Одним из частых осложнений беременности является анемия – снижение гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода. Многие будущие мамы недооценивают опасность этого состояния и отказываются его лечить. О том, как проявляется анемия, и как предотвратить ее негативные последствия, я расскажу на примере из своей клинической практики.
История их практики
За консультацией обратилась Виктория. Вот ее письмо: «Здравствуйте, Ольга! Мне 36 лет. Сейчас беременная второй раз. Срок 16 недель. Чувствую себя ужасно. У меня постоянная слабость и головокружения, иногда начинаю терять сознание. Также очень сохнет кожа, ломаются и выпадают волос, трескаются уголки губ. В последнее время тянет на мел. Был токсикоз, он закончился. Доктор говорит, что я себе все это придумываю, чтобы муж вокруг меня побегал. Он у меня чересчур заботливый) Но мне, действительно, плохо! Уж и не знаю, что делать.
Предыдущая беременность протекала нормально. Но во время родов возникло кровотечение. Врачи еле-еле спасли. Потом долго восстанавливалась. Гемоглобин так в норму и не пришел (был 95 г/л). Через полтора года забеременела — хотели с мужем мальчика, так как девочка уже есть. Первый триместр протекал хорошо, но теперь появилась слабость, от которой хочется избавиться. Помогите, пожалуйста!»
Итак, давайте разбираться, откуда у беременной может возникнуть слабость и головокружение, и как эти состояния лечить.
Кровопотеря в родах
Из данных истории болезни моей пациентки следовало, что кровопотеря во время предыдущих родов была значительной. Но после родов, к сожалению, она гемоглобин не восстановила. А через полтора года забеременела вновь. Подробно о кровопотери в родах читайте в статье:
Во время настоящей беременности появились симптомы, характерные для анемии: повышенная утомляемость, ухудшение физического и психологического самочувствия, ломкость волос, извращение вкуса, головокружение и обморочные состояния.
На основании этих данных я предположила, что сейчас гемоглобин был на низком уровне. Кроме того, напомню еще один очень важный факт.
Потребность в железе во время беременности
Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает: если в I триместре она составляет 2 мг/сутки, то во II триместре увеличивается до 3 мг/сутки, а в III – достигает почти 10 мг/сутки. Железо необходимо для нормального течения беременности и родов. Суммарная потеря железа к концу беременности составляет 1200-1400 мг. Вот процессы, в которых участвует железо:
- кроветворение у мамы (расходуется 500 мг) и плода (280-290 мг);
- рост и функционирование плаценты (25-100 мг);
- восстановление эритроцитов после родов (150 мг);
- лактация (400 мг).
Если в организм беременной поступает недостаточное его количество, то возникает анемия, которая может проявиться уже во второй половине беременности.
Лабораторные маркеры анемии
Учитывая низкий гемоглобин после предыдущих родов (95 г/л), а также возрастающую потребность в железе во время беременности, я порекомендовала Виктории сдать анализ крови и дополнительно проверить показатели обмена железа: сывороточного железа (СЖ), общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС и ЛЖСС), ферритина.
Диагноз «железо-дефицитная анемия (ЖДА)» устанавливается, если уровень гемоглобина в крови снижается: во время беременности менее 110 г/л; в послеродовом периоде – ниже 100 г/л. Выделяют анемию легкой степени тяжести (уровень гемоглобина составляет 90–110 г/л), средней степени (70–90 г/л) и тяжелой (гемоглобин менее 70 г/л). Другими критериями ЖДА являются:
- снижение концентрация СЖ менее 12,5 мкмоль/л;
- ферритина (отражает запасы железа в организме) — ниже 15 мкг/л;
- повышение уровня ОЖСС (показатель «ненасытности железом») выше 85 мкмоль/л.
У моей пациентки была выявлена анемия средней степени тяжести (гемоглобин 85 г/л). В ее анализе был обнаружен низкий цветовой показатель (<0.85), а также изменения эритроцитов (красных кровяных тел): микроцитоз, пойкилоцитоз, анизоцитоз, гипохромия, — являющиеся важными признаками анемии. Показатели обмена железа составили: уровень СЖ — 10,3 мкмоль/л, ферритина — 12 мкг/л, ОЖСС — 92 мкмоль/л, — что подтверждало диагноз «анемия».
Последствия анемии у беременных
После получения результатов обследования Виктория, вопреки моим ожиданиям, нисколько не испугалась и сказала, что она адаптирована к такому гемоглобину и лечить анемию не собирается. В ответ мне пришлось применять экстренные меры воздействия и рассказать о негативных последствиях анемии для малыша. Об осложнениях беременности при анемии читайте в статье:
Лечение анемии
Виктория внимательно выслушала мои аргументы и согласилась, что анемия – серьезное состояние, которое требует особого внимания. Женщина слышала, что печень и гранатовый сок помогают повысить гемоглобин. Она решила изменить диету и, тем самым, нормализовать гемоглобин.
Но не всегда компенсировать дефицит железа у беременной возможно лишь при помощи диеты. Ведь из пищи усваивается не более 6% железа. Поэтому, помимо полноценного питания, беременным с анемией следует применять железосодержащие препараты. Они высокоэффективны, безопасны, удобны в применении, хорошо переносятся и, самое главное, обеспечивают поступление в организм до 30-40% содержащегося в препарате железа. Я порекомендовала препарат Ферлатум Фол.
Женщина чувствовала себя великолепно! Исчезли усталость и головокружения, перестали ломаться волосы и трескаться уголки губ. Виктория регулярно обследовалась, состояние малыша было в пределах нормы.
Однако, учитывая кровотечение в прошлом, женщина за 2 недели до родов госпитализировалась в стационар для дообследования и выбора тактики ведения.
Виктория сама родила в срок здорового мальчика. Она сказала, что теперь всегда будет следить за гемоглобином. Ведь, если здорова мама, будет здоров и малыш)
Счастливой беременности!
статья подготовлена для ева.ру
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.