь клетки и участвует в синтезе необходимых веществ.
Почти все ткани и органы (печень, мышцы, жировая ткань и др.) способны получать свое питание (глюкозу) только при помощи инсулина. Эти органы называются инсулинзависимыми. Другие ткани, например мозговая, не нуждаются в инсулине для переработки глюкозы и поэтому называются инсулиннезависимыми.
Неиспользованная глюкоза запасается в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращён в глюкозу.
При СД 2 типа (рисунок 2) организм не может в полной мере использовать глюкозу, поступающую с пищей, повышается ее уровень в крови, что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Избыток глюкозы частично выводится с мочой.
На фоне голодания клетки страдают, от безысходности в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате образуется большое количество токсичных для организма и, особенно для головного мозга, веществ, называемых кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.
Наличие в кровеносном русле постоянно повышенного уровня глюкозы приводит к возникновению изменений сосудов всех органов и развитию осложнений со стороны почек и сетчатки глаза; нервной и сердечно-сосудистой систем (инсульт, преходящие нарушения мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, перемежающая хромота).
Жалобы при сахарном диабете
При наличии таких жалоб в первую очередь необходимо исключать сахарный диабет. К основным симптомам сахарного диабета, как 1 так и 2 типов, относятся:
- Постоянная неутолимая жажда.
- Учащённое и обильное мочеиспускание, в том числе и в ночное время.
- Постоянный неутолимый голод, вызванный неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу («голод среди изобилия»).
- Снижение веса, развивающееся, несмотря на повышенный аппетит.
Также при сахарном диабете могут иметь место неспецифические для данного заболевания жалобы, но в некоторых ситуациях имеющие диагностическую значимость: зуд кожи и слизистых оболочек (влагалища), сухость во рту, общая мышечная слабость, головная боль, воспалительные поражения кожи, нарушение зрения и пр. Поэтому при наличии подобных жалоб нужно исключать сахарный диабет.
Как выявить сахарный диабет?
Диагноз «сахарный диабет» устанавливается при повышении уровня глюкозы натощак и после еды
Для оценки уровня глюкозы натощак необходимо сдавать анализ утром перед завтраком после предварительного голодания не менее 8 часов.
Вопрос: Уточните, пожалуйста, показатели глюкозы в крови через два часа после завтрака должны быть такими же, как натощак (не выше 5,5) или в других пределах? Спасибо!
В норме через 2 часа после еды уровень глюкозы должен быть не выше 7,8 ммоль/л (рис. 5 В). Если натощак сахар крови нормальный, а через 2 часа – высокий, то устанавливается диагноз «нарушение толерантности к глюкозе».
В сомнительных случаях для уточнения диагноза проводится глюкозотолерантный тест (ГТТ). При этом гликемия определяется до и через 2 ч после приема 75 г глюкозы, растворенной в 300 мл воды. Результат оценивается аналогично тесту после еды (рис. 5 В). Диагноз СД должен быть подтвержден повторным обнаружением гипергликемии в другие дни.
Как снизить сахар в крови?
Основными методами лечения людей, страдающим сахарного диабета 2 типа являются диета, физические нагрузки, сахаропонижающие препараты (СПП) и введение инсулина (рис. 6). В настоящее время применяются следующие виды СПП:
- СМ – препараты сульфонилмочевины
- МФ – метформин
- МГ – меглитиниды
- АБ – акарбоза
- ГТ – глитазоны (Актос, Авандиа).
О диете при сахарном диабете читайте в статье:
При подборе сахаропонижающей терапии следует учитывать стадию болезни, индекс массы тела, риск возникновения гипогликемии, а также наличие почечной или сердечной недостаточности (рис.).
При отсутствии противопоказаний важным компонентом сахаропонижающей терапии является метформин. Он повышает чувствительность тканей к инсулину.
При сахарном диабете обычно лечение назначается длительное. Если вы будете точно выполнять все рекомендации вашего по приему препаратов, а также заниматься необходимыми физическими упражнениями и контролировать свой вес, то вполне вероятно, что дозу СПП можно будет уменьшить, а возможно и отменить его при наличии хороших анализов.
Будьте счастливы и здоровы!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку