Многие женщины не планируют беременность заранее и обращаются к врачу после того, как она наступила. Как показывает практика, после постановки на учет и прохождения первичного обследования у многих будущих мамочек выявляется патология, которая была у них и до беременности и еще тогда требовала лечения. Сегодня поговорим о тех рисках для плода и исхода беременности, которые таит в себе беременность при миоме матки .
Миома матки беременность: как зачать ребенка?
Если у будущей мамочки на этапе планирования беременности выявляется миома матки, целесообразно детальное обследование и определение тактики лечения.
Миома может быть причиной бесплодия. И врача, и будущую мамочку также должны насторожить следующие факторы, способные навредить беременности:
- наличие крупных узлов,
- множественная миома матки,
- субмукозная миома матки,
- быстрый рост узлов,
- расположение плаценты в проекции миоматозных узлов,
- шеечное расположение миомы матки.
Если эти факторы выявлены до беременности, необходимо их устранить, а потом приступать к зачатию. В настоящее время имеется целый арсенал технологий, позволяющих избавиться от опухоли, сохранив при этом матку:
- консервативная миомэктомия лапароскопическим или лапаротомическим доступом;
- гистерорезекция;
- эмболизации маточных артерий (ЭМА);
- выпаривание миомы матки (ФУЗ-аблация).
При интерстициальном расположении (в толще стенки) узла небольшого размера лечения не проводится. Его можно просто наблюдать.
Течение беременности при миоме матки
В последние годы все больше женщин с опухолью матки пытаются зачать и выносить малыша. Однако не все из них знают, что течение беременности, акушерская тактика, а также методы родоразрешения при этом имеют свои особенности.
Наиболее значительный рост узлов миомы наблюдается на ранних сроках беременности. Провоцирует рост опухоли в этот период повышенное образование половых гормонов: как эстрогенов, так и прогестерона. Кроме того, вызывает рост узлов увеличение и растяжение мышечной оболочки матки, а также усиление кровотока в стенке матки при беременности.
К особенностям течения беременности при миоме матки, помимо роста узлов и нарушения питания в них, относятся: угроза прерывания, задержка роста плода, отслойка плаценты, неправильное положение плода и пр.
В течение беременности женщине с выявленной миомой матки необходимо проводить комплексное клиническое и лабораторное обследование:
- УЗИ на 10–12, 21–24, 32–34 неделях беременности;
- допплерометрическое исследование маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока;
- коагулограмму крови.
У будущих мамочек с миомой матки, входящих в группу повышенного риска по развитию осложнений во время беременности, необходимо проводить терапию, направленную на улучшение маточно-плодового кровотока, а также профилактику внутриутробной гипоксии плода.
Однако в редких случаях может потребоваться проведение операции и удаление узла во время беременности, если дальнейшее ее прогрессирование практически невозможно. Такая необходимость возникает при наличии шеечного или большого узла, а также гигантской миомы матки, препятствующей развитию плода и сдавливающей соседние органы.
Роды при миоме матки
Будущих мамочек с миомой матки необходимо госпитализировать заранее – в 37–38 недель для обследования, подготовки к родам и выбора рационального метода родоразрешения. В стационаре им проводят дополнительное углубленное обследование.
Как правило, у женщин с миомой матки, имеющих низкий риск осложнений, роды ведут через естественные родовые пути. Это возможно, если позволяют размеры опухоли и ее расположение по отношению к предлежащей части малыша. Через 3-6 месяцев после родов можно обследоваться и при наличии показаний к удалению миомы матки пройти лечение, в том числе органосохраняющее.
У пациенток с факторами высокого риска возникновения осложнений предпочтительно оперативное родоразрешение. Кесарево сечение при наличии миомы матки, как правило, заканчивается расширением объема оперативного вмешательства (миомэктомия, удаление матки).
Планируйте беременность заранее! И миома матки вам не страшна!