Климакс, о котором совсем недавно не принято было говорить вслух, в настоящее время стал одним из самых актуальных вопросов женского здоровья. Наши современницы проводят в состоянии эстрогенного дефицита почти треть своей жизни. Однако каждой женщине хочется оставаться как можно дольше молодой и красивой. Можно ли повернуть процессы старения вспять и поспорить с природой?
Что такое климакс?
Климактерий (климакс) — это переход между репродуктивным периодом и старостью, характеризующийся прекращением детородной и менструальной функций. Выделяют две фазы климактерического периода: пременопауза и постменопауза, которые разделены менопаузой.
Менопауза — это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Время наступления менопаузы устанавливается ретроспективно — через 12 месяцев отсутствия менструации.
Пременопауза — это период от начала снижения функции яичников до менопаузы. Продолжительность пременопаузы варьирует от 2 лет до 10 лет.
Постменопауза длится от менопаузы до полного прекращения функции яичников. Эта фаза предшествует наступлению старости.
Почему наступает климакс?
Окончание детородного периода генетически запрограммировано и связано со значительным угасанием и затем прекращением функции яичников. Этот переход характеризуется дефицитом половых гормонов, вырабатывающихся в яичниках (эстрогенов и прогестерона), и усилением синтеза гонадотропинов: лютеинизирующий гормон (ЛГ) повышается в 3-3,5 раза; фолликулостимулирующий (ФСГ) — в 10-20 раз.
Возраст вступления в климакс определяется наследственными факторами. Можно предположить, что менструации прекратятся приблизительно в том же возрасте, что и у родственников женского пола по материнской линии.
У большинства женщин это чаще происходит в 45-55 лет. Примерно у 50% дам менопауза наступает в 45-50 лет, у 25% — после 50 лет. У четверти представительниц прекрасного пола функция яичников угасает раньше положенного срока — до 45 лет.
Ранние проявления климакса
К самым ранним проявлениям климактерия относятся: приливы жара, озноб, повышенная потливость, головные боли. Также у женщины в этот период могут возникнуть:
- гипертония или гипотония,
- сердцебиение,
- раздражительность,
- сонливость,
- слабость,
- беспокойство,
- депрессия,
- снижение памяти, внимания,
- аноргазмия.
Поздние проявления климакса
Через 3-5 лет после наступления менопаузы, в результате резкого уменьшения уровня эстрадиола возникают нарушения мочеполовой сферы: сухость во влагалище, боль при половом акте, зуд и жжение, недержание мочи.
В этот период меняется также тургор кожи, теряется ее эластичность, появляются глубокие морщины. Женщину беспокоит сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
Дефицит эстрадиола вызывает растяжение связочного аппарата матки. Она становится подвижной, может опускаться или выступать за пределы влагалища (опущение и выпадение матки).
При несостоятельности мышц тазового дна возникает опущение (пролапс) половых органов. Матка и шейка матки начинают постепенно смещаться вниз, опускаются стенки влагалища. В данный процесс вовлекаются соседние органы: мочевой пузырь и прямая кишка. Опущение прогрессирует.
Подробно о стадиях пролапса половых органов, диагностике и лечении этого заболевания читайте в статье:
Заболевания сердца
Серьезными последствиями наступившего климакса считаются сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
Подробно о гипертонической болезни и атеросклерозе читайте в статьях:
Остеопороз
На одном из самых серьезных осложнений климакса, остеопорозе, мне бы хотелось остановиться подробнее. Это одно из основных проявлений дефицита эстрогенов. Заболевание характеризуется снижением плотности костей, их разрушением с возникновением переломов и деформации позвоночника.
В обновлении костной ткани принимают участие эстрогены, поэтому при их дефиците преобладают процессы разрушения костей первым страдает позвоночник. Это приводит к изменению осанки и уменьшению роста (до 5 см и более в течение нескольких лет), постепенно искривляется позвоночник, формируется сутулость, «горб аристократки», увеличивается риск переломов.
Самым серьезным из них является перелом шейки бедренной кости, который чреват инвалидизацией, большими затратами на лечение и, к сожалению, высокой летальностью, так как женщина вынуждена долго лежать. Из-за этого возникает гипостатическая пневмония, которая тяжело лечится и не всегда успешно, особенно в преклонном возрасте.
Изучить минеральную плотность костной ткани и оценить риск развития остеопороза у женщин старше 40 лет можно при помощи специального исследования – денситометрии. С этой целью проводится двухэнергетическая рентгеновская денситометрия (DEXA). Уже в пременопаузе по данным этого метода часто выявляется разрежение костной ткани. Снижение костной плотности требует специальной терапии, которую подбирает врач.
Одной лишь диеты, насыщенной кальцием, или препаратов кальция, недостаточно, назначаются препараты кальция, витамина Д, бисфосфонатов (тевабон). Бисфосфонаты тормозят разрушение костей.
Подробно о диагностике и лечении остеопороза читайте в статье:
Фитоэстрогены
Для лечения приливов при климактерическом синдроме применяют фитоэстрогены. Многие растения содержат эстрогеноподобные вещества (корень солодки и цветки ромашки, Имбирь). Эти травы входят в состав настоек, специальных сборов и фиточаев, которые принимают длительно и курсами. Можно принимать готовые препараты: климадинон, ременс, климактоплан, климаксан, ци-клим.
Они способны облегчить проявления климакса, но, к сожалению, не всегда, дозировать их воздействие сложно. Фитоэстрогены не имеют практически никаких последствий, в то же время, не всегда эффективны. Поэтому для многих женщин, подошедших к возрасту наступления менопаузы, важным является решение вопроса о приеме заместительной (менопаузальной) гормональной терапии.
Доказано, что эстрогены, входящие в состав ЗГТ, полностью нивелируют проявления климактерия и предотвращают возникновение более грозных его последствий: остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробно об использовании менопаузальной терапии читайте в статье:
Лечение цистита в постменопаузе
Как мы уже сказали, происхождение цистита в постменопаузе носит дисгормональный характер и обусловлено дефицитом женских половых гормонов.
Поэтому лечение атрофического цистита сводится к введению извне недостающих эстрогенов.
С этой целью применяется крем «Эстриол» по 0,5 мг в день, который вводится во влагалище на ночь в течение 2 недель, затем 2 раза в неделю – 8 месяцев. Препарат используется в виде крема, свечей и вагинальных колец.
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку