На самых ранних сроках своего развития плод слишком уязвим. Поэтому, не смотря на наличие множества факторов защиты, в первую очередь плаценты, эмбрион все же подвержен внешним влияниям, которые могут спровоцировать его гибель. Каковы причины замершей беременности? Как своевременно установить диагноз? Как обследоваться, если беременность прервалась? На эти и многие другие вопросы я отвечу далее.
Классификация замершей беременности
Выделяют два типа неразвивающейся беременности: анэмбриония и гибель эмбриона (плода). Наиболее часто встречается анэмбриония – отсутствие эмбриона в полости плодного яйца после 7 недели беременности. При анэмбрионии формирование эмбриональных структур прекращается еще на этапе дифференцировки внутренней клеточной массы.
При этом по данным УЗИ плодное яйцо имеет меньшие размеры, чем в норме, эмбрион не виден. Также размеры плодного яйца могут соответствовать срокам беременности, эмбрион будет визуализироваться, но иметь очень маленькие размеры, сердцебиение отсутствует.
При УЗ-картине «замерший плод» плодное яйцо и эмбрион имеют обычную форму и размеров, но признаки жизнедеятельности отсутствуют. Если погибший плод долго находится в полости матки, то структура плодного яйца резко меняется, его контуры и форма становятся нечеткими, размеры матки отстают от срока беременности.
Угроза выкидыша: какие признаки?
При замершей беременности могут появляться боли внизу живота, как проявление угрожающего выкидыша. При наличии болей будущей мамочке необходимо обратиться к врачу для обследования и подбора терапии, направленной на сохранение беременности.
Если вы несвоевременно обратились к врачу и не получаете нужного лечения, то угрожающий выкидыш может перейти в начавшийся. При этом у женщины появятся мажущие кровяные выделения – это второй признак возможного прерывания беременности. Чтобы его избежать, при наличии болей и кровяных выделений на малых сроках беременности, необходимо обратиться к врачу за обследованием и рекомендациями.
Замершая беременность: аборт в ходу
Появление обильных кровяных выделений со сгустками – признак того, что беременность прервалась (аборт в ходу). В этот момент плод выходит из матки, следствием чего является маточное кровотечение. Оно может быть настолько обильным, что приведет к серьезной кровопотере и развитию симптомов анемии – появлению слабости, головокружений, потери сознания, сухости кожи, ломкости ногтей, стенокардии и пр.
Кровотечение может само не остановиться до тех пор, пока не будет извлечена вся плацентарная ткань! Поэтому при появлении обильных кровяных выделений нужно срочно обратиться к врачу для проведения операции по инструментальному удалению остатков плацентарной ткани (выскабливания). В противном случае могут присоединиться воспалительные осложнения (эндомиометрит, аднексит и пр.)
Замершая беременность не всегда прерывается самопроизвольно. Нередко при казалось бы абсолютно нормальном течении беременности по данным УЗИ у плода отсутствует сердцебиение. В этом случае беременность приходится прерывать искусственно.
При замершей беременности до 14 недель производят удаление плодного яйца под визуальным контролем. С этой целью выполняется гистероскопия — осмотр полости матки через специальный эндоскопический прибор — гистероскоп. При гистероскопии оценивают локализацию плодного яйца, состояние эндометрия, затем удаляют плодное яйцо с прицельным взятием гистологического материала из плацентарного ложа и промыванием полости матки раствором антисептика. По показаниям вводят антибиотики.
При прерывании неразвивающейся беременности во II триместре вводят препараты, запускающие родовую деятельность.
Цитогенетическое исследование
Важную роль в установлении причины самопроизвольного выкидыша играет цитогенетическое исследование абортного материала. При выкидыше на ранних сроках на цитогенетическое исследование может быть отправлен весь абортный материал.
После получения его помещают в специальную транспортную среду и немедленно доставляют в лабораторию цитогенетики. Замороженная либо помещенная в формалин ткань не пригодна для цитогенетического исследования. Быстрая доставка и использование для анализа нескольких образцов увеличивает вероятность положительного результата, который обычно составляет 85%.
Если цитогенетическое исследование не дало желаемого результата, то в дальнейшем необходимо продолжить обследование и выяснить причины прерывания беременности, о которых мы подробно поговорим далее.
Диагностика замершей беременности
Гибель плода не всегда сопровождается быстрым самопроизвольным изгнанием из матки. Матка не сразу отторгает погибший плод (эмбрион). Часто наблюдаются случаи, когда погибшее плодное яйцо задерживается в матке на неопределенно долгое время.
Задержка погибшего эмбриона в полости матки представляет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины, из-за риска развития воспалительного процесса и кровотечения, поэтому требует активной тактики. Поэтому очень важно своевременно диагностировать замершую беременность, чтобы не возникли осложнения, ведь она рано или поздно прервется.
Наиболее информативным методом диагностики неразвивающейся беременности считают УЗИ, позволяющее выявить замершую беременность задолго до появления клинических симптомов, то есть кровяных выделений.
Диагноз неразвивающейся беременности ставится на основании данных ультразвукового сканирования при отсутствии сердцебиения плода. При анэмбрионии обнаруживают «пустое» плодное яйцо, его диаметр не превышает 2,5 см, а размеры матки соответствуют 5–7 нед. беременности, УЗИ позволяет зафиксировать гибель плода в любом триместре. Если исследование проводится в сроки до 8 нед. беременности, то необходимо провести повторное исследование через 7 дней.
Сегодня широко применяется лабораторная диагностика замершей беременности. В качестве дополнительных тестов определяют в сыворотке крови уровней альфа-фетопротеина (АФП), ХГЧ и трофобластического b-1-гликопротеина. При гибели плода отмечают высокое содержание АФП (в 2–4 раза выше нормативных показателей) и снижение уровня трофобластического b-1-гликопротеина (в 6–18 раз) и ХГЧ (в 3– 9 раз).
Замершая беременность: в чем причина?
Наиболее частыми причинами замершей беременности являются:
- хромосомные аномалии у плода (например, синдром Дауна);
- половые инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, гонорея и пр.);
- TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес);
- инфекционные заболевания матери (грипп, вирусный гепатит и пр.);
- имеющиеся у будущей мамы общие заболеваний сердца, печени, почек;
- эндокринная патология (гиперандрогения, недостаточность надпочечников, щитовидной железы и пр.);
- аутоиммунные заболевания (антифосфолипидный синдром, антитела к ХГЧ);
- прием ряда лекарств: противоопухолевых препаратов (аминоптерина и метотрексата), антибиотиков (стрептомицина, тетрациклина, флюконазола), антикоагулянтов (варфарина, кумарина), ретиноидов и витамин А, антиконвульсантов и пр.;
- патология спермы у мужа (астенозооспермия, олигозооспермия, лейкоспермия);
- тромбофилия — склонность к развитию тромбов (кровяных сгустков);
Как обследоваться после замершей беременности?
Если ваша первая беременность прервалась, не стоит отчаиваться. Не факт, что такое повториться в следующую беременность. Однако в том случае, если беременность замирает не в первый раз, необходимо обратиться к врачу и пройти следующие обследования:
- инфекционный скрининг,
- гормональный профиль,
- консультацию генетика с кариотипированием супругов на выявление хромосомных аномалий и наследственной патологии;
- генетическое обследование с определением мутации/полиморфизма следующих генов, приводящих к развитию тромбофилии: V Лейдена, PAI-1, фибриногена (G455A); гена тканевого активатора плазминогена; протромбина; антитромбина III; протеина S и С пр.;
- определение аутоиммунных нарушений (волчаночного антикоагулянта, анти-ХГ, антикардиолипиновых антител и др.)
Повторная беременность рекомендуется после устранения причин гибели эмбриона (плода) и проведения противовоспалительной, общеукрепляющей и, по
показаниям, гормональной терапии.
Психологическое гунфу для будущих мамочек
Для каждой женщины, независимо от её возраста, прерывание беременности представляет собой психологическую травму и затрагивает основу человеческого бытия.
Женщины, пережившие потерю ребенка, нуждаются в психологической реабилитации даже после первого выкидыша для того, чтобы в дальнейшем не замечать никаких препятствий на пути к реализации материнского начала.
Для того чтобы преодолеть психологические проблемами и наконец стать мамой, в «Школе женского здоровья Ольги Панковой» я предлагаю овладеть техниками психологического гунфу, которые помогут побороть 5 «сорняков» в саду материнства: чувство вины, обиды, страха, стыда и душевной пустоты.
Помните: главное – верить! Пропитывайтесь духом победы каждое утро! Не опускайте руки перед временными трудностями! И вашей встрече с малышом ничто не помешает!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подписаться на e-mail рассылку
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях)