Недержание мочи беспокоит четверть представительниц прекрасного пола. Несмотря на то, что это состояние не угрожает жизни женщины, тем не менее, оно значительно снижает качество ее жизни и может вызывать серьезные психологические проблемы. В связи с этим как никогда актуальна сегодня проблема выявления и устранения причин, приводящих к недержанию мочи.
Как происходит мочеиспускание?
Мочевой пузырь – это мышечный орган, служащий резервуаром для мочи. Он расположен в малом тазу за лобком перед влагалищем. Мощная мышца пузыря называется детрузором. Именно ее сокращения обеспечивают изгнание мочи в мочеиспускательный канал (уретру). В нижней части мочевого пузыря имеется сфинктер (клапан) – круговая мышца (утолщение детрузора), при ее сокращении перекрывается ток мочи в уретру.
Моча поступает в мочевой пузырь из почек по мочеточникам. Для этого в нем поддерживается отрицательное или близкое к нулю давление. Моча постепенно растягивает мочевой пузырь, и при определенном объеме (в норме 300-350 мл) начинают раздражаться нервные окончания детрузора. Они сигнализируют мозгу о необходимости мочеиспускания. При этом человек ощущает позыв, в то же время мышцы сфинктера мочевого пузыря сжимаются, чтобы не происходило утечки мочи в уретру.
Перед началом мочеиспускания детрузор сокращается, а мышцы сфинктера мочевого пузыря, наоборот, расслабляются, и моча поступает из мочевого пузыря в уретру. Последняя, в свою очередь, имеет собственный наружный сфинктер, который мы можем тренировать, так как он состоит из произвольной поперечнополосатой мускулатуры.
Мочеиспускание: норма и отклонения
В зависимости от объема выпитой жидкости, особенностей питания, эмоционального состояния и ряда других факторов человек в норме мочится от 3 до 6 раз в день. Ночью обычно не требуется опорожнения мочевого пузыря на протяжении 6-8 часов, в то же время один ночной поход в туалет не считается отклонением. Здоровый человек может контролировать процесс мочеиспускания, подавляя позыв даже при переполненном мочевом пузыре.
Симптомы, которые должны насторожить:
- поллакиурия – частое мочеиспускание (более 6 раз в день),
- никтурия – мочеиспускание в ночное время,
- ургентность – резкий (императивный) повелительный характер позывов, которые невозможно сдерживать,
- подтекание мочи – непроизвольное выделение мочи, которое не поддается волевому усилию.
Как правило, у женщин, длительное время страдающих недержанием мочи, формируется определенный стереотип мочеиспускания – опорожнять мочевой пузырь даже при незначительном позыве. Из-за страха попасть в неловкую ситуацию, они боятся выйти на улицу и мочатся при любой возможности: «на дорожку» или «на всякий случай». Многие женщины испытывают дискомфорт из-за присутствия запаха постоянно подтекающей мочи. Они вынуждены пользоваться специальными урологическими прокладками и памперсами. Неспособность контролировать свое мочеиспускание настолько угнетает таких пациенток, что они скрывают свое состояние даже от близких.
К сожалению, не все больные с недержанием мочи обращаются за квалифицированной медицинской помощью. А ведь таким женщинам сегодня можно помочь! Главное, своевременно выявить и устранить причины имеющейся проблемы.
Недержание мочи: каковы причины?
Существует несколько причин, вызывающих недержание мочи. Вот основные из них:
- Стрессовое недержание мочи при напряжении (кашле, чихании, смехе). Возникает из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря. Это происходит под воздействием различных факторов: снижения эстрогенов в климаксе, поднятия тяжестей, ожирения, тяжелых родов, наследственной дисфункции соединительной ткани. В результате при напряжении повышенное внутрибрюшное давление передается на мочевой пузырь, и ослабленный сфинктер, неспособный удержать мочу в мочевом пузыре, пропускает ее в уретру.
- Гиперактивный мочевой пузырь (потребность часто мочиться, в том числе, в ночное время). При этом из-за нарушения иннервации слизистой и мышечной оболочек пузыря позывы к мочеиспусканию возникают императивно, даже при неполном мочевом пузыре – когда объем скопившейся мочи не превышает 50-100 мл. Причины: хронический цистит, гормональный дисбаланс, нарушения ЦНС (инсульт, травмы), депрессии и пр.
У 15-30% пациенток недержание мочи носит смешанный характер. Мне бы хотелось выделить в группу риска тех женщин, которым требуется особое наблюдение, а при выявлении характерных жалоб – обследование у специалиста. Вот основные предрасполагающие к возникновению недержания мочи факторы:
- возраст старше 40 лет;
- перенесенные тяжелые, особенно многократные, роды;
- опущение и выпадение половых органов;
- операция по удалению матки;
- острый или хронический цистит;
- избыточная масса тела;
- дисфункция соединительной ткани (синдром Марфана, синдрома Элерса-Данлоса и пр.);
- неврологические и психиатрические заболевания;
- курение;
- бронхиальная астма, хронический бронхит или хронический кашель;
- травмы позвоночника;
- стрессы, депрессии, тревожность.
Недержания мочи: диагностика
Учитывая многообразие причин, приводящих к развитию недержания мочи, для выбора метода лечения необходимо тщательное обследование пациентки. В первую очередь, целесообразно сдать общий анализ мочи для исключения инфекций мочевых путей. Также женщинам с недержанием мочи рекомендуется вести «Дневник мочеиспускания». Он должен содержать следующие данные:
- объем выпитой жидкости за сутки;
- количество и периодичность мочеиспусканий;
- объем выделенной мочи (ее необходимо собирать в мерный стакан в течение суток);
- время возникновения императивных позывов и наличие их связи с различными событиями (нагрузкой, стрессом и пр.).
- Определение объема остаточной мочи после мочеиспускания при помощи катетера или УЗИ.
- Цистометрия. Позволяет определить максимальный объем мочевого пузыря, давление внутри него при этом и связи с возникновением императивного позыва. Также проводится оценка изменения давления в мочевом пузыре и признаков подтекания мочи при кашле или напряжении. Используются несколько небольших катетеров.
- Профилометрия уретры – оценка функционального состояния сфинктеров мочевого пузыря и уретры. Проводится при помощи специальной трубочки, наполненной жидкостью, которую вводят в мочеиспускательный канал. При помощи приборов оценивают давление стенок уретры на трубочку.
- Урофлоуметрия – измерение скорости потока мочи при помощи специального измерительного прибора.
- Электромиография – определение посредством специальных датчиков электрической активности сфинктеров мочевого пузыря, уретры и мышц таза, а также способности пациента контролировать их.
- Цистоскопия – визуальный осмотр мочевого пузыря изнутри при помощи эндоскопической трубки (цистоскопа), который вводится через мочеиспускательный канал. При необходимости возможно взятие небольших образцов ткани (биопсия). Проводится амбулаторно под местной, спинной или общей анестезией.
О лечении и профилактике недержания мочи читайте в моей статье:
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.