Половые инфекции представляют особую опасность для будущей мамы, так как вызывают бесплодие и невынашивание беременности. Одним из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), является урогенитальный хламидиоз. Учитывая тот факт, что хроническая форма этой инфекции не сопровождается выраженными жалобами, трудно поддается диагностике, сложно лечится, обследование необходимо пройти за 2-3 месяца до планируемого зачатия. О диагностике и лечении хламидиоза я расскажу в этой статье.
Впервые возникший хламидиоз
К урогенитальному хламидиозу причастна хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis). Заражение происходит половым путем при любых формах сексуальных контактов: генитальных, оральных, анальных.
Начало болезни нередко характеризуется острым течением, сопровождается повышением температуры тела, резкими болями внизу живота и гноевидными выделениями из половых путей. При остром хламидиозе возникают различные воспалительные процессы мочеполового тракта.
Частым проявлением острой восходящей инфекции является сальпингоофорит и эндометрит (воспаление матки и придатков). Если воронка маточной трубы запаивается, образуется гнойный мешочек, в котором будет скапливаться гной (пиосальпинкс). При этом пациентка предъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота, гноевидные выделения из влагалища. Может повышаться температура тела до 38-39°С.
Самым опасным осложнением хламидийного сальпингоофорита, эндометрита и пиосальпинкса считается пельвиоперитонит — воспаление брюшины малого таза. Заболевание характеризуется резким усилением болей, ухудшением состояния, повышением температуры тела до 38-40°С, учащенным пульсом, сухостью языка. Без лечения, в том числе оперативного, пельвиоперитонит представляет угрозу для жизни.
Стоит заметить, что в большинстве случаев на практике приходится сталкиваться не с острой развернутой картиной хламидиоза, протекающего с температурой, резкими болями и выделениями, а с хронической, при которой клинические проявления весьма скудные либо отсутствуют вовсе.
Хроническое течение хламидиоза
После лечения и стихания острого процесса в маточных трубах и малом тазу хламидиоз не исчезает, заболевание переходит в хроническую стадию. При этом образуются спайки внутри маточных труб и между органами малого таза. Спаечный процесс сложно распознать. Ведь оно не дает такой яркой клинической картины, как острый воспалительный процесс. При этом температура тела остается нормальной, сохраняются невыраженные боли.
В результате образования спаек формируется непроходимость маточных труб и трубное бесплодие, лечить которое нередко приходится оперативно (разъединять спайки). Но если зачатие все же произошло, эмбрион из-за спаек не всегда может попасть в матку и прикрепляется непосредственно в маточной трубе. Так, следствием перенесенного хламидиоза становится внематочная беременность.
Другим серьезным отдаленным осложнением хламидиоза является Болезнь Рейтера. Для нее характерны: уретрит, артрит (воспаление суставов), конъюнктивит (воспаление конъюнктивы глаз). Также при данной форме хламидиоза могут появиться поражения кожи в виде псориазоподобных элементов на ладонях, подошвах, слизистой ротовой полости. Для выбора схемы терапии хронического хламидиоза целесообразно идентифицировать возбудителя инфекции.
Обнаружение возбудителя при хроническом хламидиозе
Хламидии из-за малых размеров и обитания внутри клеток эпителия невозможно увидеть под микроскопом в обычном мазке. Однако, несмотря на эти сложности, диагностика хламидиоза возможна благодаря современным технологиям. Сегодня для выявления хламидий используются следующие диагностические методы:
- исследование соскоба цервикального канала и уретры методом ПЦР; выявляет ДНК хламидий; возможно установление диагноза как в острой стадии, так и в хронической;
- оценка присутствия в крови антител к возбудителям при помощи ИФА; выявление антител класса Ig M позволяет диагностировать острую форму заболевания или обострение хронической инфекции; повышение уровня Ig G говорит о хроническом течении процесса.
В настоящее время согласно Европейским рекомендациям для обнаружения Ch. trachomatis достаточно использовать лишь ПЦР-диагностику.
Лечение хламидиоза до зачатия
Хламидия – это серьезный противник, и победить его не так-то просто. Учитывая длительный цикл развития хламидий, ранее считалось, что курс терапии должен быть долгим – до трех недель. В настоящее время подтверждена эффективность и, что немаловажно, безопасность более коротких схем. Сегодня с целью лечения урогенитального хламидиоза назначается внутрь на протяжении всего 7 дней один из следующих антибактериальных препаратов:
-доксициклин по 100 мг 2 раза в день или по 500 мг 3 раза в день;
-джозамицин по 500-1000 мг 2 раза в день;
-амоксициллин по 500 мг 3 раза в день;
-кларитромицин по 250 мг 2 раза в день;
-левофлоксацин по 500 мг внутрь 1 раз день;
-офлоксацин по 400 мг внутрь 2 раза в день.
-подтверждена эффективность лечения урогенитального хламидиоза однократным приемом азитромицина в дозе 1 г.
В обязательном порядке антибактериальная терапия назначается партнеру. После окончания курса проводится контрольное обследование.
В «холодном» периоде (вне обострения) при заинтересованности возможна подготовка женщины к беременности после повторного обследования. При обнаружении спаечного процесса в малом тазу и бесплодия перед зачатием проводится лапароскопия с рассечением спаек и восстановлением проходимости маточных труб. Такая операция позволяет женщине, столкнувшейся с хламидиозом, зачать и выносить малыша.
Хламидиоз во время беременности
Хламидиоз негативно воздействует на течение беременности. Он вызывает выкидыши, мертворождение, преждевременные роды. Также он опасен и малышу. Во время прохождения через родовые пути больной матери ребенок может инфицироваться. При этом у 50% новорожденных развивается конъюнктивит, у 10-20% — пневмония.
Хламидийная инфекция доставит неприятности и самой маме: в послеродовом периоде у нее может возникнуть эндометрит. В то же время, хламидиоз не является показанием к прерыванию беременности. Если инфекция возникла во время беременности, то ее лечат после 20 недели. Для лечения хламидиоза у беременных применяется один из современных антибиотиков:
-азитромицин 1 г однократно;
-джозамицин по 500 мг 3 раза в день – 7 дней;
-амоксициллин по 500 мг 3 раза в день – 7 дней.
Эти препараты не смогут навредить малышу, если используются после 20 недели. Если будущая мама своевременно обратилась к врачу и пролечила хламидиоз, то прогноз течения беременности и родов благоприятный.
Будьте счастливы и здоровы!