Мы живем в век бешеных скоростей. Деловитость и одержимость «экономией времени» являются характерными приметами нашей эпохи. Современному человеку некогда задуматься о жизни и ее качестве, насладиться красотой момента. В то же время, еще в Древнем Китае даосы провозгласили девиз: «Живи здесь и сейчас!». Изменить темп жизни призывает сегодня так называемое «медленное движение» (Slow Life).
Родина «медленного движения»
Сегодня многие люди стараются избегать спешки, ведь это помогает жить, работать, думать и сохранять здоровье. Родиной «медленного движения» считается Италия. Средиземноморские традиции и любовь к удовольствиям (la dolce vita) естественным образом противостоят скорости.
Активный ритм жизни вызывает у людей стрессы, приводит к депрессиям. Самый простой способ культивировать в себе неспешность – отдавать предпочтение тем делам, в которых поторопиться невозможно: медитациям, рисованию, чтению, прогулкам, практикам цигун и пр. Однако замечу: единой («правильной») скорости для всех не существует. Пусть каждый сам подберет себе темп жизни. Главное, не торопиться! Итак, начнем «замедляться»…
«Медленная еда» (Slow Food)
Легендарный французский гастроном Антельм Брилья-Саварен еще 200 лет назад сказал: «Судьба нации зависит от манеры, в которой она питается».Сегодня появилось международное движение «Медленная еда» (Slow Food). Его возглавляет Италия. В качестве символа движение выбрало улитку. Основная идея — обучить людей радоваться неторопливому наслаждению едой.
Согласитесь, неторопливый ужин успокаивает, освобождает от грубой поспешности современной жизни, делает человека более расположенным и любезным. Оскар Уайльд писал: «После хорошего обеда всякому простишь, даже родному брату». Общая трапеза способствует сплочению семьи и не только. Исследования, проведенные в нескольких странах, показали, что дети, выросшие в традициях семейного ужина, лучше учатся, не подвержены стрессу, менее склонны к курению и употреблению алкоголя.
Неспешная еда положительно сказывается на фигуре, ведь мозг успевает получить от желудка сигнал о наполнении. У того, кто ест быстро, сигнал запаздывает, и человек, сам того не замечая, каждый раз съедает больше, чем нужно. Вот почему гораздо полезнее есть медленно.
Поэтому по вечерам рекомендую устраивать семейные ужины, на которых каждый сможет рассказать о том, как прошел его день. Блюда для такого стола могут быть приготовлены вместе. Неспешный семейный ужин поможет не только объединить близких, доставит всем удовольствие, но принесет много пользы для здоровья каждому члену семьи.
«Медленное мышление»
Безусловно, и на большой скорости мозг способен творить чудеса. Однако реальные открытия возможны лишь на низких передачах. «Замедлив» свои мысли, в подарок вы получите креативное мышление, высокий уровень сосредоточенности, душевный покой и здоровье.
Двум полюсам мышления соответствуют разные виды мозговых волн: «медленному» — более длинные (альфа- и тета-), «быстрому» — проворные бета-волны. Войти в состояние «медленного» мышления помогает релаксация. Хорошим способом успокоить ум является медитация. В работе 2003 г. специалисты из Медицинского центра Университета Калифорнии (Сан-Франциско) установили, что, медитируя, человек становится спокойнее, он оздоравливается.
Всем без исключения советую медитировать хотя бы 2 раза в неделю. Это поможет избавиться от стресса и болезней, преобразовать отрицательные эмоции в жизненную силу, достичь внутренней гармонии.
«Медленный фитнес»
В фитнесе сегодня также активно используется связь разума и тела. К сожалению, «медленные» упражнения пока еще противоречат основным принципам занятий в тренажерных залах – высокой скорости, интенсивности и активности.
Тем не менее, все чаще применяются системы упражнений, разработанные на востоке сотни лет назад, в основе которых — медленные движения и душевное равновесие. Широко известна сегодня йога — древний индийский путь к гармонии тела, разума и духа посредством физических и духовных упражнений.
Слово «йога» на санскрите означает «союз». Йога помогает замедлиться, преобразить тело, укрепить мышцы, активировать иммунитет и циркуляцию крови, улучшить гибкость. Эти неспешные контролируемые движения усиливают самосознание, концентрацию и способность терпеть. Другой восточной системой, соединяющей разум и тело, является цигун. Данная дыхательная практика поддерживает здоровье, обеспечивая циркуляцию ци — жизненной силы или энергии.
Теоретики спорта на Западе также начинают понимать, что медленные движения дают хороший результат. Вот почему вновь возвращается мода на древнейшее упражнение — ходьбу. В доиндустриальные века люди чаще путешествовали пешком и были крепки. Наши современники ходят крайне редко. Хотя известно, что прогулки укрепляют здоровье, уберегают от сердечных заболеваний, инсульта и остеопороза.
Пешие прогулки хорошо совмещаются с медитацией, замедляют ум. Когда человек идет, он подмечает множество деталей на пути: птиц и деревья, природу, небо, дома, других людей. Наслаждаясь окружающим миром во время прогулки, вы погружаетесь в состояние «здесь и сейчас»!
Рекомендую ходить по дорожке в тренажерном зале, а параллельно медитировать, прослушивая технику через наушники. Это позволит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пополнить свой энергетический потенциал и получить удовольствие.
«Медленное обучение» (Slow Schooling)
В нашем деловом мире считается, что нужно быть первым во всем. Это требование распространяется и на детей: для них важно первенство в школе, спорте, художестве, музыке.
В своем желании, чтобы ребенок превзошел других во всем, гиперродители подчас не знают разумных границ: еще в утробе они заставляют эмбрион слушать Моцарта, сразу после рождения – обучают чтению и иностранным языкам.
За поспешность дети расплачиваются здоровьем. Большинство школьников страдают от головных болей, бессонницы, депрессии, анорексии, расстройства пищеварения и прочих последствий стресса. В нашем «вечно бодрствующем» мире дети не высыпаются. Из-за этого они становятся капризными, нервными и нетерпеливыми.
Сегодня педагоги и родители в разных странах вновь пытаются «замедлить» школьников, чтобы дети оставались детьми. Ведь гораздо полезнее учиться неторопливо, глубоко вникать в предмет, искать связи между разными темами, привыкать думать, чем быстро все зазубривать. «Медленная» учеба делает более восприимчивым и сильным ум ребенка.
Наслаждайтесь жизнью всей семьей! Это позволит сохранить ваше собственное здоровье и здоровье ваших детей!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.