Полноценное питание для будущей мамочки является залогом благополучного течения беременности и здоровья малыша. Однако в организме беременной нередко возникает дефицит полезных веществ, что приводит к нежелательным последствиям. Какие витамины необходимы для правильного развития плода, и как предотвратить их недостаток? На эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье.
Витамины: какие бывают?
Термин «витамины» происходит от латинского слова vita – «жизнь». Это вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Витамины участвуют в обмене веществ внутри клетки и всего организма в целом, поддерживают иммунную систему организма, обеспечивают рост, развитие и восстановление тканей. Это группа органических веществ, объединенных по признаку их абсолютной необходимости для нашего организма в качестве составной части пищи, в которой они содержатся в очень малых количествах.
В отличие от других органических пищевых веществ, витамины не используются организмом в качестве источника энергии и не обладают калорийностью. Известно около полутора десятков витаминов. Они подразделяются на следующие группы:
- жирорастворимые (A, D, Е, К), способные накапливаться в организме (печени и жировой ткани);
- водорастворимые (В, С и др.), которые при переизбытке выводятся водой.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм извне.
Фолиевая кислота и беременность
Фолиевая кислота (витамин В9) – важнейший витамин, который участвует в делении и росте клеток, обмене аминокислот, перемещении нервных импульсов, работе желудочно-кишечного тракта, энергетическом обмене мышечных и нервных клеток, кроветворении и пр. Для беременных фолиевая кислота важна вдвойне, так она задействована в формировании нервной трубки зародыша, а также росте плаценты, через которую малыш получает все необходимые для роста и развития вещества, в том числе кислород.
Потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 400 мкг в сутки, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист, так как им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени.
Среди других источников можно назвать: морковь, свеклу, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, хлеб (мука из цельного зерна), дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды. Также витамин В9 содержат продукты животного происхождения: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.
При значительном дефиците фолиевой кислоты в рационе беременной нервная трубка плода может не закрыться, что приведет к развитию различных пороков: гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга) и пр. Помимо аномалий нервной системы, к фолатзависимым порокам относятся: врождённые пороки сердца, челюстно-лицевые аномалии, дефекты развития мочевыделительной системы, пороки формирования конечностей.
Поэтому витамин В9 назначается еще на этапе планирования беременности: не менее, чем за месяц до зачатия, а лучше за 3-6 месяцев. Важно принимать препарат первые 12 недель. Однако рекомендуется продолжить его использование на протяжении всего срока беременности и в период грудного вскармливания в дозе 400-1000 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита В9 как у мамы, так и у малыша.
Подробно о дефиците фолиевой кислоты читайте в статье:
Аскорбиновая кислота для будущей мамы
Все будущие мамы знают о пользе аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее широко применяют для укрепления иммунитета, устранения симптомов простуды и гриппа. Однако сегодня известны и другие влияния аскорбинки. Доказано, что витамин С играет также важную роль в ряде обменных процессов, включая активацию витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, превращение холестерина в желчные кислоты, образование гормонов щитовидной железы, проникновение глюкозы в клетки. Витамин С является антиоксидантом – веществом, которое защищает организм от свободных радикалов (активных соединений кислорода), избыток которых причастен к возникновению ряда заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и опухолевых.
Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа из пищи и лекарственных препаратов. Она необходима для накопления железа и увеличения его запасов в виде молекул водорастворимого белка ферритина, хранящегося в печени, селезенке и костном мозге. Витамин С влияет и на другой белок крови – трансферрин, осуществляющий транспорт ионов железа по кровеносной системе.
В природе аскорбиновая кислота содержится в ягодах и фруктах. Потребность будущих мам в витамине С составляет 70-100 мг. Беременным женщинам, особенно при многоплодии и наличии анемии, помимо продуктов, содержащих железо и белки животного происхождения (мяса, печени, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, гречневой каши, сырых овощей), необходимо пополнять свой рацион фруктами, черной смородиной, шиповником, капустой, содержащими витамин С.
Кроме перечисленного, витамин С участвует в формировании коллагена, входящего в состав кожи, кровеносных сосудов, соединительной ткани. Играя важную роль в метаболизме коллагена, витамин С у беременных увеличивает сопротивление плодных оболочек к разрыву. Сегодня доказано, что ежедневное назначение витамина С в дозе 100 мг женщинам с преждевременными родами в прошлом позволяет снизить риск возникновения преждевременного разрыва плодных оболочек (ПРПО) на 13%, преждевременных родов в настоящей беременности – на 30%.
Установлено, что витамин С влияет и на свертываемость. Применение аскорбиновой кислоты в небольших дозах (100-250 мг), а также умеренное потребление ягод и фруктов благодаря положительному влиянию на тромбоциты и холестерин играет важную роль в профилактике тромботических осложнений (отслойки плаценты, задержки развития плода, невынашивания) во время беременности и сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов и пр.) в дальнейшем.
Подробно о влиянии витамина С на течение беременности я рассказываю в статье:
Витамин D для беременных
Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, улучшая их усвоение и способствуя правильному формированию костной ткани: ее структуры и плотности. Помимо контроля метаболизма кальция и фосфора, витамин D влияет на деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
Витамин D может вырабатываться в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Также витамин D содержится в некоторых продуктах питания. Им богаты рыбий жир, жирные сорта рыбы (лосось, тунец и макрель, а также печень трески), икра, желток яиц, говяжья печень, сыр и сливочное масло.
Физиологическая потребность в витамине D для детей и взрослых составляет 10 мкг в сутки (400 международных единиц, МЕ); для лиц старше 60 лет – 15 мкг (600 МЕ). Нормальный уровень витамина D необходим для физиологического течения беременности. Витамин D жизненно необходим как маме, так и будущему ребенку. Потребность в нем возрастает во втором триместре беременности.
Современный человек много времени проводит в помещении, носит плотную одежду и, следовательно, недополучает необходимого коже объема ультрафиолета. Такой образ жизни приводит к значительному сокращению естественной выработки витамина D и распространению заболеваний, связанных с его дефицитом. Другим фактором риска гиповитаминоза D является недостаточное поступление витамина с пищей (вегетарианство, сыроедение).
Дефицит витамина D во второй половине беременности часто приводит к нарушению формирования органов плода и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка.
Дефицит витамина D рассматривается сегодня как независимый фактор риска развития таких грозных осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды. Одним из самых распространенных проявлений недостатка витамина D у детей является рахит. Чаще всего это заболевание возникает и прогрессирует зимой.
Женщинам с дефицитом витамина D необходимо принимать поливитамины, в состав которых он входит, или дополнительно использовать его водный раствор. Прием D снижает риск сопутствующих заболеваний у мамы и помогает улучшить исходы беременности: увеличить вес новорожденного, отодвинуть срок родов.
Какие витамины принимать?
Важно: помимо витаминов, для полноценного развития малыша необходимы микроэлементы: кальций, магний фосфор, железо, цинк, марганец, йод, а также полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Все необходимые вещества (витамины, микроэлементы, ПНЖК) содержатся в комплексных поливитаминных препаратах. Их следует применять на протяжении всего периода беременности и лактации. Начинать лучше за 1-3 месяца до зачатия, в первую очередь, это касается фолиевой кислоты.
Регулярный прием поливитаминов способствует благоприятному протеканию беременности, хорошему состоянию плода и самочувствию будущей матери. Следует выбирать только те препараты, на которых имеется указание, что они рекомендованы беременным. Используйте продукцию известных фармакологических фирм.
Берегите себя. Цените свое здоровье!
статья подготовлена для ева.ру
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях. Спасибо!