Злокачественные опухоли сегодня являются одной из основных причин смертности в мире. Но их обнаруживали у людей и в древности. На папирусах, относящихся к 1600 годам до н.э., были описаны некоторые формы рака молочной железы. С тех давних времен мало что изменилось. Опухоли «процветают» и в настоящее время. Как и прежде, в структуре онкологической заболеваемости женского населения первое место принадлежит раку молочной железы (РМЖ). Не отстает в показателях рак шейки матки (РШМ), составляя 9,8% всех злокачественных процессов у женщин.
Рак начинается с дисплазии шейки матки
При наличии воспалительного процесса на шейке матки, сопровождающегося зудом, выделениями и кровомазанием, следует исключать дисплазию и рак шейки матки. Дисплазия шейки матки относится к предраковым заболеваниям. Данное заболевание наиболее распространено среди женщин репродуктивного возраста – 25-35 лет, но встречается и в пожилом возрасте.
Выделяют 3 степени дисплазии: легкую, умеренную и тяжелую. Изменения на ранних стадиях дисплазии (CIN I-ІІ) носят обратимый характер, потому необходимо своевременное выявление и лечение данного заболевания. Тяжелая дисплазия (CIN III) приравнивается к неинвазивному раку шейки матки.
Причиной 95-98% выявленных дисплазий является длительная персистенция в слизистой шейки матки онкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ-16 и ВПЧ-18).
Подробно о ВПЧ читайте в статье:
Также развитию дисплазии способствуют некоторые предрасполагающие факторы:
- иммунодефицит, хронические заболевания, стрессы,
- раннее начало половой жизни
- большое число половых партнеров
- незащищенный секс и половая инфекция
- травмы шейки матки во время родов
Дисплазия хорошо лечится. Важно не запускать процесс. При дисплазии, так же как и при любой патологии шейки матки, необходимо провести адекватное обследование (на половые инфекции и бакпосев) и лечение (антибактериальные и/или противовирусные препараты, иммуностимуляторы). На фоне терапии можно приступать к лечению шейки матки.
Лечим предрак шейки матки
Местное лечение дисплазии шейки матки обязательно. Примочки и тампоны — бесполезны! На фоне консервативной терапии проводится хирургическое вмешательство, целью которого является удаление части шейки матки различными способами в зависимости от степени дисплазии:
- электроконизация
- радиоконизация
- ножевая конизация
- ампутация шейки матки.
Криодеструкция при дисплазии не применяется — метод воздействует слишком поверхностно.
Залог успеха в борьбе с дисплазией шейки матки заключается в раннем выявлении данного заболевания, своевременном и адекватном лечении. После применения хирургической операции процент излечения составляет 86-95%. Рецидивы дисплазии наблюдается в 5-10% случаев после хирургического лечения. В условиях отсутствия лечения 30-50% случаев дисплазии клеточная атипия перерождается в инвазивный рак.
Стадии рака шейки матки
Очень не хочется уходить с оптимистичной ноты, но, тем не менее, далее поговорим о раке шейки матки. Как не пройти все три шага: эрозия, дисплазия и рак? Рак шейки матки – это злокачественное образование шейки матки. Выделяют следующие стадии рака шейки матки:
0. карцинома преинвазивная.
I. Рак, ограниченный шейкой матки.
II. Опухоль шейки матки с распространением за пределы матки, но без прорастания стенки таза или нижней трети влагалища.
III. Рак шейки матки с распространением на стенку таза, поражение нижней трети влагалища, нарушение функции почки.
IV. Опухоль распространяется на слизистую оболочку мочевого пузыря или прямой кишки и/или выходит за пределы малого таза. Отдалённые метастазы.
При подозрении на рак шейки матки женщине необходимо пройти полное обследование, включая кольпоскопию, биопсию, УЗИ, МРТ и пр.
Лечение рака шейки матки комплексное, оно может сочетать в себе хирургическое лечение: применяется расширенная гистероэктомия по методу Вертгейма-Мейгса, суть которой заключается в одномоментном иссечении тазовой клетчатки с заключёнными в ней лимфоузлами, удалении матки с придатками и не менее трети влагалищной трубки;
- лучевую терапию;
- химиотерапию;
- иммунотерапию.
Прогноз условно благоприятен и зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание. В России относительная пятилетняя выживаемость на ранних стадиях составляет около 92%.
Профилактика рака шейки матки
К профилактическим мероприятиям, предотвращающим развитие рака шейки матки, относятся:
- предупреждение половых инфекций, защищенный секс;
- использование оральных контрацептивов (они снижают риск воспалительных заболеваний за счет сгущения слизи канала шейки матки);
- отказ от установки внутриматочной спирали.
В настоящее время существует прививка от вируса папилломы человека, который вызывает развитие рака шейки матки. Вакцинацию проводят девочкам, не живущим половой жизнью, начиная с 9 лет, оптимально – в 12 лет. Уже сегодня мы можем позаботиться о будущем здоровье своих детей!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.