Преэклампсия (или гестоз) является одним из частых осложнений второй половины беременности. Возникновение подобного состояния обусловлено нарушениями адаптационных механизмов матери и невозможностью вследствие этого обеспечить потребности растущего плода. Преэклампсия опасна как для малыша, так и для самой матери. О том, как выявить данное осложнение и предотвратить негативные последствия его развития, я расскажу в этой статье.
Преэклампсия: кто в группе риска?
Важно своевременно выявлять пациенток из группы риска по развитию ПЭ. Факторами риска развития гестоза являются:
- общие заболевания (АГ, СД, ожирение, болезни печени и почек);
- позднее становление менструального цикла;
- нарушения менструального цикла;
- воспалительные процессы матки;
- осложнения во время беременностей у ближайших родственниц;
- привычное невынашивание;
- гестоз в предыдущих беременностях;
- угроза прерывания настоящей беременности;
- многоводие и гипоксия плода;
- хронические интоксикации.
Оценить степень риска развития гестоза поможет определение аллельной принадлежности гена GPIIIα, а также содержания в плазме у беременной эмбриотропных аутоантител класса IgG к белкам ОБМ, S100, АСВР 14/18 и МР65.
Как мы сказали ранее, развитие ПЭ обусловлено нарушением внедрения зародыша и изменением сосудов плаценты. За эти процессы отвечает плацентарный фактор роста (PlGF). В то же время, плацентой вырабатывается другой белок растворимая fms-подобная тирозинкиназа-1 (sFlt-1), способный связывать и нейтрализовать PlGF.
При нормально протекающей беременности уровень sFlt-1 остается стабильно низким вплоть до 33-36-й недель беременности, затем он возрастает на 145 пг/мл в неделю вплоть до родов. При этом фактор роста плаценты (PlGF) теряет свою способность образовывать новые сосуды, что и не требуется перед родами.
При преэклампсии содержание sFlt-1 повышено, а уровень факторов роста плаценты (PlGF), наоборот, снижен. Этот дисбаланс является одной из причин развития преэклампсии и может быть зарегистрирован лабораторно. Если соотношение sFlt-1/PlGF более 38, женщина подвержена высокому риску развития гестоза.
Изменения уровня sFlt-1 наблюдаются за несколько недель до развития клинических признаков преэклампсии. На этом основании sFlt-1 используют в качестве прогностического фактора. В нескольких исследованиях показано, что исследование sFlt-1 характеризуется чувствительностью 70% и специфичностью 80 % в отношении развития преэклампсии во втором триместре. Важно подчеркнуть, что маркер sFlt-1 имеет наибольшее прогностическое значение для ранней преэклампсии (возникающей до 34 недель).
Тактика ведения беременной с преэклампсией
При преэклампсии легкой степени тяжести в сроке беременности до 37 недель возможно амбулаторное наблюдение и обследование: измерение АД, УЗИ, допплерометрия, кардиотокография, биохимический профиль, коагулограмма, почасовой и суточный диурез, анализ мочи по Нечипоренко и по Зимницкому и пр. При преэклампсии средней и тяжелой степеней тяжести необходима госпитализация. В терапию преэклампсии включаются:
- инфузионная терапия (физиологический раствор, волювен и др.),
- антигипертензивные средства (метилдопа, допегит, норваск);
- кардиотропные препараты (коргликон, кокарбоксилаза, витамины С и В);
- антиагреганты и антикоагулянты (трентал, курантил, аспирин фраксипарин);
- транквилизаторы (реланиум, седуксен, феназепам, нозепам);
- плазмаферез и ультрафильтрация — при тяжелых формах ПЭ;
- интубация и искусственная вентиляция легких (ИВЛ) — при переходе ПЭ в эклампсию.
При отсутствии эффекта от терапии в течение 3–12 часов, развитии эклампсии или HELLP-синдрома родоразрешение проводится досрочно. Показания к кесареву сечению:
- эклампсия;
- осложнения гестоза: кома, кровоизлияние в мозг, острая почечная недостаточность, HELLP-синдром, отслойка сетчатки, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и пр.;
- тяжелая нефропатия и преэклампсия при неподготовленной шейке матки и наличии показаний к досрочному родоразрешению;
- сочетание гестоза с другой акушерской патологией.
Кесарево сечение при тяжелых формах ПЭ осуществляется только под эндотрахеальным наркозом. При своевременно оказанном эффективном лечении ПЭ возможны естественные роды. При этом проводится поэтапное длительное обезболивание, включая эпидуральную анестезию; адекватная гипотензивная терапия; профилактика кровотечений; адекватное восполнение кровопотери.
Профилактика преэклампсии
Женщинам из группы риска важно соблюдать диету. В рацион должно входить достаточное количество белка (до 110–120 г в сутки), жиров (75–80 г), углеводов (350–400 г), витаминов, минеральных веществ. Общая калорийность 3500 ккал. Необходимо исключить острые, жирные блюда, вызывающие чувство жажды. Количество жидкости ограничивается до 1300–1500 мл, соли – до 6–8 г в сутки.
Беременным с преэклампсией не рекомендую самостоятельно использовать мочегонные средства (диуретики) в связи с возможным сокращением объема циркулирующей крови (ОЦК) и повышением риска образования тромбозов. С целью профилактики ПЭ назначаются следующие группы препаратов:
- седативные (валериана, экстракт пустырника);
- средства, улучшающие функцию почек (почечный чай, березовые почки, листья толокнянки), фитолизин;
- спазмолитики (эуфиллин, папаверин, но-шпа);
- антигипертензивные (метилдопа, допегит, норваск);
- антиагреганты и антикоагулянты (трентал, курантил, аспирин фраксипарин);
- средства, улучшающие кровоток в матке и плаценте (актовегин);
- витамины группы В, в том числе, фолиевая кислота;
- антиоксиданты (витамин Е, аскорбиновая кислота, глютаминовая кислота);
- мембранстабилизаторы (липостабил, эссенциале форте, липофундин, эйконол).
Также не стоит забывать о достаточном сне, отдыхе в дневные часы, релаксе, позитиве и хорошем настроении!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях)