Многие инфекционные заболевания снижают качество жизни будущей мамочки, вызывают переживания о здоровье крохи. К такой патологии относится грибковый вульвовагинит (молочница). Почему молочница возникает у беременных и как ее лечить?
Проявления молочницы
Как известно, основным проявлением молочницы являются творожистые выделения. За этот отличительный симптом заболевание и получило такое название. Среди других характерных жалоб следует перечислить: зуд, болезненность, ощущение жжения в области наружных половых органов. Эти проявления возникают из-за воспалительного процесса в области влагалища и вульвы (вульвовагинита), который имеется при молочнице.
Во время беременности риск возникновения молочницы увеличивается многократно, так как под воздействием гормональной перестройки происходят изменения микрофлоры и слизистой влагалища (разрыхление, снижение иммунитета), что способствует размножению болезнетворных грибов.
Будущая мама, столкнувшаяся с таким заболеванием, безусловно, переживает, в первую очередь, о здоровье малыша и о том, не навредит ли ему молочница.
Возбудитель грибковой инфекции
Основными возбудителями молочницы являются дрожжеподобные грибки Кандида Альбиканс (Candida albicans). Поэтому молочницу также называют кандидозом. Однако в настоящее время установлено, что Candida albicans вызывают это заболевание лишь в 84% наблюдений. В остальных случаях причиной кандидоза являются другие грибки рода Candida (не albicans): C. glabrata, C. tropicalis, C. guillermondi, C. parapsilosis, C. krusei, C. pseudotropicalis и др. Большинство из них отличается устойчивостью к традиционным противогрибковым препаратам.
Микроорганизмы рода Кандида входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, а возникновение заболевания обусловлено не просто наличием грибов, а их безудержным размножением. Чаще всего кандидоз возникает при снижении местного и общего иммунитета. К болезням, передающимся половым путем, он не относится.
Кроме того, ученые в последние годы выделяют грибковый вульвовагинит, вызванный другими патогенными грибами Torulopsis, Trichosporon, Malassezia (Pityrosporym orbiculare), дерматофитами Trichophyton, Microsporum, Epidermophiton, филаментными грибами-оппортунистами Scopulariopsis, Altermania, Acremonium, Aspergillus.
Затрудняет диагностику и течение заболевания также сопутствующая гинекологическая инфекция. Не стоит забывать, что аналогичные жалобы может вызывать трихомониаз. К счастью, эта половая инфекция встречается редко
Что провоцирует заболевание?
Помимо самой беременности, к провоцирующим развитие кандидоза факторам относятся:
- наличие у беременной тяжелых инфекционных заболеваний, эндокринных нарушений, иммунодефицитных состояний,
- прием ряда препаратов (антибиотиков, кортикостероидов),
- применение интимных гелей, смазок и презервативов.
В последнее время появились данные, что хроническая рецидивирующая молочница развивается не у всех, а лишь у женщин с определенными особенностями иммунитета и индивидуальной реакции на возбудителя.
Комплексное обследование
Важная роль в выборе лечения грибкового вульвовагинита отводится комплексному обследованию беременной. Обычной диагностики, сводящейся к микроскопии влагалищного мазка, явно недостаточно. В современное обследование при молочнице включаются следующие этапы:
- установление вида патогенных грибов (Candida или других), вызвавших заболевание;
- количественное определение патогенных грибов; для этого подсчитывают число дрожжевых колоний, выделенных из влагалища, и оценивают, достаточно ли этого количества для развития кандидоза;
- выявление чувствительности выделенного вида грибов к противогрибковым препаратам.
Лечение во время беременности
Молочницу при беременности нужно лечить тщательно и под наблюдением врача, который осведомлен о современных подходах в терапии вульвовагинитов. Применение системных противогрибковых препаратов у беременных ограниченно из-за их токсичности.
Для лечения молочницы предпочтительно использовать местную терапию в виде вагинальных свечей и кремов, содержащих следующие препараты:
- Изоконазол,
- Клотримазол,
- Натамицин.
Возможно их использование во II и III триместрах на срок не более 7 дней.
Также беременным, начиная со II триместра, при кандидозе можно применять вагинальные таблетки, содержащие комбинированные препараты, например, Тержинан, в состав которого входит не только противогрибковое, но и прочие вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием. Комбинированные местные препараты высоко эффективны для лечения смешанных инфекций влагалища. В тоже время, они не оказывают губительного влияния на полезную флору влагалища.
К преимуществам местной терапии следует отнести: отсутствие общего воздействия на организм беременной, минимальный риск побочных реакций, простота и удобство применения. Использование системных препаратов во время беременности противопоказано.
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях)
.