Сегодня очень много говорят о диетах. Их часто используют для похудения. На диетах сидят не только полные, но и люди с нормальным весом. В то же время, диета испокон веков применялась как лечебное средство. Итак, кому нужна диета, и от каких заболеваний она поможет избавиться?
Для чего нужна диета?
Диета или рацион — совокупность правил употребления пищи. Диета может характеризоваться химическим составом пищи, физическими свойствами, методом кулинарной обработки, временем и интервалом приема пищи.
Разработкой и рекомендациями диеты занимается диетология — наука о лечебном питании. Кому необходимо придерживаться диеты? В первую очередь, больным людям. Диета подбирается, исходя из функциональных, патоморфологических, обменных и прочих нарушений в организме человека.
Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические. Приведу примеры лечебных диет.
Диета при язвенной болезни
Например, больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки назначается диета (стол) № 1 с целью нормализации двигательной и секреторной функций, заживления образовавшихся язв, снижения воспаления. При этом основным способом обработки продуктов является варка или приготовление на пару, допускается запекание без образования корочки.
Больным с язвенной болезнью пищу необходимо употреблять в протертом или сильно измельченном виде. Поваренная соль используется ограничено. Пища должна быть теплой, горячие и холодные блюда необходимо исключить. Прием пищи в день 5–6 раз. Полностью исключаются жирные, соленые, маринованные, жареные, острые блюда. Приведу еще один пример.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Тазовые боли являются частой проблемой как у женщин, так и у мужчин. Болевой синдром сопутствует нарушениям работы кишечника, в частности, синдрому раздраженного кишечника (СРК). Заболевание может протекать как с преобладанием диареи, так и запоров.
Подробно о проявлениях и лечении СРК читайте в статье:
При СРК рекомендуют использовать диету с ограничением FODMAP-содержащих продуктов. В ее основе лежит ограничение или исключение из еды ФОДМАП, которые вызывают раздражение и воспаление кишечника.
Углеводы группы ФОДМАП содержатся в разных количествах в большинстве продуктов. Приведу некоторые примеры. Продукты с высоким содержанием фруктозы: фрукты (яблоки, виноград, финики, арбуз, груши и пр.), овощи (помидоры, перец сладкий красный, лук сладкий и пр.). Бобовые являются основными пищевыми источниками галактанов. Фруктаны содержатся в пшенице, рже, ячмене, репчатом луке, чесноке, топинамбуре, спарже, свекле и пр. При СРК эти продукты следует ограничить или исключить.
Сахарный диабет
Одним из наиболее распространенных заболеваний является сахарный диабет (СД). На сегодняшний день в мире им страдают 195 миллионов человек. Сахарный диабет – это обменное заболевание. При СД повышается уровень глюкозы в крови (гипергликемия) и нарушаются обменные процессы, что обусловлено изменениями секреции и/или действия инсулина.
Подробно о диагностике и лечении СД читайте в статье:
Диета при сахарном диабете
Диета является основой лечения сахарного диабета. Легкую степень СД можно скоррегировать лишь правильным питанием. Лечение других форм заболевания также невозможно без пищевых ограничений. Больным СД необходимо соблюдать диету, вне зависимости от применения медицинских препаратов. Вот диетические рекомендации для поддержания здоровья и улучшения качества жизни при СД:
- При наличии избыточной массы тела необходимо контролировать калораж пищи (не более 1 800 ккал в сутки).
- Исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, мед, сладкие напитки). Перейти на сахарозаменители, которые необходимо употреблять в умеренном количестве.
- Ограничить прием сложных углеводов (макаронные изделия, крупы, картофель, овощи, фрукты); жиров (молоко, сыр, животный жир, маргарин, растительное масло).
- Предпочтение следует отдавать белкам, при этом желательно употреблять не менее 250-300 г в день чистого белка (рыба, мясо, курица). Такая необходимость объясняется тем, что при недостаточном поступлении в организм белковой пищи глюкоза высвобождается из депо, расположенного в мышцах. При этом происходит снижение мышечной массы, а жировая ткань сохраняется. Если употреблять достаточное количество чистого белка, то количество мышечной ткани будет оставаться стабильным, а жир распадется. Также необходимо использовать продукты, богатые клетчаткой (овощи).
- Снижение потребления алкогольных напитков – менее 40 г в переводе на чистый алкоголь в сутки (рюмка водки или коньяка, бокал вина либо бутылка пива). При наличии артериальной гипертонии ограничить прием соли до 3 г/сут.
Разгрузочные дни можно делать только при компенсированном диабете, т.е. в таком состоянии, когда уровень глюкозы в крови наиболее приближен к норме, без выраженных осложнений и под контролем лечащего врача.
Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца
Одной из самых актуальных проблем современной медицины является атеросклероз — отложение холестерина в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Атеросклероз приводит к развитию ряда заболеваний. Поражая сосуды сердца, он является причиной возникновения ишемической болезни сердца (ИБС).
Диета при атеросклерозе
Людям, страдающим ИБС, следует особое внимание уделять правильному питанию. Однако необходимо учитывать, что диета НЕ снижает холестерин. НО! Ограничения в большей степени влияют на уровень других атерогенных («плохих») липидов в крови – триглицеридов. Поэтому диета при атеросклерозе все же актуальна. С целью профилактики и лечения заболевания придерживайтесь простых правил:
- Ешьте постное мясо (не более 100-150 г/день), срезая видимый жир. Сократите потребление колбас и субпродуктов.
- Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
- Используйте «мягкие» маргарины и различные сорта растительных масел вместо сливочного.
- Исключите жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.
- Для приготовления пищи чаще применяйте тушение, варение, запекание, гриль. Используйте микроволновую печь, специальную посуду, не требующую добавления жира.
- Употребляйте рыбу (особенно жирную) минимум 2 раза в неделю, желательно жирную, так как рыбий жир изменяет соотношение липидов крови в пользу «хорошего» холестерина. Рыбий жир также рекомендуется принимать дополнительно в виде пищевой добавки – 3-5 г в сутки. Можно использовать Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
- Увеличивайте потребление фруктов и овощей.
- Ограничивайте алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).
- Не переедайте, следите за калоражем пищи. Желательно не превышать физиологические потребности организма: для мужчин – 2500 ккал/день, для женщин–2000 ккал/день.
- Кушайте медленно, не торопитесь! Это позволит хорошо усваивать пищу и избежать ее избыточного потребления. При быстром поглощении еды сигнал о насыщении из желудка не успевает дойти то мозга. В результате вы съедаете больше, чем требуется.
В статье приведено лишь несколько примеров лечебных диет. На практике они применяются чаще, выбор диеты осуществляется в зависимости от вида заболевания. Однако в жизни на диетах сидят не только больные, но и практически здоровые люди по различным соображениям. Но это уже совсем другая история…
Будьте счастливы и здоровы!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях) Спасибо!