Организм женщины готовится к вскармливанию младенца задолго до родов. Во время беременности происходят изменения в молочных железах, благодаря которым они начинают функционировать сразу после родов. После рождения ребенка женская грудь производит уникальное по своим свойствам детское питание – грудное молоко. О его пользе для малыша я расскажу далее.
Строение молочных желез
Как известно, молоко вырабатывается в молочных железах, состоящих из сотен специальных клеток. Они группируются в дольки. От каждой дольки отходит выводной млечный проток. Дольки объединены в 15-20 долей, имеющих главный выводной проток, в который сливаются мелкие терминальные протоки.
Доли отделены друг от друга жировой и соединительной тканью и расположены радиально относительно соска. Каждая доля молочной железы имеет конусовидную форму с вершиной у соска, где открывается её проток. Перед соском протоки расширяются и формируют млечные синусы.
Строение молочной железы зависит от возраста, фазы менструального цикла, а также от вида и уровня тех гормонов, которые вырабатываются в организме женщины в тот или иной период ее жизни. За выработку молока отвечают два гормона, о которых я расскажу далее.
Окситоцин и грудное молоко
Выделение грудного молока зависит от гормона окситоцина. Под его воздействием происходит сокращение клеток гладкомышечной клеток, расположенных вокруг долек молочной железы, выделение накопленного молока и продвижение по протокам.
Дополнительным, не менее важным эффектом окситоцина, является его способность вызывать сокращение матки. Он призван уменьшать матку после родов (послеродовая инволюция матки).
Образуясь в период родов и ухода за новорожденным, окситоцин является главной движущей силой материнского инстинкта.
Ученые называют этот гормон «веществом любви, дружбы и доверия». Он отвечает за чувство привязанности, возникающее при общении. Окситоцин выделяется во время объятий и прикосновений.
Чаще обнимайте своих родных: и взрослых, и детей!
Это защитит вас и ваших близких от стрессов, депрессии и болезней!
Пролактин и грудное молоко
Другим гормоном, обеспечивающим секрецию молока у кормящих женщин, является пролактин. Он под воздействием эстрогенов начинает вырабатываться в передней доле гипофиза еще во время беременности. В результате высокий уровень пролактина у будущей мамочки способствует созреванию и увеличению молочных желез. Но лактация не возникает, так как этот процесс тормозится гормоном прогестероном, синтезирующимся плацентой. После рождения ребенка и плаценты уровень прогестерона падает, и лактация становится возможной.
Уровень пролактина в крови достигает наибольшей величины на 3-4-й день послеродового периода. Он обеспечивает образование молока (лактогенез): повышает секрецию молозива; способствует превращению молозива в зрелое молоко; стимулирует рост и развитие молочных желез, увеличение числа долек и протоков в них.
Эффектом пролактина объясняется возможное отсутствие менструации и снижение вероятности забеременеть на фоне грудного вскармливания. Пролактин блокирует синтез половых гормонов, отвечающих за овуляцию.
Выбросы пролактина отмечаются при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках. Его роль в такие моменты – смягчить стресс и уменьшить его негативное влияние на организм. Особенно это важно для кормящей мамочки: она должна быть спокойна, чтобы в молоко не попадал адреналин, который, к тому же, вызывает остановку лактации.
Пролактин выделяется в нашем организме для того, чтобы снизить возбудимость. Он тормозит действие дофамина, который отвечает за половое возбуждение. Именно пролактин обеспечивает период расслабления и отдыха после оргазма.
Поэтому во время лактации половое влечение у женщин зачастую отсутствует.
Грудное молоко – лучшая забота о малыше
Питание – это «кирпичики», из которых строится тело человека. Особенно оно важно для ребенка первого года жизни, так как именно этот период характеризуется самым активным развитием и ростом. Важными показателями правильного питания новорожденного являются его полноценное умственное, физическое и нервно-психическое развитие.
На 85% грудное молоко состоит из воды. Тем не менее грудничков необходимо допаивать водой для лучшего усвоения пиши.
Женское молоко содержит 2,1-5,3% эмульгированных жиров. Жирность молока зависит от его локализации в груди: «переднее» (ближнее) молоко менее жирное, содержит больше воды, хорошо утоляет жажду ребенка; «заднее» (дальнее), которое ребенок получает в конце кормления, – наиболее наполнено жирами и, следовательно, более питательно.
Грудное молоко содержит все необходимые ребенку витамины и микроэлементы. Они в него попадают из организма мамы. Поэтому для того, чтобы ребенок получал полноценное питание, кормящим женщинам весь период лактации следует принимать специальные поливитаминные комплексы, аналогичные тем, которые они употребляли до беременности. Женское молоко содержит различные гормоны и факторы роста, которые участвуют в регуляции обменных процессов в организме ребенка.
Мамочке важно помнить: в грудное молоко попадает ВСЕ, что циркулирует у нее в крови, в том числе гормоны: «плохие» (адреналин) и «хорошие» (эндорфины).
Поэтому очень важно следить не только за тем, что вы едите и какие лекарства принимаете, но и за тем, ЧТО и КАК вы думаете!
Грудное молоко и созревание кишечника
Известно, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет не только пищеварительную функцию. Здесь вырабатываются специфические антитела (иммуноглобулины). Они защищают нас от огромного количества живых и неживых антигенов, проникающих извне.
У новорожденного ЖКТ еще «незрелый». Поэтому пищевые аллергены, попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, могут провоцировать выработку иммуноглобулинов Е. Это защитные белки, обладающие способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, специальных клетках крови (тучных клетках и базофилах). Если из плследних высвобождаются активные вещества, воздействующие на сосуды (гистамин, серотонин, гепарин и др.), у ребенка развивается атопический дерматит.
Бифидобактерии и лактобактерии грудного молока попадают в кишечник и способствуют выработке антител, формированию иммунитета к микроорганизмам, устойчивости к аллергенам и, тем самым, созреванию кишечника.
Помимо укрепления иммунитета, некоторые разновидности полезных бактерий грудного молока помогают предупреждать или устранять различные расстройства пищеварения. Например, L.Reuteri подавляет рост микробов, вызывающих образование газов в кишечнике, нормализует его моторику и перистальтику, уменьшает восприятие боли при коликах. Благодаря своим уникальным свойствам, эта бактерия помогает устранить колики, срыгивания и запоры у детей.
Олигосахаридами грудного молока питаются лишь определенные полезные бактерии. Тем самым, олигосахариды обеспечивают доминирование полезных бактерий, подавляя рост плохих бактерий и вытесняя их из состава флоры кишечника. Следовательно, олигосахариды являются первыми натуральными пребиотиками для ребенка.
Иммунитет через грудное молоко
Женское молоко уникально содержащимися в нем белками. Они необходимы малышу, в первую очередь, как питательные вещества. Кстати, в грудном молоке содержится меньше белков, чем, например, в коровьем. Это обусловлено низкой потребностью новорожденного в этих веществах. Избыточное поступление белка с пищей вредно новорожденному – оно вызывает повышенную нагрузку на почки.
Другой важной функцией белков является их участие в усвоении материнского молока. В состав грудного молока входят активные ферменты: липаза, амилаза, протеаза, пероксидаза и щелочная фосфатаза. По своему строению ферменты – это тоже белки. Уникальное грудное молоко помогает само себя переваривать!
Особая ценность материнского молока заключается в том, что оно содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты:
- иммунные клетки: макрофаги и лимфоциты; они остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребёнка;
- защитные ферменты (лизоцим и лактоферрин);
- защитные белки (иммуноглобулины).
Иммунная система новорожденного в первый год жизни не сформирована. Иммунные факторы он должен получать от мамочки через грудное молоко.
Особенно он беззащитен в первые дни после рождения, когда только начинает адаптироваться к внеутробной жизни. Поэтому в молоке, которое производится сразу после рождения малыша (молозиве) содержится в 5 раз больше иммуноглобулинов, чем в зрелом грудном молоке.
Иммунные белки, которые содержатся в грудном молоке, защищают ребенка на протяжении всего периода лактации от различных инфекционных агентов, с которыми он контактирует.
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях)