Правильное питание будущей мамы является залогом здоровья малыша. Однако многие забывают, что, помимо питательных веществ и витаминов, женщина во время беременности должна получать микроэлементы, участвующие во всех видах обмена веществ и иммунных реакциях, а также росте и кроветворении малыша. Дефицит многих микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и осложнений беременности. О самых важных микроэлементах я расскажу в этой статье.
Потребность в железе во время беременности
Начнем с железа. Этот микроэлемент входит в состав белка крови – гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода. Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает. Железо участвует в кроветворении у мамы и плода, росте и функционировании плаценты, восстановлении эритроцитов после родов, лактации. Если в организм беременной поступает недостаточное количество данного микроэлемента, то возникает железодефицитная анемия (ЖДА) анемия.
О проявлениях анемии у беременных читайте в статье:
Если анемию своевременно не лечить, то нередко возникают различные осложнения: гестоз, плацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты, угроза выкидыша, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, задержка развития и гипоксия плода, внутриутробная гибель плода.
Дефицит йода и беременность
Другим чрезвычайно важным веществом, участвующим в различных процессах жизнедеятельности человека, является йод. Йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (ЩЖ) — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они участвуют в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов. Синтез этих гормонов происходит в специальных клетках щитовидной железы (тиреоцитах).
Беременность является еще одним фактором риска йододефицита, приводящего к развитию ряда заболеваний как у взрослых, так и у детей: эндемического зоба, гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) и кретинизма (задержки физического и умственного развития).
Подробно о дефиците йода читайте в статье:
Помимо коррекции рациона, для профилактики йододефицита всем беременным и планирующим зачатие рекомендую принимать препараты йода. Суточная потребность в этом веществе у женщин детородного возраста составляет 150 мкг, во время беременности и грудного вскармливания она увеличивается до 250 мкг. Препараты йода назначает врач. Превышать рекомендуемую дозу более, чем в 2 раза (больше 500 мкг/сут), не желательно, так как возможны побочные эффекты.
Кальций и рост плода
Кальций является материалом для построения костной ткани, в том числе у плода. Кальций содержится в мясе, молоке, сыре, рыбе, бобах, горохе, фруктах, зелени, овощах. Из пищи кальций всасывается в верхнем отделе кишечника. Для его полного усвоения необходима активная форма витамина D (синтезируется в организме), а также фосфаты, магний, цинк, марганец, аскорбиновая кислота и пр.
Во время беременности образование активных форм витамина D в материнском организме, помимо почек, происходит также в плаценте и почках плода, что способствует увеличению его уровня. Рост концентрации активной формы витамина D удваивает всасывание кальция в кишечнике. Все перечисленные процессы необходимы для поддержания правильного развития скелета плода.
Однако во время беременности обмен кальция может нарушаться. Причинами становятся: увеличение объема внеклеточной жидкости, изменение белкового состава крови, перенос кальция через плаценту, увеличение скорости клубочковой фильтрации в почках, усиленное выведение кальция с мочой. В результате костная ткань мамы и плода недостаточно минерализуется солями кальция. У женщины возникают кариес, остеопороз и переломы, у новорожденного — увеличивается размер большого родничка, не срастается малый родничок, расходятся швы черепа, образуются очаги остеомаляции (размягчения) костей.
Для профилактики и лечения остеопороза у мамы и остеомаляции у малыша назначаются препараты кальция в сочетании с витамином D, контролирующим всасываемость микроэлемента в кишечнике.
Дефицит магния у беременных
Еще одним важнейшим внутриклеточным микроэлементом является магний (Mg). Он необходим для жизнедеятельности организма на протяжении всей жизни человека: от зачатия до старости. Магний находится внутри клеток и отвечает за многие физиологические процессы. Он принимает участие в сокращениях сердечной мышцы (миокарда) и регулирует сосудистый тонуса, способствуя расслаблению стенки сосудов.
Норма потребления магния для беременных и кормящих женщин составляет 450 мг в сутки. В максимальной концентрации магний содержится в свежих овощах, фруктах, зелени (петрушке, укропе, зеленом луке и т.д.), орехах.
Недостаток магния в значительной мере влияет на течение и исходы беременности, а также развитие акушерской патологии, такой как: угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, преждевременные роды, тромбофилия; может приводить к усугублению общих заболеваний. Дефицит этого иона является фактором риска развития артериальной гипертензии и депрессии во время беременности и после родов.
При дефиците магния и наличии у беременной отеков, протеинурии (белка в моче), гипертензии, угрозы преждевременных родов, привычного невынашивания назначаются препараты магния (магне В6, магне В6 форте). Терапию подбирает врач!
Хочу напомнить: все необходимые вещества (витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты) содержатся в комплексных поливитаминных препаратах. Их нужно применять на протяжении всего периода беременности и лактации.
О витаминах для беременных я рассказываю в статье:
Следует выбирать только те препараты, на которых имеется указание, что они рекомендованы беременным. Используйте продукцию известных фармакологических фирм.
Берегите себя. Цените свое здоровье!
статья подготовлена для ева.ру
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях. Спасибо!