Самым доступным и безопасным методом инструментального контроля состояния плода является кардиотокография (КТГ) – оценка его сердцебиений. Однако у будущих мам возникает много вопросов при получении результатов исследования. Как их интерпретировать? Когда повторять КТГ? Как узнать по данным метода, имеется ли угроза здоровью плода? На эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье.
Как проводится кардиотокография?
Первую КТГ выполняют на 28-30 неделе беременности. При необходимости исследование повторяют. Показания для проведения контрольных КТГ:
- выявление отклонений при первичном обследовании,
- подозрение на патологию плода,
- отягощенный акушерский анамнез (гибель плода в прошлом и пр.),
- гестоз,
- хронические заболевания у беременной,
- роды.
Во время беременности необходимо правильно выбирать время для записи КТГ, учитывая распорядок дня малыша (он должен быть активным, не спать). Желательно проходить исследование через 2 часа после еды, важно пребывать в спокойном состоянии.
Запись производится в удобном для женщины положении: она располагается сидя или лежа на боку. Датчик устанавливается в области стабильной регистрации сердечного ритма. Запись ЧСС плода и сократительной деятельности матки называется кардиотокограммой (КТГ).
Регистрация ритма осуществляется в течение как минимум 10 минут или дольше. Запись более информативна, если вместе с ней регистрируются шевеления плода. Во время родов фиксируются сокращения матки и характер ответных сердцебиений.
Интерпретация кардиотокограммы по Фишеру
Для интерпретации результатов КТГ нередко используют способ Фишера. При этом по кардиотокограмме изучаются пять показателей сердечной деятельности плода:
- Базальный ритм – ЧСС плода за исследуемый промежуток времени. На КТГ запись ЧСС плода представлена в виде кривой, которая в норме должна иметь зубчики (осцилляции) различной величины, соответствующей ЧСС в конкретный момент. В норме ЧСС варьирует в интервале 120-160 ударов в минуту. Ускорение (тахикардия) или урежение (брадикардия) могут свидетельствовать о патологии и быть признаками общего неблагополучия плода.
- Амплитуда (вариабельность) – разница между максимальным и минимальным зубцами на КТГ в течение 10 минут. В норме ритм должен быть высокоамплитудным, разница между максимальными и минимальными колебаниями – укладываться в интервал 5-25 ударов в минуту. Низкий разброс колебаний ЧСС может свидетельствовать о сне ребенка или о патологическом состоянии (см. рис).
- Частота осцилляций – количество зубчиков в 1 минуту. В норме на КТГ определяется 6-10 зубцов в 1 минуту.
- Акцелерация – увеличение ЧСС более, чем на 15 ударов в минуту, выше уровня базального ритма продолжительностью более 15 секунд. Акцелерации возникает у плода в ответ на его движения в утробе матери или сокращения матки. Это нормальная реакция, схожая с таковой у взрослого человека на физическую нагрузку (см. рис).
- Децелерация – замедление сердечного ритма, продолжающееся более 15 секунд глубиной более 15 ударов в минуту. В норме урежений быть не должно. Появление децелераций может свидетельствовать об обвитии пуповины или другой патологии.
Каждый из пяти перечисленных параметров оценивают в баллах (от 0 до 2), состояние плода – по общей сумме баллов. При 8-10 баллах состояние плода считается хорошим; при 5-7 баллах – требуется дообследование и интенсивная терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровотока; 4 балла и менее свидетельствуют о возможном проведении экстренного родоразрешения. Тактику определяет врач или консилиум.
Компьютерный анализ данных кардиоиокографии
В аппаратах последнего поколения, которые сами анализируют данные и выдают параметры, помимо основных показателей (ЧСС, наличия акцкелераций и децелераций), автоматически оценивается вариабельность (разнообразие) ЧСС. Она помогает определить компенсаторные возможности организма плода.
Кратковременная вариабельность (short-term variation, STV) – это синтетический показатель, расчет которого доступен лишь автоматизированным системам. STV равен разнице между средними пульсовыми интервалами, зарегистрированными в течение предыдущего и последующего промежутков равных 1/16 минуты (3,75 сек). STV сердечного ритма здорового доношенного плода варьирует в интервале от 6 до 9 миллисекунды (мс). Уменьшение показателя STV свидетельствует о метаболическом ацидозе.
Для характеристики вариабельности сердечного ритма плода, кроме STV, применяется и другой показатель – долговременная вариабельность (long-term variation, LTV). Он рассчитывается как среднее значение разницы между минимальными и максимальными пульсовыми интервалами за каждую минуту. Нормальное значение long-term variation при физиологически протекающей беременности соответствует 30-50 мс.
Еще одним критерием, оценивающим сердечный ритм плода, является наличие эпизодов высокой и низкой вариабельности. К первым относят те части КТГ, в которых, как минимум, 5 из каждых 6 последовательных минут имеют LTV выше, а к низкой – ниже определенного заданного уровня. Сам уровень не имеет абсолютного значения. Он зависит от конкретных условий проводимого анализа КТГ.
Наличие эпизодов высокой вариабельности в записи КТГ является показателем удовлетворительного состояния плода. Их отсутствие считается самым чувствительным критерием хронической гипоксии плода.
Кардиотокография: критерии Доуза-Редмана
Необходимую продолжительность записи КТГ определяют по достижению критериев Доуза-Редмана. Они следующие:
- амплитуда вариабельности сердечного ритма – 5-25 уд/мин;
- наличие минимум одного шевеления плода;
- STV 3 мс или более;
- две и более акцелерации на протяжении 10 минут записи;
- отсутствие децелераций и ошибок.
Если все критерии достигаются за 10 минут, то запись можно не продолжать.
Кардиотокография является важным методом диагностики состояния плода. Однако данные КТГ необходимо рассматривать только в совокупности с клиническими и другими дополнительными методами исследования, включая общий осмотр беременной. Только на основании комплексной оценки можно делать заключение о необходимом лечении и методе родоразрешения.
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.