Сахарный диабет (СД) является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. На сегодняшний день в мире им страдают 422 миллиона человек. В России 9% населения имеют эту болезнь. Сахарный диабет влияет на течение беременности, вызывая опасные осложнения. Британский Национальный институт здравоохранения и материнства (NICE) в 2015 выпустил клинические рекомендации по подготовке к зачатию, а также ведению беременности и родов у женщин с СД. О них я и расскажу в этой статье.
Планирование беременности
Женщины, страдающие СД и планирующие беременность, должны проходить обучение в специальных «школах диабета», чтобы быть информированными о лечении заболевания и всех возможных его осложнениях.
Важно избегать незапланированной беременности. Выбор контрацепции осуществляется в зависимости от собственных предпочтений и наличия факторов риска. Препаратами выбора сегодня считаются оральные контрацептивы, если нет противопоказаний к их применению.
Будущим мамам с диабетом и индексом массы тела (ИМТ) выше 27 кг/м2 необходимо соблюдать диету, богатую витаминами, железом и фолиевой кислотой, с целью снижения веса. В период планирования и во время самой беременности пациентки с диабетом в качестве дополнения или альтернативы к инсулину могут использовать метформин. Он повышает чувствительность тканей к инсулину. Все остальные сахаропонижающие препараты в таблетках беременным противопоказаны, в связи с чем должны быть заменены на инсулин.
С целью уменьшения риска врожденных пороков развития плода за 3-4 месяца до зачатия будущей маме следует компенсировать обмен углеводов: уровень глюкозы натощак должен варьировать в интервале 3,5-5,5 ммоль/л; через 2 ч после еды – 5,0-7,8 ммоль/л; содержание гликированного гемоглобина (НbА1с) — быть менее 6,5%. Женщинам с диабетом и уровнем HbA1c выше 10% беременеть нельзя до нормализации всех показателей!
При первом обращении к врачу во время планирования зачатия пациентки с диабетом должны проконсультироваться у окулиста для оценки состояния сетчатки глаза, если она не проводилась в предшествующие 6 месяцев. При отсутствии диабетической ретинопатии исследование повторяется ежегодно.
До беременности необходимо изучить функцию почек, так как при СД она может нарушаться. Консультация нефролога показана больным с СД, у которых имеется повышенный уровень креатинина сыворотки (≥120 мкмоль/л), высокое соотношение мочевого альбумина и креатинина (≥ 30 мг/ммоль) и/или снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации (≤ 45 мл/мин/1,73 м2).
С целью уменьшения риска рождения ребенка с дефектом нервной трубки (неправильным развитием черепа, незаращением позвоночника и пр.) пациенткам с диабетом, планирующим забеременеть, необходимо принимать фолиевую кислоту в дозе 5 мг в день вплоть до 12 недели беременности.
Выявляем гестационный сахарный диабет
Сахарный диабет может возникнуть во время беременности даже в том случае, если до зачатия его не было. Факторами риска развития гестационного диабета у здоровых женщин являются:
- ИМТ выше 30 кг/м2;
- большой вес ребенка (4,5 кг или выше) в предыдущих беременностях (макросомия);
- гестационный диабет в предыдущих беременностях;
- семейная история диабета (родственник первой линии страдает СД).
- ретинопатия и нефропатия у будущей мамы;
- гипогликемия (снижение сахара крови);
- декомпенсация углеводного обмена, кетоацидоз;
- гестоз, преэклампсия, инфекции, многоводие;
- врожденные аномалии плода (увеличение печени, почек, сердца), макросомия;
- гибель плода;
- развитие СД у ребенка в течение жизни.
Следует знать: удержание целевого уровня глюкозы в крови до зачатия и на протяжении всей беременности снижает риск наступления перечисленных осложнений, но не устраняет их окончательно.
Лечение гестационного сахарного диабета
Беременным с гестационным диабетом необходимо соблюдать диету, включать в рацион продукты с высоким содержанием белка, исключать – легкоусвояемые углеводы, ограничить – жиры, равномерно распределить суточный объем пищи на 4-6 приемов.
О диете при сахарном диабете читайте в статье:
Кроме того, при СД необходимы регулярные физические упражнения (например, ходьба в течение 30 минут после еды, плавание в бассейне), чтобы улучшить усвоение глюкозы тканями.
Если применение диеты и физических упражнений в течение 1-2 недель оказалось неэффективным, назначается метформин и/или инсулин. Показаниями к инсулинотерапии являются:
- невозможность достижения целевых уровней гликемии в течение 1-2 недель самоконтроля;
- наличие признаков патологии плода по данным экспертного УЗИ: крупный плод (размеры диаметра живота >75 перцентиля); увеличение печени, селезенки и сердца; двуконтурность головки плода; отек и утолщение подкожно-жирового слоя; утолщение шейной складки;
- нарастающее многоводие при установленном диагнозе СД (в случае исключения других причин многоводия).
Инсулины короткого действия (аспарт и лизпро) имеют преимущества по сравнению с растворимым человеческим инсулином. Им следует отдавать предпочтение во время беременности. Больные, использующие инсулин, во избежание резкого снижения глюкозы в крови (гипогликемии) должны всегда иметь с собой ее быстродействующие формы, например, таблетки или сладкие напитки.
Статья подготовлена для ЕВА.ру
Будьте счастливы и здоровы!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку